ИЗУЧЕННЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ РОДА PROVIDENCIA - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИЗУЧЕННЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ РОДА PROVIDENCIA

Шабулкина Е.Ю. 1, Коновалова А.А. 1, Зиятдинова А.Р. 1, Шапирова Д.Р. 1, Барт Н.Г. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Работа посвящена проблеме малоизученных энтеробактерий, выделению, изучению и идентификации бактерий рода Providencia.

Известно, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями в нашей стране в настоящее время остается довольно высокой, но лабораторное подтверждение кишечных заболеваний в среднем не превышает 50-60% и значителен удельный вес кишечных инфекций с невыясненной этиологией.

Выделение и идентификация бактерий рода Providencia в основном проводится бактериологическим методом[1].

Бактерии рода Providencia – факультативные анаэробы, оптимальной температурой роста является 37 ºС, могут размножаться в слабо кислой и слабо щелочной среде, неприхотливы к питательным средам и хорошо растут на МПА, агаре Хоттингера, в МПБ, пептонной воде и пр. На плотных средах спустя 24 часа культивирования образуют мелкие и средние по размеру округлые, выпуклые колонии с ровными краями и гладкой поверхностью сероватого цвета. На агаре Эндо, среде Плоскирева в первые сутки выращивания колонии полупрозрачные бледно-серого цвета, через 48 часов культивирования колонии мутнеют и приобретают серый цвет с более ярким оттенком в центре[2,3]. Хорошо растут на висмут-сульфитном агаре, образуя колонии различных цветов: от бесцветных до оливково-зеленых. Культуры, выросшие на средах с фенилаланином, могут иметь миндальный запах. При выращивании в жидких средах отмечается равномерное помутнение, осадок легко разбивается при встряхивании. Для выделения бактерий рода Providencia, особенно из контаминированного материала, определенные перспективы имеет применение среды Хауки (содержит тирозин и триптофан). Более селективные свойства проявляет среда с колистином (100мкг/мл и инозитом 1%), на которой бактерии образуют большие желтые колонии[4]. Новейшая среда для выделения бактерий рода Providencia – РАМ-агар, предложенный Сениором. Принцип выделения основан на отсутствии у бактерий рода Providencia способности ферментировать ксилозу, галактозу и манит. Выросшие колонии окрашены в красный цвет, прочие оксидаза-отрицательные бактерии образуют лимонно-желтые колонии[5,6].

Бактерии рода Providencia анологично другим представителям семейства Enterobacteriaceaeне образуют оксидазу, продуцируют каталазу. Глюкозу и ряд других сахаров ферментируют с образованием только кислоты (без газа), за исключением отдельных штаммов; лактозу не сбраживают, образуют индол, кроме вида P. heimbachae; реакцию с метилротом обычно дают положительную, а Фогес-Проскауэра отрицательную; некоторые виды растут на среде Симмонса; мочевину не гидролизуют (за исключением P. rettgeri), образуютсероводород. Бактерии рода Providenciaблизки по биохимическим свойствам бактериям родов Shigella, Rettgerella, Morganella и Proteus, что имеет большое значение и должно приниматься во внимание. Это всегда необходимо учитывать, иначе возможны диагностические ошибки при идентификации кишечных бактерий. Однако Providencia отличаются от названных выше бактерий некоторыми ферментативными признаками, которые выявляются в ряде тестов, применяемых с дифференциально-диагностической целью[7].

Библиографическийсписок:

1. Барт Н.Г. Разработка методов диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний с использованием биопрепарата на основе бактериофагов Providencia / Н.Г. Барт, А.С.Мелехин // Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения : Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной Всемирному году ветеринарии в ознаменование 250-летия профессии ветеринарного врача. – Ульяновск, 2011. – С. 46-48.

2. Барт Н.Г. Выделение фагов бактерий рода Providenciaиз объектов внешней среды и патологического материала / Н.Г. Барт, С.Н. Золотухин, Д.А. Васильев // Труды Всероссийского совета молодых ученых аграрных образовательных и научных учреждений. – Москва, 2008. – С. 92-95.

3. Барт Н.Г. Биотехнологические аспекты разработки фагового препарата для индикации и идентификации бактерий рода Providencia / автореферат дис. …кандидата биологических наук: 03.01.06, 03.02.03 / н.гос.с.-х. акад. Им. П.А. Столыпина. – Ульяновск, 2013.

4. Барт Н.Г. Разработка схемы исследования материала с целью выделения и ускоренной идентификации бактерий рода Providencia / Н.Г. Барт, С.Н. Золотухин, Д.А. Васильев // Актуальные вопросы аграрной науки и образования: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Ульяновской ГСХА. – Ульяновск, 2008. – С. 22-24.

5. Барт Н.Г. Разработка оптимального метода выделения диагностического препарата / Н.Г. Барт, С.Н. Золотухин, Д.А. Васильев // Молодежь и наука XXI века: Материалы II Открытой Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. –2007. – С. 34-35.

6. Барт Н.Г. Исследование бактерий рода Providencia на наличие в составе их генетического аппарата профага / Н.Г.Барт, С.Н.Золотухин, Д.А.Васильев //Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: Материалы VII Международной научно-практической конференции. – 2016. – С.170-173.

7.Благодерова В.В. Лабораторная идентификация бактерий рода Providencia / В.В.Благодерова // Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии: Материалы IX-й Международной студенческой конференции. – 2016. – С.36-40.

8. Садртдинова Г.Р. Биохимические тесты для ускоренной внутриродовой детекции бактерий Klebsiella/ Г.Р.Садртдинова, Д.А.Васильев//Sci-article. 2015.№17.c.11-15.

Просмотров работы: 513