ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ НА МИКОЯНОВСКОМ МЯСОКОМБИНАТЕ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ НА МИКОЯНОВСКОМ МЯСОКОМБИНАТЕ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ

Бутикова А.М. 1
1РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях современного развития экономики повышаются требования к качеству бухгалтерской отчетности, как информационной базы для принятия решений о финансово-хозяйственной деятельности организации, ее инвестиционной привлекательности. И как следствие этого, постоянно растет роль бухгалтерской службы организаций, т.к. ни одно управленческое решение не обходится без учетной информации.

Таким образом, в современной организации роль бухгалтерской службы не ограничивается отражением фактов хозяйственной жизни на счетах бухгалтерского учета и составлением отчетности. Ее роль заключается в оказании помощи руководству при решении проблем управленческого характера. Бухгалтерская служба во главе с главным бухгалтером является одним из ведущих подразделений управленческой структуры организации, которая обеспечивает формирование полной и достоверной информации о результатах деятельности и имущественном состоянии компании, необходимой для принятия эффективных решений. Вышесказанным обусловлена актуальность темы исследования.

Акционерное общество ЗАО «Микояновский мясокомбинат»- это юридическое лицо, действующее на основании Устава и законодательства РФ.

Уставный капитал Общества составляет 158394 тысячи рублей. Он составляется из номинальной стоимости акций Общества.

Основной вид деятельности предприятия производство и обеспечение населения мясом, колбасными изделиями, мясными консервами и полуфабрикатами. Основным производственным профилем предприятия является выпуск мясных консервов и колбас, а также мяса и полуфабрикатов.

Структура управления состоит из директора и напрямую подчиненных ему руководителей отделов и служб: юрисконсульта, главного бухгалтера, начальника ППО, отдела кадров, штаба ГО, главного инженера, начальников цехов, замдиректора по экономике, главного ветврача.

На предприятии применяется линейно-функциональная организационная структура управления, то есть, руководители высшего уровня получают рекомендации от руководителей функциональных звеньев, передают для исполнения линейным руководителям низшего уровня. Такая система управления обеспечивает принятие квалифицированных и эффективных управленческих решений.

Ассортимент предлагаемого рынку товара на сегодняшний день составляет более 700 наименований колбас и деликатесов, свыше 85 % которых - это собственные разработки технологов комбината, а также более 40 наименований мясных и мясорастительных консервов. Перечень производимой комбинатом продукции постоянно расширяется. Так в сентябре планируется выпуск абсолютно нового продукта - «До-ми-До», состоящего из высококачественного цельнокускового мяса. Также увеличиваются производственные мощности комбината. В планах компании освоение производства мясных продуктов класса «Премиум» на реконструированных площадях Черкизовского молочного завода. По оценкам экспертов ЗАО «Микояновский мясокомбинат» это позволит почти вдвое увеличить долю предприятия на российском рынке.

Объемы производства за 2011-2015 гг. по основным ассортиментным группам продукции представлены в табл. 1.

Таблица 1 - Объемы производства продукции ЗАО «Микояновский мясокомбинат» в 2011-2015 гг.

Объем производства

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Темп роста, %

Мясо и субпродукты 1 кат., т

70313

71875

71632

68148

71496

101,68

Колбасные изделия, т

56363

57615

57372

52785

57056

101,23

в том числе:

           

Вареные

21767

22251

22008

19008

22496

103,35

Сосиски, сардельки

11916

12181

11938

11286

12186

102,27

Полукопченые

1517

1551

1308

1247

1620

106,79

Твердокопченые

3632

3713

3470

3735

3429

94,41

Копчености и сало

8141

8322

8079

8123

8123

99,78

Шпикачки

1206

1233

990

2214

1044

86,57

Субпродуктовые

8186

8368

8125

7173

8159

99,67

Полуфабрикаты, т

30618

31298

31055

26915

31478

102,81

в том числе:

 

0

       

Пельмени, вареники

11624

11882

11639

11354

11835

101,82

Мелкокусковые

7074

7231

6988

5747

7326

103,56

Крупнокусковые

8802

8998

8755

7641

8978

102,00

Котлеты

189

193

150

158

207

109,52

Фарши

1931

1974

1731

1305

2039

105,59

Колбаса сырая

999

1021

778

711

1094

109,51

Сухие корма, т

8640

8832

8589

8672

8681

100,47

Пищевые жиры, т

3708

3790

3547

3767

3906

105,34

В 2015 году объем производства товарной продукции на Микояновском мясокомбинате по сравнению с 2011 годом в среднем вырос на 2-5%. Особенно заметное увеличение объема производства можно увидеть у следующих видов продукции: вареные колбасы, котлеты, сырые колбасы и фарши.

