В связи с высокой продуктивностью стада, маститы занимают значительное место по распространенности из всех заболеваний, встречающихся в животноводческих хозяйствах. Своевременное выявление заболевания и разработка эффективных мер борьбы, способны тем самым снизить экономические потери от снижения качества (жирность молока, снижается до 0,39,%, снижается кислотность, количество казеина, сухих веществ, лактозы, кальция, pH, количество альбумина, глобулина, хлоридов повышается) и объема надоев молока [1].
Среди основных причин возникновения случаев мастита являются: несоответствие требованиям условий содержания и доения коров, различные дефекты и травмы вымени. Бактериальная контаминация молочной железы коров изучена недостаточно. Это связано с тем, что в связи с широким и не всегда рациональным применением различных препаратов антимикробного действия нарушаются свойства микроорганизмов в эволюционно сложившихся экологических системах микробных ассоциаций, что способствует появлению устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов, изменяющих микробный пейзаж молочной железы коров и состав микрофлоры.
Основными возбудителями маститов являются: Streptococcus uberis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Staphylococcus aureus (до 95 % случаев), Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli (2-3%), Enterobacter aerogenes, Serratia sp., Proteus sp [6]. Стоит отметить, что Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Staphylococcus aureus - возбудители, передающиеся от коровы к корове, во время доения через аппарат, руки доярки, тряпку (при мытье вымени); Streptococcus uberis, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Enterobacter aerogenes - в результате нарушения гигиены содержания животного, падения иммунитета после отела; Serratia sp., Proteus sp.- через воду (при мытье вымени) [2].
Цель нашего исследования заключалась в выявление бактериальных агентов в маститном молоке, при проведении мониторинга частоты встречаемости маститов у лактирующих коров в хозяйствах (различной формы собственности) области.
Материалы и методы
Объекты исследования- пробы молока, взятые от лактирующих коров, в четырех животноводческих хозяйствах Ульяновской области различной формы собственности (частное подворье, фермы) (табл.1).
Возбудителей мастита в пробах молока идентифицировали в условиях лаборатории кафедры МВЭиВСЭ ФГБОУ ВО УГСХА. Перед забором проб, коровы подвергались осмотру и пальпации, а молоко подверглось органолептической оценке. Пробы были отобраны в стерильных условиях, в стерильные пробирки. Предварительно была произведена очистка и дезинфекция каждого соска вымени (спиртовым тампоном), пробирку для взятия пробы открывали в перчатках при непосредственном взятии пробы (для снижения риска внешней бактериальной контаминации), пробирку наполняли 1-2 нажимом (сосок не касался пробирки). Все отобранные пробы в специальных транспортных контейнерах были доставлены в лабораторию в течении 2-4 часов.
Таблица 1
Отбор проб в хозяйствах Ульяновской области
Хозяйство |
Поголовье скота |
Кол-во коров с подозрением на мастит |
Количество отобранных проб |
1 |
20 |
3 |
3 |
2 |
17 |
1 |
1 |
3 |
31 |
2 |
2 |
4 |
100 |
8 |
8 |
Каждую из проб делили на две части. Первую часть разливали в центрифужные пробирки и центрифугировали при 3000 об/мин в течении 15 минут. Надосадочную жидкость убирали, а полученный преципитат (твердый осадок) микроскопировали (по Граму) [3].
Вторую часть пробы условно маститного молока высевали на 5%-ый кровяной агар (с дефибринированной кровью барана), мясопептонный бульон, мясопептонный агар и среду Эндо [4].
Мясопептонный агар, мясопептонный бульон и среду Эндо готовили по прописи. Кровяной агар готовили следующим образом: к мясопептонному агару (по прописи) добавляли необходимое количество хлорида натрия (5 г/л), автоклавировали (121˚С), охлаждали до 45+1˚С и в асептических условиях вносили 5%-ый свежей дефибринированной крови барана. После этого готовую среду аккуратно (без образования пузырьков воздуха) разливали по чашкам Петри.
Все посевы культивировали в условиях термостата при 37+1°C, в течении 24 часов. Выросшие колонии микроскопировали.
Результаты и обуждение
В ходе микроскопирования первой части каждой из проб: в 10 пробах молока нами были отмечено присутствие неправильных скоплений (в виде виноградной лозы) грамположительных кокков. На мясопептонном агаре эти культуры образовывали мелкие (1-2 мм), слегка мутные колонии правильной формы, лимоно-желтого цвета. На кровяном агаре- колонии были окружены зоной ß-гемолиза. На мясопептонном бульоне- помутнение среды по всему объему и образование хлопьевидного осадка на дне пробирки.
