ФИЗИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ФИЗИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА

Ломакина Э.С. 1
1ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава РФ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Стоматология – наука, которая изучает не только заболевания зубов, но и заболевания полости рта, челюстей и всей лицевой области в целом. Терапевтическая стоматология – часть этой науки, которая занимается изучением болезней зубов и околозубных тканей, в том числе и тканей полости рта.Это быстро развивающаяся дисциплина, в рамках которой сейчас создаются наиболее передовые методы диагностики, профилактики и лечения данной группы заболеваний.В терапевтической стоматологии различают кариесологию (то есть науку о повреждениях зубной эмали), эндодонтию (науку о болезнях пульпы зуба), парадонтологию (науку о заболеваниях околозубных тканей), болезни слизистой оболочки рта.Следует понимать одну важную вещь: каждый стоматологический кабинет имеет 3 функциональных зоны: лечебную, общественную и частную.Лечебная зона включает в себя операционные, участок стерилизации, стоматологическую установку, и другое оборудование.

Общественная зона состоит из входа, приемной комнаты, деловых площадей, консультационной комнаты и комнаты отдыха пациентов.

Для того чтобы открыть свой Стоматологический кабинет и он бы приносил прибыль, чтобы не платить за аренду, очень важно иметь своё здание… для этого понадобятся математические расчёты и необходимый материал.
  1. Основание всего – фундамент. Для этого требуются инженрно-геологические исследования. Строительная площадка представлена следующими данными по каждому слою грунта.

- числа пластичности:

Ip = WL – Wp

Характеристики пластичности пылевато-глинистых грунтов — это влажности на границах текучести ωL минус раскатывания ωp, определяемые в лабораторных условиях.

- плотность скелета грунта ρd - плотность сухого грунта, г/см3, определяемая по формуле:

где:

  • ρ — плотность грунта, г/см3;

  • W — влажность грунта, д. ед.

- Коэффициент пористости е, определяется по формуле:

где:

  • ρs — плотность частиц грунта, г/см3;

  • ρd — плотность сухого грунта, г/см3.

- Степень влажности грунта Sr — отношение естественной (природной) влажности грунта W к влажности, соответствующей полному заполнению пор водой (без пузырьков воздуха):

W·ρsSr = , e·ρw

где ρs — плотность частиц грунта (плотность скелета грунта), г/см³ (т/м³); е — коэффициент пористости грунта; ρw — плотность воды, принимаемая равной 1 г/см³ (т/м³); W – природная влажность грунта, выраженная в долях единицы.

- Удельный вес с учетом взвешивающих действия воды: определяется для залегающих ниже уровня подземных вод грунтов в соответствии с законом Архимеда по формуле:

Грунт — многокомпонентные динамичные системы (горные породы, почвы, осадки и техногенные образования), рассматриваемые как часть геологической среды и изучаемые в связи с инженерно-хозяйственной деятельностью человека. Грунты используют в качестве оснований зданий и сооружений, материалов для строительства дорог, насыпей и плотин, среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ) и др. Грунты изучаются в инженерной геологии и её разделе грунтоведении.

В грунте есть

Слой № 1 –НАСