ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КУЛЬТУРЫ РОДА ACINETOBACTER SPP - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КУЛЬТУРЫ РОДА ACINETOBACTER SPP

Голякевич З.С. 1, Сверкалова Д.Г. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Acinetobacter — род грамотрицательных споронеобразующих неферментирующих строго аэробных бактерий [1].

Род Acinetobacter относится к семейству Moraxellaceae, которое входит в порядок Pseudomonadales, класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (Proteobacteria), царство бактерии.

В род ацинетобактер включены множество видов. Ряд видов, а именно:Acinetobacterbaumannii, Acinetobactercalcoaceticus, Acinetobacternosocomialis, Acinetobacterpittiiобъединены в отдельную группуAcinetobactercalcoaceticus/baumanniicomplex[1].

Acinetobacter — повсеместно встречающаяся бактерия. У здоровых людей, в частности, он обитает на коже, также выделяется из кишечника [1].

Обычно очень короткие и округлые, размеры бактерий в логарифмической фазе роста составляют 1,0—1,5 × 1,5—2,5 мкм. В стационарной фазе роста они приобретают преимущественно форму кокков, располагающихся парами или в виде коротких цепочек. Большие непостоянной формы клетки и нити обнаруживаются в небольшом количестве во всех культурах, а иногда и преобладают. Спор не образуют, жгутиков не имеют, однако некоторые штаммы на плотной питательной поверхности демонстрируют «дергающуюся» подвижность. Капсулы и фимбрии могут быть, но могут и отсутствовать.

Ацинетобактеры являются хемоорганотрофами с окислительным метаболизмом. Способность использовать органические соединения в качестве источников энергии и углерода непостоянна. Ацетоин, индол, сероводород, оксидазу не образуют, каталазопозитивны. Строгие аэробы, оптимальная температура для роста 30—32ºС, pH около 7,0. Обычно резистентны к пенициллину.

Acinetobacter являются свободно живущими сапрофитами, распространены повсеместно. Могут быть причиной многих инфекционных процессов, включая менингиты и септицемии у людей и септицемии и аборты у животных [2].

Известно, что бактерии рода ацинетобактер могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Acinetobacter может вызывать у госпитализированных пациентов инфекции дыхательных путей (синусит, трахеобронхит, пневмония), кровотока (сепсис, эндокардит естественных и искусственных клапанов), мочевыводящих путей, раневой и хирургической инфекций, инфекций кожи и мягких тканей (включая некротизирующий фасциит), нервной системы (менингит, вентрикулит, абсцесс мозга), интраабдоминальные (абсцессы различной локализации, перитонит), опорно-двигательного аппарата (остеомиелит, артрит). Наиболее значимым клинически видом рода Acinetobacter является Acinetobacter baumannii, который вызывает 2–10% грамотрицательных инфекций в Европе и США и до 1% всех нозокомиальных инфекций (Горбич Ю.Л. и др.)[1].

Непатогенные штаммы используются для очистки сточных вод и устранения загрязнений почвы, воды нефтепродуктами.

Были изучены морфологические, тинкториальные и некоторые биохимические свойства штамма Acinetobacter spp, полученного из коллекции МВКПМ.

Материалы и методы. Набор для окраски по Граму, среды Гисса, 0,7% мясопептонный агар, 1,2 % мясопептонный агар (ГРМ), мясопептонный бульон (ГРМ), 3% раствор перекиси водорода, 1 % раствор тетраметилпарафенилендиамина дигидрохлорида. световой микроскоп МБИ-3, бактериологическая петля, цифровая камера-окуляр для микроскопа модель DCM 130, термостат ТС 1/80 СПУ, штативы, пробирки, пробки, предметные стекла, вода дистиллированная, автоклав ВК-75, штамм B 5971 Acinetobacter spp., МВКПМ. Исследование проводили стандартными бактериологическими методами, многократно апробированном сотрудниками кафедры МВЭиВСЭ ФГБОУ ВО Ульяновской ГСХА [3-8].

