В современной паразитологии глистная инвазия анизакидоз явление достаточно новое. Долгое время ученые считали, что паразиты Anisakidae не представляют опасности для человека. Однако позднее было установлено, что нематоды наносят сильный вред организму, паразитируя в полости органов желудочно-кишечного тракта.
Существует три типа гельминтов семейства Anisakidae, личинки которых приводят к болезни человека: Anisakis simplex, Pseudoterranova и Contracaectim. Чаще всего встречаются случаи заражения людей личинками первых двух видов.
Наиболее опасный период их паразитирования, является личиночная стадия. Основной симптоматикой паразитарной болезни является ярко выраженные аллергические реакции организма. Прибрежные птицы, живая рыба, обитающая во всех типах водоемов с различным уровнем содержания соли - основные переносчики анизакид.
Взрослые особи Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens живут в желудке морских млекопитающих. Яйца, полученные от взрослых самок, передаются в фекалиях.
Личинки первой стадии образуются после попадания яиц в воду. Там они развиваются в личинок второй стадии, которые затем высвобождаются из яиц и становятся свободно плавающими.
Личинки, высвободившиеся из яиц, поглощаются рачками и развиваются в личинок третьей стадии. Рачки поедаются рыбой и кальмарами, где личинки мигрируют из кишечника в брюшную полость и вырастают до 3 см в длину.
Когда рыба или кальмары, содержащие личинки третьей стадии, поглощаются морскими млекопитающими, личинки развиваются во взрослых червей. Они локализуются во внутренних органах и скелетных мышцах: под серозными оболочками полости тела, печени, кишечника, в поверхностных и глубоких слоях мышц.
Взрослые особи достигают от 6 до 6,5 см (самки) и 5 см (самцы). Главное отличие круглых червей группы нематод - наличие трехгубой ротовой полости, с помощью которой паразиты прикрепляются к кишечным стенкам и всасывают полезные вещества из организма хозяина.
Тело взрослых особей анизакид кольцеобразной формы с загнутыми концами. Самка после оплодотворения откладывает яйца в окружающую среду либо в организме хозяина, где продолжается дальнейший цикл развития паразитов. Именно личинки гельминтов вызывают анизакидоз, которые развиваются из отложенных яиц, попадающих в организм через зараженную рыбу (рис.1).
Рисунок 1 - Анизакиды
Основная среда обитания яиц гельминтов водоемы, где они переходят в следующую стадию своего жизненного цикла, превращаясь в личинок и цисты (личинки в оболочке). Они попадают внутрь организмов обитателей водоемов, которые становятся их носителями на определенный период. В кишечнике рыбы может быть несколько сотен личинок, которые могут достигать в длину 2-4 см [1].
Личинки возбудителя анизакидоза (биогельминты) имеют желтоватый оттенок или же могут быть окружены капсулой полупрозрачного типа, в которой они располагаются спиралевидно. При проникновении анизакид внутрь организмов обитателей водоемов, личинки поражают их мышечные волокна, внутренние полости, а также кишечник, печень и даже поселяются в желчном пузыре. Аналогично могут воздействовать личинки других паразитов, вызывая различные осложнения (например, опасный стронгилоидоз).
При употреблении рыбных продуктов, личинки попадают в организм человека в случае, если филе или икра были недостаточно обработаны или просолены, в результате чего развивается опасное паразитарное заболевание анизакидоз.
Возбудители анизакидозов встречаются в организме морских и океанических рыб (тихоокеанская скумбрия возле берегов Японии нередко заражена на 100 %, сайра — на 95 %, серебристый хек — на 90 — 100 %). Интенсивность инвазии бывает довольно высокой и достигает 1500 личинок в одной рыбе.
Болезнь распространена в Атлантическом океане, дальневосточных и северных морях и наносит значительные экономические убытки вследствие выбраковки зараженной рыбы.
В случае высокой интенсивности инвазии личинки паразитических червей вызывают в паренхиматозных органах воспалительно-дистрофические процессы, которые приводят к истощению рыбы. У ставриды при значительном поражении нематодами рода Contracaecum жирность и масса тела значительно снижаются по сравнению со здоровой рыбой (коэффициент упитанности снижается до 0,7).
При вскрытии рыбы выявляют личинки в свободном состоянии или инкапсулированные в местах их локализации. Отмечают атрофию печени, она приобретает серо-коричневый цвет. Резко уменьшается масса тела рыбы.
Основным методом диагностики болезни является клинический осмотр и паразитологическое вскрытие, при котором учитывают экстенсивность и интенсивность инвазии в партиях рыбы. Лечения не разработано [2, 3].
Не допускается к реализации рыба и продукты её переработки, в которых при паразитологическом исследовании выявлена хотя бы одна живая личинка. Такая рыбопродукция переводится в категорию «условно пригодная» и направляется для обеззараживания. Морская рыба, зараженная личинками гельминтов, обеззараживается замораживанием при -18°С в течение 14 суток; при -20°С - 24 ч с последующим хранением при -18°С в течение 7 суток; при -30°С - 10 мин с последующим хранением при -12°С в течение 7 суток. В случае невозможности обеспечить режим замораживания рыбной продукции ее можно использовать для пищевых целей только после термической обработки (проваривание или прожаривание в течение 20-25 мин) или стерилизации (изготовление консервов) в соответствии с технологическими инструкциями.
Ликвидировать болезнь в морях и океанах практически невозможно, основное внимание следует уделять профилактике заражения возбудителями анизакидозов человека и плотоядных животных. Однако, анизакидоз можно легко предотвратить путем адекватного приготовления пищи (рыбы и других морепродуктов) при температурах выше 600C или замораживания (при температуре не ниже -35°C в течение пятнадцати часов, или заморожены до или ниже -20 °C в течение семи дней) [4, 5].
Необходимо проводить широкую разъяснительную работу о методах предотвращения попадания зараженной рыбы в пищу человека среди рыбаков и потребителей даров морей и океанов.
Список литературы
1. Молекулярно-генетические методы исследования осетровых рыб на наличие герпесвируса и ветеринарно-санитарная оценка полученного пищевого сырья. Васильев Д.А., Мерчина С.В., Калабеков И.М., Кавеева А.Р.В сборнике: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения Материалы V Международной научно-практической конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия; Главный редактор А.В. Дозоров; ответственные редакторы: В.А. Исайчев, И.И. Богданов. 2013. С. 112-115.
2. Использование бактериофага на выявление в продуктах питания энтеропатогенных бактерий Escherichia coli серотипа О157Молофеева Н.И., Мерчина С.В., Васильев Д.А., Золотухин С.Н.В сборнике: Актуальные проблемы биологии, биотехнологии, экологии и биобезопасности Международная научно-практическая конференция посвященная 80-летию заслуженного ученого, профессора В.Л. Зайцева. 2015. С. 207-211.
3.Молофеева Н.И., Васильев Д.А., Золотухин С.Н., Мерчина С.В., Шестаков А.Г. В сборнике: Бактериофаги: теоретические и практические аспекты применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности Материалы Третьей научно-практической конференции с международным участием. 2016. С. 78.
4. Мерчина С.В. Обоснование необходимости в разработке технологических параметров, исключающих контаминацию пищевых продуктов Вacillus cereus/ Мерчина С.В. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова. Саратов, 2003. – 20с..
5. Молофеева Н.И. Выделение и изучение основных биологических свойств бактериофагов Escherichia coli О157 и их применение в диагностике. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. Саратов, 2004 – 21с.