ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ НА СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭРИТРОЦИТАРНОЙ МЕМБРАНЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ДЕСТРУКТИВНОМ ПАНКРЕАТИТЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ НА СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭРИТРОЦИТАРНОЙ МЕМБРАНЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ДЕСТРУКТИВНОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Волбуева Д.К. 1, Анфилова М.Г. 1, Машошина Д.О. 1, Сорокин А.В. 1, Бушмина О.Н. 1
1федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Целью настоящего исследования стало изучение изменений структурно-функциональных нарушений мембраны эритроцитов при экспериментальном деструктивном панкреатите на фоне алкогольной интоксикации.

Материалы и методы: Исследования проведены на здоровых крысах Вистар. Все исследования проводили в одно и то же время суток с 8 до 12 ч., содержание и забой животных проводили с соблюдением принципов, изложенных в Конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других целей (г. Страсбург, Франция, 1986), и согласно правилам лабораторной практики РФ (приказ МЗ РФ № 267 от 19.06.2003 г.). Кратковременную алкогольную интоксикацию (АИ) моделировали принудительным внутрижелудочным введением 20% раствора этанола в дозе 3 мл/кг через 24 часа в течение 5 дней. Экспериментальный острый деструктивный панкреатит (ЭОДП) вызывали сразу одновременно с кратковременным получением этанола перевязкой протока левой и правой долей поджелудочной железы, с последующей трехкратной через 60 мин стимуляцией прозерином в дозе 0,2 мг/кг. Эритроциты получали из 5 мл гепаринизированной крови по методу E. Beutler (1985) с незначительной модификацией. У эритроцитов определяли общую сорбционную способность эритроцитов (ССЭ) и сорбционную емкость гликокаликса (СЕГ) эритроцитов. О функциональном состоянии эритроцитов судили также по накоплению малонового диальдегида (МДА), который определяли в мембранах эритроцитов соответственно уровню связывания его с тиобарбитуровой кислотой. Мембраны эритроцитов получали методом G.T. Dodge. Электрофорез проводили по методу U.K. Laemmli. Белки окрашивали кумаси голубым R-250 по модифицированной методике G. Fairbanks. Статистическая обработка результатов исследования проводилась путем вычисления средних арифметических, стандартных ошибок и ошибок средних. Существенность различий средних величин оценивали по критерию Стьюдента.

Результаты и их обсуждение: При ЭОДП на фоне АИ у животных выявлены изменения целого ряда показателей, характеризующих структурно-функциональные свойства эритроцитов. На первые сутки от моделирования снижается представительность в мембране подфракций белка анкирина, повышается количество дематина, тогда как ССЭ и СЕГ и концентрация МДА остаются в пределах контрольных значений. На 5-е сутки после моделирования ЭОДП на фоне АИ у животных выявлено снижение α- и β-спектрина, анкирина и глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы. Кроме этого повышается представительность дематина, возрастает ССЭ и СЕГ и концентрация МДА. К 9-м суткам после моделирования ЭОДП на фоне АИ в эритроцитарной мембране дополнительно повышается представительность анионтранспортного белка и дематина, еще больше снижается количество анкирина. Так же как в предыдущей группе, повышается СЕГ эритроцитарной мембраны и концентрация в них МДА, но при этом ниже контрольных значений снижается ССЭ.

Вывод: Таким образом, к 5-м суткам моделирования ЭОДП на фоне АИ наблюдаются максимальные изменения структурно-функциональных свойств эритроцитов сохраняющиеся в дальнейшем. Эти данные согласуются с проведенными ранее экспериментальными исследованиями по изучению иммунологических расстройств, имеющих место при остром панкреатите, в которых наиболее выраженные иммунологические расстройства наблюдались на 5-7 сутки от моделирования ЭОДП.

Список литературы

  1. Бушмина, О.Н. Влияние этанола на оксидантный статус при экспериментальном остром панкреатите / О.Н. Бушмина, С.А. Долгарева // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Естественные, технические и медицинские науки. - 2014. - Т.1, №7. - С. 284.

  2. Долгарева, С.А. Фармакологическая коррекция нарушений структурно-функциональных свойств эритроцитов при патологии: Автореф. дис…. д-ра мед. наук: (14.03.06) / С.А. Долгарева; Курский государственный медицинский университет. - Курск., 2012. -48 с.

  3. Характер и степень изменений содержания белков и липидов в мембране эритроцитов при остром панкреатите в зависимости от этиологии / А.Л. Локтионов, Ю.Э. Азарова, С.А. Долгарева, В.П. Гаврилюк// Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье».- 2011. - Т.10, №2. - С. 337-341.

Просмотров работы: 364