МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

Орехова А.В. 1
1Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВО Донской ГАУ, г. Новочеркасск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Мониторинг земель впервые получил самостоятельный юридический статус в 1991 г. в связи с принятием Земельного кодекса РСФСР, а в 1993 г. выделен в качестве подсистемы в Единой государственной системе экологического мониторинга. Земельным кодексом РФ 2001 г. устанавливается государственный статус мониторинга земель и подчеркивается особая важность охраны земель. В 2002 г. Правительство РФ утвердило «Положение об осуществлении государственного мониторинга земель».

Однако проведенные наблюдения показывают, что теоретические и методологические основы мониторинга земель проработаны недостаточно, в результате чего затрудняется полноценное его осуществление в рамках производственных работ. Данная проблема обусловлена тем, что мониторинговые наблюдения являются достаточно ресурсоемкими, и не всегда дают мгновенного результата. Поэтому научно-техническая база мониторинга земель оказалась фрагментарной, что в первую очередь отразилось на землях поселений. В настоящее время в мировой и отечественной литературе отсутствует теоретическое обоснование методов и подходов к изучению состояния городских земель как специфической группы в составе категории земель поселений.

Ведение Государственного кадастра недвижимости и мониторинга земель является, в известной мере, пассивным процессом, а обратная связь в виде активного управляющего воздействия на объект наблюдения осуществляется в процессе охраны земель и государственного земельного контроля. Результаты мониторинговых наблюдений следует использовать в практике градостроительного, правового и экономического регулирования землепользования.

Многоаспектный принцип формирования баз данных мониторинга земель предусматривает получение текстовых, табличных и картографических документов различного тематического содержания и разных масштабов в качестве основной пространственно-организованной информации, структурированной в соответствии с административно-территориальными уровнями управления земельными ресурсами города. Информация для оценки состояния земель продуцируется в рамках межведомственного взаимодействия городских организаций при реализации следующих технологических процессов:

1. Получение первичной информации;

2. Хранение первичной информации и ее обработка;

3. Комплексный анализ данных мониторинга земель и эксплуатация автоматизированных банков данных:

  • оценка и интерпретация данных мониторинга земель;

  • подготовка выходной продукции;

  • передача информации потребителям.

Банк данных мониторинга городских земель, являющийся частью единого информационного пространства городского управления, формирует территориальный орган Росреестр при участии уполномоченных организаций – продуцентов первичной информации.

Геоинформационная система мониторинга городских земель должна обеспечивать:

  • ведение семантической и графической баз данных, их взаимосвязь и объединение в единую интегрированную среду;

  • статистическую обработку хранимой информации;

  • подготовку выходных форм представления информации по запросам;

  • информационное взаимодействие с органами государственного и муниципального управления.

Выбор технических средств при создании геоинформационной системы мониторинга городских земель определяется объемом создаваемого банка данных, структурой и характером информационных потоков, требованиями к надежности системы и сохранности информации. Предусматривается интеграция городской геоинформационной системы мониторинга земель в федеральную систему, а также в федеральную и городскую системы экологического мониторинга.

Отдельного рассмотрения заслуживает мониторинг земель как источник пространственной информации для инфраструктуры пространственных данных субъекта РФ. Прежде всего, необходимо позиционировать инфраструктуру пространственных данных субъекта РФ как систему сбора, обработки, хранения и предоставления потребителям юридически значимых пространственных данных и принятия решений на основе этих данных.

В данной системе инфраструктура пространственных данных субъекта РФ занимает центральное положение. Из ФГБУ «ФКП Росреестра» в ИПД в виде слоев в формате любой распространенной геоинформационной системы поступают следующие первичные сведения: о земельных участках, местоположении зданий и сооружений, границах зон с особыми условиями использования территорий, границах территорий, покрытых лесом, границах поверхностных водных объектов, границах особо охраняемых природных территорий с пространственной привязкой в местной системе координат кадастрового округа. Информацию для мониторинга можно получать различными способами — от осмотра земельных участков должностными лицами до сведений, поступающих от населения. Но основой для мониторинга земель должны быть данные ДЗЗ, размещаемые в ИПД субъекта РФ. Причем все данные, поступившие из других источников, должны проходить верификацию по данным ДЗЗ, с целью исключения субъективного фактора. Органы, ответственные за мониторинг земель (Управление Ростреестра и орган, осуществляющий полномочия Минсельхоза России в субъекте РФ) должны контролировать фактическое использование земельных участков в соответствии с его категорией и разрешенным видом использования. Для этих целей необходимо применять специальные программные комплексы обработки данных ДЗЗ со стандартными алгоритмами анализа мультиспектральных космических снимков (дешифровочные признаки, вегетационные индексы, заранее сформированные библиотеки спектральных образов местности).

На основе выявленных признаков административных правонарушений на земельных участках должны формироваться планы проверок юридических и физических лиц.

Выполняя мониторинг земель, Управление Росреестра субъекта РФ аккумулирует имеющиеся сведения, в том числе из филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» субъекта РФ, по результатам проверки земельных участков по линии государственного земельного надзора на наличие признаков административных правонарушений, предусмотренных статьями 7.1, 7.10, 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В свою очередь, государственный земельный надзор в случае выявления кадастровых ошибок в ходе проверочных мероприятий должен доводить уточненную информацию до филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» субъекта РФ, с целью исправления сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

На рисунке 1 приведена схема информационного взаимодействия по управлению земельными ресурсами, отражающая роль мониторинга земель в информационном взаимодействии.

Рисунок 1 - Схема информационного взаимодействия по управлению земельными ресурсами

Таким образом, механизм информационного взаимодействия в рамках инфраструктуры пространственных данных в рамках действующего законодательства уже позволяет достаточно эффективно управлять земельными ресурсами. Для осуществления подобного механизма в настоящее время существуют достаточно хорошо отработанные технические и программные решения. Они позволяют создавать геопорталы — информационные системы, интерфейс которых обеспечивает доступ через сеть Интернет к пространственно-распределенным данным. Проблема реализации этого, прежде всего, стоит в финансовой и организационной неготовности, причем, если финансовые затраты способны окупиться фактически через несколько лет, то организационные вопросы связаны с региональным законодательством и системой соглашений с федеральными органами государственной власти.

Список использованных источников

1. Федеральный закон от 30.11.1994 г. №51 ФЗ «Гражданский кодекс РФ». Часть1.

2. Федеральный закон от 25.10.2001г. №136ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации».

3. Федеральный закон от 30.12.2001г. №195ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

4. Васюков П.В., Щербина С.В. Инфраструктура пространственных данных регионального уровня в Чувашской Республике // Геопрофи. — 2014. — № 2. — С. 11–15.

Просмотров работы: 816