ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ И ДЕПОНЕНТСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ УВОЛИВШИХСЯ РАБОТНИКОВ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ И ДЕПОНЕНТСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ УВОЛИВШИХСЯ РАБОТНИКОВ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Падолько А.А. 1
1ФГБОУ ВО Омский ГАУ,Институт экономики и финансов
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям, особую остроту в российской экономике приобретают вопросы, связанные с состоянием расчетов с дебиторами. Для учреждения очень важно не допустить необоснованного увеличения дебиторов и суммы их долгов, избегать дебиторской задолженности с высокой степенью риска, вовремя выставлять платежные счета, следить за сроками их оплаты и своевременно принимать меры по истребованию просроченной задолженности.

Дебиторская задолженность- это один из наиболее ликвидных активов учреждения. Однако сумма дебиторской задолженности - это то, что может стать причиной недостатка финансирования, особенно без соотнесения с кредиторской задолженностью и без эффективного управления этими видами задолженностей.

Дебиторская задолженность – это долг внешних контрагентов и работников перед учреждением.

В составе дебиторской задолженности входит различная задолженность работников перед учреждением, например:

  • суммы, полученные работниками под отчет;

  • переплата по заработной плате;

  • задолженность по займам, полученным от предприятия;

  • долг по возмещению недостач и материального ущерба.

У учреждения возникают операции по расчетам с персоналом по оплате труда, наличие переплаты свидетельствует об образовании дебиторской задолженности перед учреждением.

Согласно п. 339 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 №157н, в случае признания дебиторов неплатежеспособными (с момента признания задолженности в порядке, установленном законодательством, безнадежной, нереальной к взысканию) дебиторская задолженность одновременно:

- списывается с балансового учета;

- отражается на забалансовом счете 04 «Списание задолженности неплатежеспособных дебиторов».

Действующие в настоящее время нормативно правовые акты не устанавливают единый порядок документального оформления учреждениями операций по переводу нереальной ко взысканию дебиторской задолженности с балансового на забалансовый учет. Следовательно, такой документ должен утверждается в качестве элемента учетной политики. При этом должны учитывается соответствующие требования органов, осуществляющих в отношении учреждений функции и полномочия учредителей.

При списания с баланса учреждения нереальной ко взысканию дебиторской задолженности по заработной плате могут оформляется, следующие документы:

  1. решение инвентаризационной комиссии;

  2. письменное обоснование решения о списании задолженности;

  3. приказ руководителя государственного госучреждения о списании дебиторской задолженности;

  4. документ, подтверждающий наличие задолженности (первичный документ) и документ, подтверждающий невозможность ее взыскания, например постановление судебного пристава исполнителя об окончании исполнительного производства;

Причиной, указанной в постановлении, может быть:

- ликвидация организации;

- невозможность определения фактического нахождения контрагента;

- отсутствие имущества и денежных средств у должника.

  1. справка (форма 0504833)

В аналогичном порядке может, оформляется и списание задолженности с забалансового счета 04 «Списание задолженности неплатежеспособных дебиторов». Такое списание осуществляется:

- по истечении срока наблюдения (пяти лет или иного срока, установленного законодательством);

- при возобновлении процедуры взыскания задолженности;

- при поступлении средств в погашение задолженности.

Отражение в учете списания дебиторской задолженности, признанной в установленном порядке нереальной к взысканию, осуществляется из характера ее возникновения.

Таким образом, учреждением при списании дебиторской задолженности по заработной плате, в учете делается запись:

Дебет 040120273 Кредит 030210730.

При возникновении подобной задолженность в рамках доходных операций используется дебет счета 040110173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами», в том случае если задолженность возникает от расходных операций то списание осуществляется в дебет счета 040120273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами».

С забалансового учета задолженность неплатежеспособных дебиторов списывается путем уменьшения показателя счета 04 «Списание задолженности неплатежеспособных дебиторов».

В случае если за неуплаченными суммами оплаты труда не обратились ни сотрудник учреждения, ни его родственники. То по истечении срока исковой давности невостребованная сумма депонированной заработной платы могут быть списаны с баланса учреждения, это решение принимается инвентаризационной комиссией учреждения п. 371 Инструкции №157н.

Инвентаризация дебиторской задолженности, должна обязательно проводиться в следующих случаях:

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

- при смене материально ответственных лиц (например, главного бухгалтера);

- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

-при реорганизации или ликвидации организации.

Дебиторская задолженность, как часть активов, подлежит обязательной инвентаризации, в соответствии со статьей 11 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом не секрет, что значимость инвентаризации часто недооценивают и проводят ее лишь «для галочки» перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, чтобы формально не нарушить закон. Главная причина, по которой инвентаризация дебиторской задолженности заслуживает особого внимания, в том, что эта процедура позволяет выявить сомнительные и безнадежные долги.

Таким же образом осуществляется списание депонентской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Перечень документов для оформления списания дебиторской задолженности должен быть установлен учетной политикой учреждения.

Депонентская задолженность может списываться на основании:

- Акта инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами;

- решения инвентаризационной комиссии;

- письменного обоснования необходимости списания задолженности;

- приказа руководителя учреждения.

Пунктом 138 инструкции №157 предусмотрено списание с балансового учета задолженности по депонированным суммам не востребованной в течении срока исковой давности кредиторами отражается по дебету счета 030402830 «Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами» и кредиту счета 040110173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами», с одновременным отражением суммы задолженности на забалансовом счете 20 «Списание задолженности невостребованной кредиторами». При ликвидации кредитора, а так же при отсутствии требование со стороны правопреемников по списываемой с баланса задолженности отражение на забалансовом счете не производится. Списание невостребованной депонированной заработной платы оформляется следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 030402830 Кредит 040110173 – списана невостребованная работниками депонентская задолженность.

Одновременно показываем увеличение по забалансовому счету 20 «Списание задолженности невостребованной кредиторами».

Учреждение самостоятельно определяет сроки учета списанной депонентской задолженности за балансом и отражает это в учетной политике.

В деятельности бухгалтерской службы любого экономического субъекта особое место должно быть отведено организации учета дебиторской задолженности и контролю за состоянием расчетов. Хорошо организованный учет дебиторской задолженности, правильное раскрытие информации в бухгалтерской отчетности позволяют проводить качественный анализ финансового состояния учреждения, принимать обоснованные экономические решения.

Использованные источники:

1 О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. – М., [2016]. – Режим доступа: информационно-правовая справочная система «КонсультантПлюс».

2 Г.Ю. Касьянова Бюджетные учреждения: бухгалтерский учет по новым правила: практические рекомендации / Г.Ю. Касьянова. – М. : АБАК 2012. – 375 с.

3 Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49н (с последними изм. и доп. от 08.11.2010 г. № 142н). – М., [2017]. – Режим доступа : информационно-правовая справочная система «КонсультантПлюс».

4 Бухгалтерский и налоговый учет в примерах // Учет в бюджетных учреждениях. -2013.-№05(28). – С. 31-34

5 Приказ Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. – М., [2017]. – Режим доступа: информационно - правовая справочная система КонсультантПлюс: Высшая школа.

Просмотров работы: 3831