Суточную бульонную культуру Acinetobacter spp. высеяли на мясопептонный агар (ГРМ), в пробирки со средами Гисса, полужидкий агар. Посевы культивировали при 30 ºС сутки, затем учитывали некоторые результаты: реакция сред Гисса (рисунок 1), подвижность (рост в полужидком агаре), характер роста на мясопептонном агаре (рисунок 2). Затем были поставлены по стандартным методикам тесты на определение способности продуцировать ферменты каталазу и оксидазу (рисунок 3), приготовлен мазок и окрашен по Граму.

В результате проведенных исследований, установлено, что исследуемая культура Acinetobacter spp. каталазоположительная, оксидазоотрицательная. Не ферментирует лактозу, сахарозу, мальтозу, маннит, сорбит, инулин, дульцит. Ферментирует глюкозу.

Культура не обладает подвижностью, рост в полужидком ангаре локализуется строго по уколу, в верхней части на поверхности среды, что говорит еще и о том, что для данной культуры оптимальными являются аэробные условия.

   

Рисунок 1 - Результат определения ферментативных свойств Acinetobacter spp. в средах Гисса

Рисунок 2 - Результат определения подвижности Acinetobacter spp

   

Рисунок 3 – Колонии культуры Acinetobacter spp. на мясопептонном агаре

Рисунок 4 – Результат постановки тестов на наличие ферментов оксидазы и каталазы у культуры Acinetobacter spp.

В мазке, окрашенном по Граму культура представлена грамотрицательными кокками, располагающиеся попарно и одиночно.

На мясопептонном агаре через сутки культивирования образует мелкие россинчатые колонии, глянцевые, цвета среды, мажущейся консистенции.

Выводы: в результате проведенной работы, установлено, что культура Acinetobacter spp. по исследуемым культуральным, морфологическим, тинкториальным и биохимическим свойствам, за исключением подвижности, является типичным представителем рода Acinetobacter spp.,

Список используемых источников:

1 Функциональная гастроэнтерология [электронный ресурс]: / ЗАО НПП «Исток-Система», «ГастроСкан», - Режим доступа: http://www.gastroscan.ru/handbook/118/7479

2. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. А.А. Воробьева, А.С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 60.

3. Садртдинова Г.Р. Сравнительная эффективность методов выделения бактериофагов Klebsiellaoxytoca/ Г.Р. Садртдинова, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин/ Вестник Ульяновской сельскохозяйственной академии.-№4 (32).- С.68-72.

4. Садртдинова Г.Р. Выделение бактериофага бактерий Klebsiellaoxytoca под действием рентгеновского облучения/ Г.Р.Садртдинова, Д.А.Васильев, С.Н.Золотухин // Вестник Ульяновской сельскохозяйственной академии.-№1 (33).- С.76-81.

5. Ефрейторова Е.О., Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А. Изучение биологических свойств бактерий serratia marcescen выделенных из пищевых продуктов и объектов окружающей среды / Научный вестник Выпуск №13.г. Дмитровград. Технологический институт филиал ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина» С. 175-180

6. Пульчеровская Л.П. Индикация бактерий рода Citrobacter с помощью реакции нарастания титра фага (РНФ)/ Л.П.Пульчеровская, С.Н.Золотухин, Д.А.Васильев// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 1(21). – С. 60 – 64.

7. Кузнецова, О.В. Изучение биологических свойств бактерий вида Serratia marcescens/ О.В.Кузнецова, Л.П.Пульчеровская, Д.А.Васильев, Е.О.Бахаровская Материалы международной научно-практической конференции. «Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения» Том 1, Ульяновск 2011. - с.154-155 .

8. Золотухин, С.Н. Выделение фагов бактерий рода Citrobacter из объектов внешней среды и патологического материала // С.Н.Золотухин, Л.П.Пульчеровская, Н.А. Кирьянова, Д.А. Васильев «Вестник УГСХА», Сборник научных трудов, Ульяновск, - 2002. - С. 29-32.

Просмотров работы: 655