ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Орлова Е.Ю. 1, Касимовская Н.А. 1
1Первый МГМУ им И.М.Сеченова (Москва, Россия)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Инфекционная болезнь — это новое качество инфекционного процесса, возникающее при проникновении в макроорганизм патогенных или условно-патогенных микроорганизмов с развитием клинически выраженной нозологической формы или скрытого течения заболевания. Угроза эпидемиологических вспышек инфекционных заболеваний не исключена и в наши дни. Увеличение миграционного прироста населения России в январе-июне 2016г в 1,3 раза, большое количество безработных, высока доля населения в России, которая имеет невысокие доходы [4]. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале 2016 года выросла до 22,7 миллиона человек по сравнению с 14,4 миллиона в четвертом квартале 2015 года. Ухудшение экономической ситуации в стране, автоматически приводит к росту бедных [4]. Все это привело к росту распространенности инфекционных заболеваний у детей. Одним из главных профилактик инфекционных заболеваний является – вакцинопрофилактика. Однако на фоне успешной борьбы с детскими инфекциями с помощью вакцинопрофилактики в структуре заболеваемости произошли существенные изменения. Детские инфекционные заболевания стали встречаться у взрослых, причем некоторые из них даже чаще, чем у детей из-за отсутствия ревакцинации. В результате этого может родиться ребенок с синдромом врожденной краснухи.

Выделяют следующие пути передачи инфекции:

• воздушно-капельный (капельный);

• воздушно-пылевой (при аэрозольном механизме передачи) – такой «пылевой» механизм передачи эффективен при дифтерии, сальмонеллезе, туберкулезе, скарлатине, эшерихиозе, вирусе гриппа, ветряной оспы, кори и других заболеваниях, заражение ребенка может иметь место при уборке помещения, игре ребенка запыленными игрушками и т.д.

• водный ( холера);

• пищевой – развитие заболеваний может быть при употреблении человеком мяса и молока больных животных, которые не были подвергнуты хорошей термической обработке (сальмонеллез, ящур, сибирская язва, туляремия), реже полиомиелит, бруцеллез, ящур, скарлатина, дифтерия, иерсиниоз, гепатит А и др., однако наиболее часто заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых находится возбудитель;

• контактный (контактно-бытовой) – заражение ребёнка происходит через зараженные предметы, игрушки, посуду, немытые руки. Осуществляется развитие шигеллеза, гельминтоза, брюшного тифа, в редких случаях – дифтерии, туберкулеза, скарлатины;

• трансмиссивный (с участием живого переносчика, в организме которого локализуется возбудитель);

• специфический – это кровососущие насекомые (вши, блохи, комары, клещи, москиты и др.). Вши осуществляют передачу сыпного тифа, блохи – чумы, комары – малярии, клещи – энцефалитов, возвратного тифа.

• механический (неспецифический) переносчики передают инфекцию в том же виде, в каком и получили ее. Например, у мух на лапках и теле присутствуют возбудители кишечных инфекций, вирус гепатита А, палочки брюшного тифа;

• внутриутробный (трансмиссионный) путь – такой, при котором происходит передача возбудителей от матери плоду через плаценту. Возможен переход от матери к плоду: вирусов краснухи, кори, цитомегаловирусов, ветряной оспы, вируса гепатита В, эпидемического паротита, энтеровирусов.

В предупреждении или ограничении распространения инфекционных заболеваний немаловажное значение имеют как санитарное просвещение, так и повышение санитарно-гигиенической культуры населения.

Главным правилом профилактики различных заболеваний является соблюдение личной гигиены. С самого детства нужно приучать ребенка мыть руки перед едой и после туалета, иметь личное полотенце и зубную щётку. Необходимо проводить закаливание ребёнка, чаще бывать с ним на свежем воздухе, правильно питаться и следить за физическим развитием ребёнка. Все эти меры значительно повышают шансы детского организма при борьбе с вирусами и микробами.

Необходимо тщательно следить за чистотой в помещениях, где находятся дети, контролировать температуру, как можно чаще проветривая помещение. Самой оптимальной температурой для детей является 18-20°C, а духота и сухой воздух лишь способствуют размножению вирусов.

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется использовать сырую воду из крана. Лучше позаботиться о наличии в доме кипячёной или покупной воды, которая будет храниться в надежно закрытой посуде. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть, а лучше даже обдавать кипятком. Родители несут ответственность за жизнь своего ребенка.

Самую важную роль в профилактике инфекционных заболеваний играет вакцинация детей.

Вакцинация (прививка, иммунизация) – создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. В XX веке за счет поголовной вакцинации удалось полностью уничтожить или существенно уменьшить число заболеваний такими болезнями как оспа, холера и чума.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) инфекционные болезни у детей до 5 лет являются основной причиной смертности во всех регионах мира. ВОЗ ведет активную работу по иммунизации детей против кори и других болезней, предотвратимых с помощью вакцин, и по введению новых, спасающих жизнь вакцин, такие как, вакцины против пневмонии и ротавирусной диареи, которые, в общей сложности, ежегодно приводят почти к 3 миллионам случаев смерти детей в возрасте до пяти лет[6].

Число детей грудного возраста, иммунизированных против кори, возросло с 94 миллионов до 107 миллионов за период 1990-2008 годов, что соответствует расширению охвата с 73% до 83% – иными словами, иммунизацией охвачено более 4 из каждых пяти детей в мире. В мире ежегодно регистрируется от 30 до 40 млн случаев инфекционных заболеваний. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасает жизнь и здоровье от 2 до 3 млн. детей в мире [6].

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в России в 2014 г. заболеваемость некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями была зарегистрирована у 4 млн. 504 тыс. человек, в том числе у 1 млн. 944 тыс. детей [5].

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор РФ), в 2015 г. по сравнению с 2014 г. отмечено снижение заболеваемости по 44 формам инфекционных болезней (в 2014 г. – по 38). Так, в 2,5 раза снизилось число случаев заболевания краснухой, в 5,6 – корью, на 38,8% - гепатитом А, на 15,2% - острым гепатитом В, на 12,7% - ветряной оспой. В то же время, был отмечен рост заболеваемости коклюшем на 36,8%[6].

Таким образом, глобальная вакцинация снижает рост распространенности инфекционными заболеваниями у детей, может предотвратить смерть детей.

Выводы:

1. Проблема инфекционные заболевания у детей актуальна.

2. Инфекционные заболевания у детей опасны тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом.

3. Профилактика инфекционных заболеваний у детей является основным принципом снижения распространения и возникновения инфекционных заболеваний у детей.

4. Самая большая ответственность за жизнь, здоровье, воспитание и обучение санитарно-гигиенической культуры ребенка ложится на родителей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кузьменко Г., Овсянников Д.Ю., Киселёва Н.М.. Детские инфекционные болезни: учеб. для студ. высш. учеб. заведений /. — М.: Издательский центр «Академия»,2009. — 528 с.

2.https://www.2mm.ru/

3. http://www.vashaibolit.ru/

4.Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. http://rospotrebnadzor.ru/region/

5.Федеральная служба государственной статистики (Росстат) http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/vsxp2014/vsxp2016.html

6.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): http://www.who.int/ru.

Просмотров работы: 762