КОГНИТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

КОГНИТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ

Кораблина Ю.В. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: Рассеянный склероз является самым распространенным демиелинизирующим заболеванием ЦНС. В последнее время наблюдается увеличение частоты его случаев во многих странах, в том числе и России. Причинной этого является не только улучшение диагностики, но и реальный рост заболеваемости. Когнитивные расстройства при рассеянном склерозе существенно снижают качество жизни пациентов, в связи с чем заслуживают пристального внимания врачей.

Цель: Осветить основные симптомы нарушения когнитивных функций при рассеянном склерозе, принципы оказания медицинской помощи, а также провести анализ литературных данных по данной патологии.

Результаты: Рассеянный склероз – хроническое заболевание, характеризующееся множественными очагами поражения центральной нервной системы.

Выявлено что на риск развития PC значительно оказывают влияние принадлежность к определённой расе и этнической группе, а так же место проживания. В мире PC наиболее высоко распространен среди белого населения земного шара, особенно в областях, где проживают выходцы из северной и центральной Европы, а также Скандинавии. Обращает на себя внимание тот факт, что у представителей белой расы, которые проживают в южных широтах, распространение PC существенно ниже, относительно Северной Америки или Европы. В России в Республике Дагестане в 2006 году насчитывалось 9,4 случая на 100.000 населения. В республике Бурятия на 2004 г. зафиксировано 75 больных с РС, что составляло 8,3 на 100.000 населения. По последним данным показатель распространения рассеянного склероза по Ставропольскому краю составляет 2032,8 на 100000 населения.

В патогенезе рассеянного склероза играет роль как аутоиммунный патологический процесс, так и нейродегенеративный, который вызывает раннее повреждение аксонов – в совокупности это приводит к необратимой инвалидизации при РС.

Примерно у 1/2 больных уже в начале болезни при нейропсихологическом тестировании можно выявить когнитивные расстройства. При этом сами пациенты никаких жалоб не предъявляют или отмечают лишь повышенную «умственную утомляемость». Но уже через 3 года болезни 20% пациентов имеют значительные нарушения в этой сфере, вплоть до развития в некоторых случаях деменции.

Спектр и тяжесть нарушений в когнитивной сфере при РС разнообразны: некоторые пациенты имеют выраженный когнитивный дефицит уже на начальных стадиях развития заболевания или даже до манифестации клинической неврологической симптоматики, другие могут никогда не испытывать когнитивных трудностей или иметь небольшие изменения. Кроме того, когнитивный дефицит может изменяться во времени, как и другие симптомы РС, например, ухудшаться на фоне обострения или депрессии и восстанавливаться при стабилизации состояния или после тренировки. Возникновение и динамику этих особенностей нельзя предсказать, поскольку у каждого больного когнитивная сфера индивидуальна. Существенное влияние на когнитивные функции при РС оказывает выраженность депрессии и синдрома хронической усталости.

Особенно важно учитывать, что степень выраженности когнитивных нарушений связана с активностью процесса, а не морфологическими изменениями. Это делает возможной их раннюю диагностику.

По данным ряда исследований, наиболее часто при РС встречаются следующие когнитивные нарушения:

  • нарушение кратковременной и отсроченной памяти, особенно процессов воспроизведения. Оно может проявляться уже на самых ранних стадиях заболевания, часто при минимальном неврологическом дефиците;

  • нарушение поддержания активного внимания и времени его переключения;

  • нарушение скорости сенсомоторных реакций (как и мнестические, появляется одними из первых);

  • нарушение абстрактного и концептуального мышления;

  • нарушение зрительного восприятия.

В конечном итоге такие нарушения выражаются в утомляемости, депрессии и тревоге.

Депрессия и утомляемость отмечаются у 50–80% больных РС и часто сочетаются. При подобном сочетании диффузионно-взвешенная МРТ выявляет более выраженные структурные повреждения в лобных и лобно-височных корково-подкорковых путях.

Нейропсихиатрические нарушения при РС разнообразны: большая депрессия, биполярные аффективные расстройства, эйфория, псевдобульбарные аффекты, психозы и изменения личности.

Депрессия значительно влияет на качество жизни, усиливает когнитивные нарушения и является основной причиной суицидов при РС. Наличие депрессии связывают с увеличением объема очагов, атрофией мозга и изменениями в медиальной префронтальной, передней и медиальной височной зонах, что выявляется с помощью диффузионно-взвешенной МРТ.

