ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КУЛЬТУРЫ ВИДА PECTOBACTERIUM CAROTOVORUM - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КУЛЬТУРЫ ВИДА PECTOBACTERIUM CAROTOVORUM

Гранкина А.С. 1, Сверкалова Д.Г. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Pectobacterium carotovorum — грамотрицательная палочковидная бактерия семейства Enterobacteriaceae, облигатный паразит растений и опасный фитопатогенов с широким кругом хозяев, в частности вызывает мягкую гниль и черную ножку картофеля.

Pectobacterium carotovorum может поражать достаточно широкий круг хозяев, среди которых морковь, картофель, помидор, салат, тыквенные, лук, перец и другие, вызывая болезнь почти во всех тканях пораженного растения. Это очень экономически важный патоген в терминах ущерба после сбора урожая и является типичной причиной порчи хранимых фруктов и овощей, это порча известное как «мягкая гниль» или «бактериальная мягкая гниль» [1].

Поэтому, изучение биологических свойств данной бактерии считаем важным, актуальным вопросом.

Материалы и методы. Набор для окраски по Граму, среды Гисса, 0,7% мясопептонный агар, 1,2 % мясопептонный агар (ГРМ), мясопептонный бульон (ГРМ), 3% раствор перекиси водорода, 1 % раствор тетраметилпарафенилендиамина дигидрохлорида. световой микроскоп МБИ-3, бактериологическая петля, цифровая камера-окуляр для микроскопа модель DCM 130, термостат ТС 1/80 СПУ, штативы, пробирки, пробки, предметные стекла, вода дистиллированная, автоклав ВК-75, штамм 0141 Pectobacterium carotovorum, YRGA. Исследование проводили стандартными бактериологическими методами, многократно апробированном сотрудниками кафедры МВЭиВСЭ ФГБОУ ВО Ульяновской ГСХА [2-7].

Заранее подготовленную суточную культуру Alcaligenessp. в мясопептонном бульоне, высеяли на мясопептонный агар (ГРМ), в пробирки со средами Гисса, полужидкий агар. Посевы культивировали при 30 ºС сутки, затем учитывали некоторые результаты: реакция сред Гисса (рисунок 1), подвижность (рост в полужидком агаре), характер роста на мясопептонном агаре (рисунок 2). Затем были поставлены по стандартным методикам тесты на определение способности продуцировать ферменты каталазу и оксидазу (рисунок 3,4), приготовлен мазок и окрашен по Граму (рисунок 5).

   

Рисунок 1 - Реакция сред Гисса

Рисунок 2 – Рост в полужидком агаре

   

Рисунок 2 - Характер роста на мясопептонном агаре штамма 0141 Pectobacterium carotovorum, YRGA

Рисунок 3 – Результат постановки теста на способность продуцировать фермент каталазу

Рисунок 4 – Результат постановки теста на способность продуцировать фермент оксидазу

В результате проведенных исследований, установлено, что исследуемая культура Pectobacterium carotovorumкаталазоположительная, оксидазоположительная. Ферментирует глюкозу, лактозу, сахарозу, маннит; не ферментирует мальтозу, сорбит, инулин, дульцит. Бактерия неподвижна, так как в полужидком агаре виден локальный рост строго по уколу. Изучаемая культура являются факультативным аэробом, так как растет в полужидкой среде по уколу равномерно (как в участках, близких к поверхности, так и в участках дна пробирки), по высоте всего столбика.

В мазке, окрашенном по Граму культура представлена грамотрицательными коккобациллами, располагающиеся попарно и одиночно.

На мясопептонном агаре через сутки культивирования образует глянцевые, непигментированные, серовато-белые, слегка выпуклые круглые, гладкие колонии с неправильным краем, маслянистой консистенции.

Выводы: В результате проведенной работы, установлено, что штамм Pectobacterium carotovorumпо исследуемым культуральным, морфологическим, тинкториальным и биохимическим свойствам является типичным представителем данного рода и вида.

Список используемых источников:

1. Фармацевтика медицина биология [Электронный ресурс]: режим доступа: http://info-farm.ru/alphabet_index/p/pectobacterium-carotovorum.html

2. Садртдинова Г.Р. Сравнительная эффективность методов выделения бактериофагов Klebsiellaoxytoca/ Г.Р. Садртдинова, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин/ Вестник Ульяновской сельскохозяйственной академии.-№4 (32).- С.68-72.

3. Садртдинова Г.Р. Выделение бактериофага бактерий Klebsiellaoxytoca под действием рентгеновского облучения/ Г.Р.Садртдинова, Д.А.Васильев, С.Н.Золотухин // Вестник Ульяновской сельскохозяйственной академии.-№1 (33).- С.76-81.

4. Ефрейторова Е.О., Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А. Изучение биологических свойств бактерий serratia marcescen выделенных из пищевых продуктов и объектов окружающей среды / Научный вестник Выпуск №13.г. Дмитровград. Технологический институт филиал ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина» С. 175-180

5. Пульчеровская Л.П. Индикация бактерий рода Citrobacter с помощью реакции нарастания титра фага (РНФ)/ Л.П.Пульчеровская, С.Н.Золотухин, Д.А.Васильев// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 1(21). – С. 60 – 64.

6. Кузнецова, О.В. Изучение биологических свойств бактерий вида Serratia marcescens/ О.В.Кузнецова, Л.П.Пульчеровская, Д.А.Васильев, Е.О.Бахаровская Материалы международной научно-практической конференции. «Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения» Том 1, Ульяновск 2011. - с.154-155 .

7. Золотухин, С.Н. Выделение фагов бактерий рода Citrobacter из объектов внешней среды и патологического материала // С.Н.Золотухин, Л.П.Пульчеровская, Н.А. Кирьянова, Д.А. Васильев «Вестник УГСХА», Сборник научных трудов, Ульяновск, - 2002. - С. 29-32.

Просмотров работы: 349