ХОРЕЯ ГЕНТИНГТОНА (ХАНТИНГТОНА): ЗАВИСИМОСТЬ ТЕЧЕНИЯ ОТ МУТАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЕНЕ IT-15 (HTT), ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ХОРЕЯ ГЕНТИНГТОНА (ХАНТИНГТОНА): ЗАВИСИМОСТЬ ТЕЧЕНИЯ ОТ МУТАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЕНЕ IT-15 (HTT), ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ.

Габибова М.Р. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность:

Хорея Гентингтона – наследственное нейродегенеративное заболевание, поражающее головной мозг, а именно полосатое тело (стриатум), относящееся к базальным ядрам полушарий. В настоящее время от хореи Гентингтона в США страдает около 7000 человек. Частота встречаемости заболевания среди населения с европейскими корнями составляет примерно 3-7:100000, и 1:1000000 среди остальных рас. Для заболевания характерно неравномерное географическое и этническое распространение. Если говорить о географии распространения, то стоит отметить, что Хорея Гентингтона практически не встречается в таких азиатских странах, как Китай, Япония Средняя Азия, Финляндия, Африка и Австралия. Редко болеют жители азиатских и африканских стран, часто на острове Тасмания (Австралия). Мужчины болеют несколько чаще. Начало болезни приходится на средний возраст – от 20 до 50 лет, хотя отмечается заболевание и у детей и подростков (ювенильная форма). Однако были зарегистрированы случаи возникновения заболевания в 3-х летнем возрасте и даже в 80-90 лет. На данный момент хорея Гентингтона является неизлечимым заболеванием, возможно лишь облегчение симптомов болезни. В настоящий момент ведутся активные исследования по разработке способа лечения, исследуются потенциальные направления для лечения болезни Гентингтона. Из-за неуклонного прогрессирования болезни Гентингтона прогноз неблагоприятный. Смерть наступает через 15 – 25 лет после начала заболевания. Пациент в финальной стадии болезни абсолютно беспомощен, как из-за двигательных нарушений, так и из-за деменции. Смерть обычно происходит не из-за болезни Гентингтона, а из-за сопутствующих ей осложнений, включая пневмонию, заболевания сердца и травмы. Также частой причиной смерти является суицид.

Цель: проанализировать зависимость течения заболевания от мутационных изменений в гене IT-15 (HTT), выявить методы диагностики и лечения.

Результаты исследования:

Ген HTT, присутствующий у всех людей, кодирует белок хантингтин (Htt). Ген HTT расположен на коротком плече 4-й хромосомы. Этот ген содержит в себе участок с повторяющейся последовательностью трёх азотистых оснований — цитозин-аденин-гуанин.

Количество ЦАГ триплетов различно у отдельных лиц и может изменяться с последующими поколениями. Если их становится больше 36, то синтезируется удлинённый полиглутаминовый тракт и происходит образование мутантного белка хантингтина (mHtt), который оказывает токсичное действие на клетки и вызывает болезнь Гентингтона. Как правило, от числа ЦАГ повторов зависит степень повреждений, наличие около 60 % повторов сверх нормы вызывает появление симптомов в различном возрасте.

36—40 повторов приводят к редуцированной пенетрантности формы этого заболевания, которая намного позже проявляется и медленнее прогрессирует. Это классическая (гиперкинетическая) форма. Встречается наиболее часто. В симптоматике преобладают гиперкинезы во всем разнообразии. Позднее присоединяются психические нарушения. Начало болезни типичное – 35 – 60 лет, течение медленное, постепенно прогрессирующее.

В некоторых случаях начало болезни может быть настолько поздним, что симптомы никогда не обнаруживаются. Развивается психопатологическая форма. Редкий вариант болезни Гентингтона. Изначально преобладают психические нарушения, из-за чего пациенты попадают в психиатрические стационары.

При очень большом количестве повторов болезнь Гентингтона имеет полную пенетрантность и может проявиться у подростков и молодежи до 20 лет, тогда болезнь классифицируется как ювенильная, акинетически-ригидная или Вестфаль форма. Составляет приблизительно 5-10 % случаев болезни Гентингтона. Преобладают брадикинезия и ригидность. У некоторых больных бывают эпилептические приступы, не купирующиеся обычными противосудорожными препаратами. Течение злокачественное, симптомы нарастают быстро, отмечается задержка психического развития, с последующим развитием деменции.

Квалифицированное обследование помогает отдифференцировать хорею Гентингтона от синдрома Гентингтона при сосудистых заболеваниях, сифилисе, энцефалитах, опухолях головного мозга и от старческой хореи. Отдельные проявления также требуют диффдиагностики с болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и шизофренией.

В качестве профилактики можно рассматривать генетическое обследование родственников пациента. Больным не рекомендуют иметь детей. Болезнь Гентингтона неизлечима, но существует лечение, способное облегчить некоторые симптомы.

Тетрабеназин был разработан специально для уменьшения тяжести симптомов болезни Гентингтона, был утвержден в 2008 году в США. Нейролептики и бензодиазепины помогают уменьшить проявления хореи. Амантадин и ремацемид находятся в стадии исследования, но показали положительные результаты. Для облегчения гипокинезии и ригидности мышц назначают противопаркинсонические лекарства, для облегчения миоклонической гиперкинезии — вальпроевую кислоту. Для устранения депрессии применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и миртазапин, а при психозах и нарушениях поведения назначают атипичные антипсихотики

Выводы:

Хорея Гентингтона является сложным неврологическим заболеванием. Изучение новых терапевтических подходов при болезни Гентингтона продолжается в разных странах мира, при этом выбор кандидатных химических соединений определяется современными знаниями о патогенетических звеньях заболевания. Поиск данных новых соединений неразрывно связан с поиском информативных биомаркеров нейродегенерации – важнейшей задачей современной неврологии. Это разнонаправленное и интенсивно развивающееся направление, безусловно, ознаменуется новыми крупными достижениями уже в ближайшем будущем.

Список литературы:

  1. Иллариошкин С.Н. Конформационные болезни нервной системы. – М.:Янус-К. – 2002. – 251 с.

  2. Иллариошкин С.Н., Иванова-Смоленская И.А., Маркова Е.Д. и др. Анализ экспансии тринуклеотидных повторов как нового механизма мутации при хорее Гентингтона: теоретические и прикладные аспекты // Генетика. – 1996. Т.32. – С.103-109.

  3. Клюшников С.А. Диагностика хореи Гентингтона на доклинической стадии и при атипичных вариантах заболевания (клинические и молекулярно-генетические сопоставления): Дис. … канд. мед. наук. − М., 1998.

  4. Karpov S.M., Dolgova I.N., Vyshlova I.A. The main issues of topical diagnosis of nervous system diseases. Ставрополь, 2015.

  5. Яхно Н.Н., Штульман Д.Р. Болезни нервной системы. - М.: Медицина, 2001. - 127с.

Просмотров работы: 566