РОЛЬ ИЗМЕРЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО АОРТАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ В ОЦЕНКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ЗДОРОВЬЯ БЕРЕМЕННЫХ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РОЛЬ ИЗМЕРЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО АОРТАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ В ОЦЕНКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ЗДОРОВЬЯ БЕРЕМЕННЫХ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: вопросы сохранения здоровья женщин на протяжении всей их жизни становятся приоритетным направлением деятельности систем здравоохранения и научных изысканий в развитых странах мира. Должное значение женскому здоровью придается по нескольким причинам. Во-первых, репродуктивный потенциал женщины во многом определяется состоянием ее здоровья в целом, а демографическая ситуация в развитых странах общеизвестна. Во-вторых, женщины приобретают все более высокий статус благодаря хорошему образованию, социальной активности и вносят значительный вклад в экономическое процветание этих стран. В-третьих, принимая во внимание повышение продолжительности жизни женщин, затраты на их лечение и реабилитацию в случае возрастных хронических заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), остеопороз и др.) ложатся тяжелым экономическим бременем на государственную систему здравоохранения.

Поскольку ССЗ остаются главной причиной заболеваемости и смертности женщин, в последние годы вопросам оценки и коррекции их риска уделяется все больше внимания. Факторы риска ССЗ прогрессивно повышаются от постнатального к подростковому периоду, однако ранние «сигналы» этих нарушений становятся очевидными во время беременности, поскольку она является своеобразным сердечно-сосудистым и метаболическим «стрессом» для организма женщины.

Развитие таких осложнений, как гипертензия беременных, преэклампсия свидетельствует о возможном наличии у нее ранней эндотелиальной дисфункции и/или латентного сосудистого заболевания или метаболического нарушения.

Одним из главных предикторов сердечно-сосудистых нарушений выступает артериальная жесткость, определяемая, в том числе, и через показатели центрального аортального давления.

Цель: изучить встречаемость АГ у беременных с учётом её различных вариантов на основе анализа показателей давления в аорте и особенностей аортальной пульсовой волны.

Материалы и методы:

  • Обследовано 253 беременных (ср. возраст 28,1±2,4л), наблюдавшиеся на протяжение всего периода гестации + 12 нед после родоразрешения;

  • Выполнялся сбор клинико-анамнестических данных, включая данные по развитию преэклампсии;

  • Изучение СС деятельности с помощью диагностического комплекса BPLab (ООО "Петр Телегин", Н-Новгород) в рамках программного обеспечения Vasotens Office. Кроме параметров АД плечевой артерии анализировались такие показатели, как САД аортальное, ДАД аортальное, пульсовое АД аортальное, среднее АД аортальное, индекс аугментации в аорте, амплификация пульсового давления.

Данные обработаны с помощью пакета «Анализ данных» в программе Excel. Данные представлены в виде медиан и персентилий. Достоверными различия считались при р ≤ 0,05

Результаты: на основании сопоставления данных, полученных по результатам измерения периферического и центрального АД нормотония была выявлена у 220 (87%) беременных, системная АГ - у 7 (2,75%), скрытая АГ – у 19 (7,5%) и ложная АГ – у 7 (2,75%) беременных.

В группах с повышенным клиническим АД (системная и ложная АГ) выявлено достоверно более высокое значение ПАДао по сравнению с нормотензивными беременными и беременными из группы скрытой АГ.

Частота развития преэклампсии в группах наблюдения составила: среди нормотензивных пациенток 0,9%, в группе системной АГ – 14,3%, скрытой АГ - 10,5%; в группе ложной АГ случаев преэклампсии выявлено не было.

Выводы:

  1. Установлена более частая встречаемость скрытой АГ по сравнению с ложной и системной АГ.

  1. Этот вариант АГ не определяется с помощью традиционного способа измерения АД на плече. Также отсутствуют и предикторы, которые бы позволили заподозрить возможное наличие скрытой АГ.

  1. Выявлена ассоциированность такой формы АГ с высокими значениями маркеров ригидности стенки аорты, с одной стороны, и с достаточно частым развитием преэклампсии, с другой.

  1. Целесообразно более широкое внедрение метода оценки ЦАД в работу врача-терапевта, участвующего в обеспечения терапевтического сопровождения беременных.

Литература:

1.Особенности центрального аортального давления и индекса аугментации у лиц молодого возраста с учетом факторов сердечно-сосудистого риска. М.Е.Евсевьева, О.В.Сергеева, В.Н.Добросельский, М.В.Еремин, М.В.Ростовцева, И.Ю.Галькова, Т.А.Смирнова, М.В.Литвинова; Артериальная гипертензия от 21.01.2015г.

2. Милягин В.А., КомиссаровВ.Б. Современные методы определения жесткости сосудов (Интернет-ресурс). http:// www.rasfd/com /index/php.productID=723. [Milyigin VN, Komissarov VB.

3. World Health Organization (WHO). The World Health Report about non-comminicable diseases.

Geneva. 2010. http// patient sandratents.wordpress.com. /category/world-healyhjrganization/page/2/.

4. Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний при беременности, Российские рекомендации, Москва 2013г.

  1. Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний при беременности, Кардиоваскулярная профилактика и терапия 2010;

  2. Оценка сосудистого профиля артериального давления у беременных. Учебное пособие Л.Ф.Бартош, И.В.Дорогова, В.Д.Усанов, К.Ю.Ермаков.

Просмотров работы: 264