В 3-х пробах при посеве на среде Эндо нами был отмечен рост лактозоположительной микрофлоры. Образованные колонии- ярко-малинового цвета с металлическим блеском, правильной круглой формы с ровными краями, диаметром 2-3 мм. На мясопептонном агаре- колонии бежевого цвета, правильной круглой формы, диаметром 2-3 мм. На кровяном агаре- выпуклые колонии правильной формы, гемолиз отсутствует. Миксроскопирование- грамотрицательные палочки с закругленными концами. На мясопептонном ьбульоне- равномерное помутнение по всему объему среды.
В 1-ой из проб на среде Эндо наблюдалось образование лактозоположительных колоний без металлического блеска, диаметром 2-3 мм. На мяопептонномагаре-- выпуклые колонии правильной формы, бежевого цвета, диаметром 2 мм. На кровяном агаре- выпуклые колонии правильной формы, гемолиз отсутствует. Миксроскопирование- короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами. На мясопептонном бульоне- помутнение среды по всему объему, с образованием пристеночного кольца и пленки.
Поскольку высев на питательные среды и микроскопирование не дает четких результатов, нами были проведены исследования по изучению биохимических особенностей и свойств выделенных культур. По результатам биохимических тестов нами было сделано заключение о видовой природе возбудителях[5,6].
Биохимические тесты:
образование сероводорода (среда Клиглера)
утилизация цитратов (среда Симмонаса)
лактоза (среды Гисса с сахарами)
сахароза (среды Гисса с сахарами)
маннит (среды Гисса с сахарами)
глюкоза (среды Гисса с сахарами)
образование индола (IndoleNitrateMedium)
гидролиз желатины
Результаты исследований, связанные с идентификацией бактерий в пробах молока представлены в таблице 2.
Анализ результатов позволяет провести видовую дифференциацию выделенных культур из проб молока: St.aureus, E.coli, K.pneumoniae(табл.3).
Из происледованных проб, 10 проб были положительны на присутствие St.aureus, 3 пробы- E.coli, 1 проба-K.pneumoniae[7].
Выводы
Проведенные исследования показали, что основными возбудителями маститов являлись: St.aureus, E.coli, K.pneumoniae.
В качестве мер профилактики рекомендуем: организацию правильного содержания и кормления животных; четкое соблюдение правил доения и ухода за животными; содержание в порядке коровника и своевременную уборку прилегающих территорий; регулярный осмотр коров ветеринаром; своевременное выявление болезней органов пищеварения и репродуктивной системы животных, а также их своевременное лечение, направленной на повышение устойчивости коров к маститам разной этиологии; соблюдение обслуживающим персоналом правил личной гигиены.
Таблица 2
Исследование проб молока на присутствие бактериальных агентов
Проба |
Биохимические тесты |
Подвижность |
Вид мик-ры |
|||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|||||||||
№1 |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
E.coli |
||||||
№2 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
St.aureus |
||||||
№3 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
St.aureus |
||||||
№4 |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
K.pn. |
||||||
№5 |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
E.coli |
||||||
№6 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
St.aureus |
||||||
№7 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
St.aureus |
||||||
№8 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
St.aureus |
||||||
№9 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
St.aureus |
||||||
№10 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
St.aureus |
||||||
№11 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
St.aureus |
||||||
№12 |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
E.coli |
||||||
№13 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
St.aureus |
||||||
№14 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
St.aureus |
||||||
«+» положительная реакция «-« отрицательная реакция |
Таблица 3
Исследование проб на присутствие бактериальных агентов
Вид выделенной микрофлоры |
Количество проб |
% от общего числа проб |
St.aureus |
10 |
71,4 |
E.coli |
3 |
21,4 |
K.pneumoniae |
1 |
7,1 |
Общее количество проб |
14 |
100 |
Библиографическийсписок:
1.Баймишева, Д. Ш. Факторы обусловливающие возникновение маститов. /Д. Ш. Баймишева, Л. А. Коростелева, С. В. Котенков. //Ж. Зоотехния. – 2007. - №8. – С.22 – 24.
2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. СанПиН 2.3.2.1078-01. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002, 168 с.
3. Горбатова К.К. Химия и физика молока и молочных продуктов / К.К.Горбатова, П.И.Гунькова // ГИОРД. – 2012. – С.336.
4.Мухин Е.Б. Определение бактерий группы кишечной палочки в молоке / Е.Б. Мухин, Ю.Б. Васильева, Н.Г. Барт, Н.Ю. Терентьева и др. // Студенческий научный форум – 2016: VIII Международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. – 2016.
5. Смирнов А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочной продукции/ А.В.Смирнов //Учебное пособие. – 2013. – С.136.
6.Ширманова К.О. Определение общего количества бактерий в молоке / К.О. Ширманова, Ю.Б. Васильева, Н.Г. Барт, Н.Ю. Терентьева и др. // Студенческий научный форум – 2016: VIII Международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. – 2016.
7.Ширманова К.О. Схема детекциимаститогенной микрофлоры. / К.О. Ширманова, Ю.Б. Васильева, Н.Г. Барт, Н.А. Феоктистова и др. // Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны: Материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. –2016.– С. 234-235.