ХАРАКТЕРИСТИКА ПАМЯТИ ПОДРОСТКОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ХАРАКТЕРИСТИКА ПАМЯТИ ПОДРОСТКОВ

Семерикова А.А. 1
1ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет», Шуйский филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Память есть у всех живых существ на планете, но наиболее высокий уровень ее развития имеет человек. Память является особенность человека в формировании различных знаний, умений и навыков. Каждому возрасту человека соответствуют различные изменения в процессе формирования памяти. Кардинальные изменения в процессе памяти возникают именно в подростковом возрасте.

Проблема развития памяти подростков актуальна тем, что подростковый возраст – лучшее время для развития памяти. В настоящее время наш мир кипит от множества различной информации. Подросткам приходится учиться пользоваться этой информацией, выбирать нужное и многое запоминать.

Исходя из концепции П. Блонского, можно сделать вывод о том, что с возрастом память при усвоении используется все меньше. Если младший школьник запоминает понравившийся ему материал наизусть, то взрослые не расположены к заучиванию на память. Ухудшение памяти в подростковом возрасте, по мнению П. Блонского, не влияет на усвоение учебного материала, так как идет интенсивное развитие мышления.

В подростковом возрасте происходят важные процессы, связанные с изменением памяти. Способность к произвольному запоминанию на основе приема заучивания постоянно, но медленно возрастает до 13 лет, а с 13 до 15-16 лет наблюдается более быстрый рост запоминания, имеющего смысловой, логический характер.

У подростков, в первую очередь, начинает активно развиваться логическая память. Они уже могут логически мыслить, заниматься самоанализом и теоретическими рассуждениями. Подростки начинают свободно размышлять на различные темы, которые практически не доступны интеллекту младшего школьника. Важнейшее интеллектуальное приобретение подросткового возраста – это умение оперировать гипотезами. Как реакция на частое использование логической памяти, замедляется использование механической памяти. Так, вследствие этого, когда в школе появляется много новых учебных предметов и множество новой информации, у подростков начинаются проблемы с запоминанием. В процессе усложнения обучения и развития интеллектуальных способностей дети начинают трансформировать текст или другой учебный материал, облегчая его запоминание и воспроизведение. Осваиваются разнообразные мнемические приемы, а воспроизводя учебный материал, большинство детей уже достаточно легко передают смысл прочитанного. У подростков изменяется, также, содержание запоминаемой информации. Подростку становится доступным запоминание абстрактного материала.

Как показывают исследования, процессы памяти в подростковом возрасте еще не достаточно сформированы. Но нужно обратить внимание на то, что подростки начинают проявлять особое внимание на способы улучшения запоминания, сохранения и воспроизведения информации.

А. Н. Леонтьев изучал закономерности развития у детей двух основных видов памяти — непроизвольной и произвольной. В результате ему удалось установить особенности их преобразования в старшем школьном возрасте. Он показал, что в раннем дошкольном и дошкольном возрасте происходит постепенное улучшение непроизвольного запоминания, причем быстрее, чем произвольного. Одновременно с этим от дошкольного к младшему школьному возрасту увеличивается разрыв, существующий между продуктивностью непроизвольного и произвольного запоминания. В подростковом и юношеском возрасте продуктивность непроизвольного запоминания замедляется и одновременно с этим увеличивается продуктивность опосредованного запоминания.

С возрастом изменяется зависимость между памятью и мышлением. Если раньше мышления ребенка зависело от памяти, то в подростковом возрасте память обусловливается мышлением. Процесс запоминания сводится к процессу мышления, установление логических связей между элементами информации, которую необходимо запомнить, а припоминание заключается в воспроизведении материала за этими связями. Для подростков вспоминать – значит мыслить.

К достижению подростка старшего школьного возраста они начинают усваивать многие научные понятия и обучаются пользоваться ими в процессе решения различных задач. Благодаря этому начинает развиваться теоретическое и словесно-логическое мышление. Одновременно начинают интеллектуализироваться и другие познавательные процессы.

В подростковом возрасте активно совершенствуется самоконтроль деятельности, который вначале являлся контролем по результату или заданному образцу, а затем – процессуальным контролем, т.е. способностью выбирать и избирательно контролировать любой момент или шаг в деятельности. Вплоть до юношеского возраста у многих детей еще отсутствует способность к предварительному планированию деятельности, но вместе с тем налицо стремление к саморегуляции.

В подростковом возрасте высокого уровня развития достигают все без исключения познавательные процессы. В эти же годы, также, появляется большинство жизненно необходимых личных и деловых качеств человека. Разнообразной, высокоразвитой и богатой становится речь, мышление представляется во всех его видах: наглядно-образное, наглядно-действенное и словесно-логическое. Все эти процессы приобретают произвольность и речевую опосредованность. У подростков они начинают функционировать уже на базе сформировавшейся внутренней речи. Появляется возможность в научении подростков самым различным видам практической и умственной деятельности. Начинают формироваться и развиваться общие и специальные способности, в том числе необходимые для будущей профессиональной деятельности.

Проанализировав результаты проведенных методик (первичная диагностика развития памяти у подростков, узнавание фигур, определение кратковременной памяти), мы сделали вывод о том, что у подростков в современном мире достаточно хорошо развита кратковременная память. Общий уровень развития памяти у современных подростков тоже достаточно высок. Но, исходя из этого, также нужно сказать о том, что не все ученики способны запомнить одинаковое количество материала. Память у каждого ученика развита по-разному и каждый воспринимает и кодирует информацию по возможности своей памяти.

Развивать память подростку очень важно и нужно. Одним из лучших способов является заучивание наизусть стихов и прозы. Начинать учить необходимо с небольших по объему стихов, постепенно увеличивая размер теста и усложняя его. Прозу учить намного сложнее, поэтому к ее заучиванию стоит переходить, когда подросток уже освоил стихи. Необходимо, также, проверять - как долго в памяти остается выученное.

Хорошими способами для развития памяти являются изложение и сочинение. Подросток должен пытаться пересказывать близко к тексту. Или же, когда он пишет изложение, он старается использовать как можно больше лексики из текста и соблюдать его структуру. Если делать это постоянно, то к улучшению может идти не только память, но и речь ребенка.

Помимо этих двух способов, существует и специальные упражнения на развитие памяти, как зрительной, так и слуховой. Например, необходимо произнести подростку 10 любых слов, логически никак не связанных друг с другом и попросить подростка произнести все, что он запомнил. В этом упражнении нормой считается 6 правильно произнесенных слов.

Просмотров работы: 6145