Основные производственно-экономические показатели организации представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Основные абсолютные показатели деятельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» в 2011-2015 гг., тыс. руб.

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Изменение за 2011-2015 гг., тыс. руб.

Темп прироста, %

Валюта баланса

5828807

6405600

5894372

7268364

5922440

93633

1,61

Основные средства

1897093

1798920

1681054

1558188

1410047

-487046

-25,67

Запасы

1130582

1204757

1194633

1467289

1193703

63121

5,58

Дебиторская задолженность

2006944

2398964

2395819

2687649

2303568

296624

14,78

Кредиторская задолженность

743098

1510426

1158021

1086971

1282029

538931

72,52

Нераспределенная прибыль

1694424

1754800

1894930

2024663

2159809

465385

27,47

Выручка

9103754

10625567

10437119

11381533

12300559

3196805

35,12

Чистая прибыль

36 151

60 376

140 130

129 733

135 146

98995

273,84

По данным таблицы можно сделать следующий вывод. За период 2011-2015 гг. в ЗАО «Микояновский мясокомбинат» происходит расширение деятельности и основных производственных показателей, таких как выручка от реализации товарной продукции (увеличение на 3196805 тыс. руб.), чистая прибыль (увеличение на 98995 тыс. руб.). Расширение деятельности ведет к увеличению количества контрагентов и. как следствие этого, показатели кредиторской и дебиторской задолженности за исследуемый период также увеличиваются.

В ЗАО «Микояновский мясокомбинат» бухгалтерский учёт осуществляется по определённым правилам. Эти правила зависят от вида деятельности, оснащённости организации и квалификации персонала.

Основные принципы ведения и организации бухгалтерского учета ЗАО «Микояновский мясокомбинат» установлены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, Положением по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации», планом счетов бухгалтерского учета и некоторыми другими нормативными документами.

В ЗАО «Микояновский мясокомбинат» ведение учета автоматизировано. Регистры по учёту формируются автоматически в программе «1С: Бухгалтерия 8.2». Электронные документы на хозяйственные операции отражаются в программе в двух экземплярах: в журнале документов и в журнале хозяйственных операций. Для более полного и правильного ведения учёта используются две правовые базы: «Гарант» и «Консультант», которые регулярно обновляются, что позволяет своевременно узнавать об изменениях в законодательстве РФ.

По законодательству организация имеет две учетные политики: учетная политика для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения. Учетная политика соответствует во всех существенных отношениях действующему законодательству. Принятая организацией учетная политика применяется от одного отчетного периода к другому, то есть соблюдается неизменность учетной политики, как в течение отчетного года, так и в течение нескольких последующих отчетных периодов. Это позволяет создать определенную стабильность в ведении бухгалтерского учета.

Учетная политика в ЗАО «Микояновский мясокомбинат» утверждается приказом руководителя организации. Вместе с ней в организации утверждаются:

1. Рабочий план счетов, разрабатываемый на основе типового плана счетов финансово хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса. Субсчета к счетам разрабатываются самостоятельно и передают специфику деятельности каждой организации.

2. Классификация и состав субсчетов.

3.Формы первичных учетных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций и документы для внутренней бухгалтерской отчетности. ЗАО «Микояновский мясокомбинат» утверждают для применения уже разработанные Госкомстатом формы первичных учетных документов, а недостающие формы первичных учетных документов разрабатываются самостоятельно, и содержат все необходимые реквизиты в соответствии с п.2 ст.9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ.

4. Порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств. Инвентаризация в ЗАО «Микояновский мясокомбинат» проводится в соответствии с приказом Минфина «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». В ходе инвентаризации проверяется и документально подтверждается наличие имущества и обязательств организаций, их состояние и оценка.

Бухгалтерия ЗАО «Микояновский мясокомбинат» осуществляет учет объектов имущества организации и хозяйственных средств согласно Федерального Закона № 402 «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. Бухгалтерия ЗАО «Микояновский мясокомбинат» является самостоятельным структурным подразделением. Бухгалтерия следит за точными и своевременными выплатами налогов и денежных обязательств компании, ведет точный документальный учет всех хозяйственных операций.

ЗАО «Микояновский мясокомбинат» ведет бухгалтерский учет имущества и обязательств, хозяйственных операций методом двойной записи на счетах бухгалтерского учета.

В соответствии с должностными инструкциями главный бухгалтер назначается и освобождается от должности руководителем организации. При освобождении главного бухгалтера от занимаемой должности осуществляется проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности отчетных данных, составляется соответствующий акт, утверждаемый руководителем организации.

