ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КУЛЬТУРЫ ВИДА BACILLUS LICHENIFORMIS - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КУЛЬТУРЫ ВИДА BACILLUS LICHENIFORMIS

Морозова А.К. 1, Сверкалова Д.Г. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Bacillus licheniformis - грамположительные, мезофильные бактерии, подвижные, факультативная анаэробной (в отличие от других микобактерий, которые обычно аэробные) и тесно связаны с Bacillus subtilis [1]. Оптимального роста температуры составляет около 50 ° C, хотя они способны выжить при гораздо более высоких температурах. Оптимальная температура для ферментативной секреции составляет 37 °С. Могут существовать в форме спор, чтобы противостоять суровых условиям, или в вегетативном состоянии, когда условия являются благоприятными.

B. licheniformis является частью группы subtilis вместе с Bacillus subtilis и Bacillus pumilus. Общеизвестно, что эти бактерии вызывают пищевые отравления и порчи продуктов. B. licheniformis также известен как агент, загрязняющий молочные продукты. Вспышки отравлений пищевого происхождения обычно включают случаи употребления в пищу вареного мяса и овощей, сырого молока и детского питания промышленного производства, загрязненных B. licheniformis [2].

Bacillus licheniformis - одна из самых важных бактерий в производстве промышленных ферментов, обладает большими объемами секреции щелочной сериновой протеазы, альфа амилазы[3].

Бактерия, обычно встречаются в почве в споровой форме. Ее находят на перья птиц в местах обитания птиц как воздушных, сухопутный, так и водных видов.

Были изучены морфологические, тинкториальные, культуральные и некоторые биохимические свойства штамма B. licheniformis полученногоиз музея кафедры Микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы УГСХА им. П.А. Столыпина.

Материалы и методы. Набор для окраски по Граму, среды Гисса, 0,7% мясопептонный агар, 1,2 % мясопептонный агар (ГРМ), мясопептонный бульон (ГРМ), 3% раствор перекиси водорода, 1 % раствор тетраметилпарафенилендиамина дигидрохлорида. световой микроскоп МБИ-3, бактериологическая петля, цифровая камера-окуляр для микроскопа модель DCM 130, термостат ТС 1/80 СПУ, штативы, пробирки, пробки, предметные стекла, вода дистиллированная, автоклав ВК-75, штамм B. licheniformis ( музея кафедры «Микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы» УГСХА им. П.А. Столыпина). Исследование проводили стандартными бактериологическими методами, многократно апробированном сотрудниками кафедры МВЭиВСЭ ФГБОУ ВО Ульяновской ГСХА [4-9].

Суточную бульонную культуру B. licheniformis высеяли на мясопептонный агар (ГРМ), в пробирки со средами Гисса, полужидкий агар. Посевы культивировали при 30 ºС сутки, затем учитывали некоторые результаты: реакция сред Гисса, подвижность (рост в полужидком агаре), характер роста на мясопептонном агаре. Затем были поставлены по стандартным методикам тесты на определение способности продуцировать ферменты каталазу и оксидазу, приготовлен мазок и окрашен по Граму.

В результате проведенных исследований, установлено, что исследуемая культура B. licheniformis каталазоотрицательная, оксидазоотрицательная (рисунок 1). Глюкозо-, лактозо-, мальтозо-, маннит-, инулин-положительная, сорбит-, дульцит-отрицательная (рисунок 2). Штамм B. licheniformis неподвижен, рост в полужидком ангаре по уколу равномерно по всей высоте столбика, что говорит о том, что данной культура является факультативном анаэробом (рисунок 3).

В мазке, окрашенном по Граму культура представлена грамотрицательными палочками расположенные одиночно, попарно или цепочкой, эндоспоры овальные, расположены центрально.

На мясопептонном агаре через сутки культивирования образует серовато-белые морщинистую форму колоний с волнистыми краями, слегка врастающими в агар, вязкой консистенции (рисунок 4).

   

Рисунок 1 – Отрицательный результат простановки теста на наличие ферментов каталазы и оксидазы у культуры B. licheniformis

Рисунок 2 - Результат определения ферментативных свойств B. licheniformis на ряду Гисса

   

Рисунок 3 - Результат определения подвижности B. licheniformis

Рисунок 4 - Колонии B. licheniformis на мясопептонном бульоне

На мясопептонном бульоне рост сопровождается обильным равномерном помутнением среды, образованием белого мелкозернистого осадка, при встряхивании поднимающегося косой.

Выводы: в результате проведенной работы, установлено, что штамм B. licheniformis по исследуемым культуральным, морфологическим, тинкториальным и биохимическим свойствам в целом, является типичным представителем вида B. licheniformis.

Список используемых источники:

1 Missouri University of Science and Technology [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://web.mst.edu/~microbio/BIO221_2005/B_lichenformis.htm

2. Salkinoja-Salonen S., Vuorio R., Andersson M.A., Kämpfer P., Andersson M.C., Honkanen-Buzalski T., and Scoging A.C. Toxigenic Strains of Bacillus licheniformis Related to Food Poisoning.Appl Environ Microbiol. 1999 October; 65(10): 4637–4645.

3. The Universal Protein Resource [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.uniprot.org/uniprot/P00780

4. Садртдинова Г.Р. Сравнительная эффективность методов выделения бактериофагов Klebsiellaoxytoca/ Г.Р. Садртдинова, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин/ Вестник Ульяновской сельскохозяйственной академии.-№4 (32).- С.68-72.

5. Садртдинова Г.Р. Выделение бактериофага бактерий Klebsiellaoxytoca под действием рентгеновского облучения/ Г.Р.Садртдинова, Д.А.Васильев, С.Н.Золотухин // Вестник Ульяновской сельскохозяйственной академии.-№1 (33).- С.76-81.

6. Ефрейторова Е.О., Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А. Изучение биологических свойств бактерий serratia marcescen выделенных из пищевых продуктов и объектов окружающей среды / Научный вестник Выпуск №13.г. Дмитровград. Технологический институт филиал ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина» С. 175-180

7. Пульчеровская Л.П. Индикация бактерий рода Citrobacter с помощью реакции нарастания титра фага (РНФ)/ Л.П.Пульчеровская, С.Н.Золотухин, Д.А.Васильев// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 1(21). – С. 60 – 64.

8. Кузнецова, О.В. Изучение биологических свойств бактерий вида Serratia marcescens/ О.В.Кузнецова, Л.П.Пульчеровская, Д.А.Васильев, Е.О.Бахаровская Материалы международной научно-практической конференции. «Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения» Том 1, Ульяновск 2011. - с.154-155 .

9. Золотухин, С.Н. Выделение фагов бактерий рода Citrobacter из объектов внешней среды и патологического материала // С.Н.Золотухин, Л.П.Пульчеровская, Н.А. Кирьянова, Д.А. Васильев «Вестник УГСХА», Сборник научных трудов, Ульяновск, - 2002. - С. 29-32.

Просмотров работы: 1018