Псевдобульбарный синдром встречается у 10% пациентов с РС. При этом на МРТ выявляются изменения в теменной, орбитофронтальной областях, мозжечке и в стволе

Тревога также достаточно часто обнаруживается у пациентов с РС и встречается у 36–41% больных, тогда как в популяции ее частота не превышает 25%. Тревога часто сочетается с депрессией.

По-прежнему нет однозначных данных о патофизиологических механизмах утомляемости. У пациентов с утомляемостью показаны снижение кровотока в базальных ганглиях, их атрофия и снижение метаболизма глюкозы в них.

Терапия когнитивных нарушений при РС предусматривает в первую очередь патогенетическое лечение основного заболевания. Как и другие симптомы РС, когнитивный дефицит изменяется во времени и ухудшается на фоне обострений, поэтому терапия обострений очень важна при коррекции когнитивных нарушений. Можно выделить несколько групп препаратов для патогенетического лечения РС, отличающихся особенностями воздействия на когнитивную сферу больного.

Отмечено положительное влияние на когнитивные функции препаратов иммуномодулирующей терапии (ПИТРС) в связи с их нейропротекторным эффектом. Так, курс β -интерферона 1- β в течение 2 лет в стандартной дозе 250 мкг при ремиттирующем РС заметно улучшал память больных РС.

Установлено позитивное влияние амантадина на утомляемость: при применении его в течение 4 нед в дозе 200 мг/сут отмечено улучшение внимания и концентрации. При возникновении депрессии назначают антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата сератонина, трициклические и др.), а также проводят немедикаментозную коррекцию (психотерапия, музыкотерапия, цветотерапия и др.).

Применение центральных ингибиторов холинэстеразы и ривастигмина представлялось весьма перспективным для коррекции тяжелых когнитивных нарушений при РС, однако в ходе исследования хороший терапевтический эффект этих препаратов отмечен только на стадии легкого и умеренного когнитивного дефицита.

Учитывая наличие единых патогенетических аспектов когнитивной дисфункции при разных заболеваниях, целесообразным представляется изучение при РС действия лекарственных препаратов, улучшающих когнитивную сферу при другой патологии: производных мемантина(воздействующим на глутаматергическую систему) предшественников ацетилхолина (холина альфосцерат), ноотропных, нейропротекторных средств, дезагрегантов, ангиопротекторов, антиоксидантов.

Выводы: Когнитивным нарушениям при рассеянном склерозе традиционно уделяли недостаточно внимания, хотя они разнообразны и часто встречаются.В настоящее время отношение к этим проявлениям демиелинизирующего и нейродегенеративного процесса при РС существенно изменилось.Нейропсихологические нарушения, встречаемые при рассеянном склерозе, являются одной из важных составляющих в формировании клинической картины заболевания. На основании ранее проведенных исследований были выявлены основные симптомы когнитивных расстройств при рассеянном склерозе, а также рекомендованы препараты, которые могут оказать паллиативную помощь больному и замедлить патологический процесс. Ранняя диагностика и своевременно оказанная помощь являются основой успешной терапии данного заболевания.

Список литературы:

  1. Булдакова Н.Ф, Мугутдинова Б.Т., Овчаров В.В., Ениколопова Е.В., Рыбалко Н.Ю., Бойко А.Н.. - Consilium Medicum №08 2007 - Диагностика и лечение когнитивных нарушений при рассеянном склерозе, с 53-56.

  2. Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Скворцова В. И., Гехт А. Б. - Неврология. Национальное руководство., с 909, 912.

  3. Каирбекова Е.И., Тотолян Н.А., Макшаков Г.С., Скоромец А.А., Евдошенко Е.П. - Связь атрофии головного мозга и когнитивных нарушений у пациентов с рассеянным склерозом. Практическая медицина, неврология. Психиатрия, апрель 2014 г., с 45 – 46.

  4. Молчанова Ж. И. – Качество жизни у больных рассеянным склерозом проживающих в северном регионе в зависимости от когнитивного статуса. Вестник новых медицинских технологий – 2014 – Т. 21, № 3 – С. 104.

  5. Пажигова З.Б., Карпов С.М., Шевченко П.П., Бурнусус Н.И. – Распространенность рассеянного склероза в мире. Международный журнал экспериментального образования №1, 2014, с 80-81.

  6. Шевченко П.П., Карпов С.М., Рзаева О.А., Янушкевич В.Е., Конева А.В. – Рассеянный склероз: этиопатогенез с позиции современной науки. Успехи современного естествознания №6, 2014, с 123-124.

Просмотров работы: 779