Главный бухгалтер осуществляет руководство бухгалтерским учетом, отчетностью и финансовой деятельностью организации, несет ответственность за формирование учетной политики, выбор методов и форм бухгалтерского учета, организацию документооборота, составляет рабочий план счетов. В своей работе он контролирует исполнение законодательства как по хозяйственным, налоговым, так и по трудовым вопросам, своевременно вносит в учет коррективы, связанные с положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету и изменениями и дополнениями законодательных и подзаконных актов.

Организационная структура учетного процесса на ЗАО «Микояновский мясокомбинат» строится на принципе полной централизации, заключающемся в том, что весь учетный процесс сосредоточен в центральной бухгалтерии.

Все хозяйственные операции ЗАО «Микояновский мясокомбинат» оформляются документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждён приказом руководителя по согласованию с главным бухгалтером предприятия.

Первичный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания. Вся документация, в том числе и подлежащая обязательной регистрации, ведется отдельно в головном подразделении и в каждом филиале.

Хранение первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности производится в соответствии с установленными в организации порядками и сроками, не противоречащими законодательству. ЗАО «Микояновский мясокомбинат» имеет огромный архив, находящийся обособленно от бухгалтерии. После проверки аудиторами бухгалтерской отчетности, первичные документы сдаются в архив. Документы раскладываются в папки по месяцам и наименованиям, к примеру, покупателей. Затем папки складываются в коробку, внутрь которой кладется и на саму коробку клеится список содержащихся внутри нее папок, подписанный начальником отдела. Ответственность за их сохранность в период работы и их своевременную передачу в архив несет главный бухгалтер.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте РФ – в рублях.

ЗАО «Микояновский мясокомбинат» осуществляет внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с федеральным законом «О бухгалтерском учете». Внутренний контроль осуществляется контрольно-ревизионным управлением. Основной задачей лиц, осуществляющих внутренний контроль, является наблюдение функционирования организации и его проверка на соответствие законам, стандартам, приказам, а также выявление способов минимизации затрат и рисков. Служба внутреннего контроля ЗАО «Микояновский мясокомбинат» подчиняется непосредственно генеральному директору организации, которым утверждены следующие правила осуществления внутреннего контроля:

  • проведение на регулярной основе, но не реже одного раза в полугодие, внутренних проверок выполнения в организации правил внутреннего контроля; представление руководителю организации по результатам проверок письменных отчетов, правил внутреннего контроля и иных организационно-распорядительных документов организации, принятых в целях организации и осуществления внутреннего контроля;

  • принятие мер, направленных на устранение выявленных по результатам проверок нарушений.

В ЗАО «Микояновский мясокомбинат» разработана форма отчета внутреннего контроля. Квартальный отчет представляется руководителю не позднее, чем по истечении 10 рабочих дней с даты окончания отчетного квартала.

В целом - бухгалтерский учет ведется в соответствии с законодательством РФ. В ЗАО «Микояновский мясокомбинат» разработана четкая и устоявшаяся система ведения бухгалтерского учета, которая гарантирует соответствие бухгалтерского учета с предъявленными к нему требованиями.

Годовая бухгалтерская отчетность ЗАО «Микояновский мясокомбинат» является открытой для заинтересованных пользователей.

В ЗАО «Микояновский мясокомбинат» анализ отчетности проводит плановый отдел. Информация бухгалтерской отчетности служит основой для принятия решений по инвестиционной, финансовой и операционной деятельности. Внутренний анализ направлен на прогнозирование расширения производственной деятельности, выбора источников и возможности привлечения инвестиций или вероятности ее банкротства.

В ЗАО «Микояновский мясокомбинат» нет внутреннего нормативного документа, регламентирующего порядок проведения подготовительных работ по составлению отчетности. В связи с этим нет четкой дисциплины на предприятии, отчетность составляется в сжатые сроки, что может быть вероятностью некачественно составленной бухгалтерской отчетности. Сжатые сроки обусловлены тем, что четко не разграничены обязанности между работниками бухгалтерии, не установлены сроки выполнения различных подготовительных работ, поэтому подготовительные работы по составлению годовой бухгалтерской отчетности затягиваются.

Чтобы устранить имеющийся недостаток, необходимо разработать график составления бухгалтерской отчетности, в котором будут распределены обязанности между работниками бухгалтерии по подготовительным работам, установлены сроки выполнения данных работ. В случае невыполнения обязанностей по формированию отчетности в установленный срок, необходимо привлечь к дисциплинарной ответственности лицо, которое должно было выполнить поручения. Созданный график необходимо документально утвердить, отразить его наличие в учетной политике.

Просмотров работы: 725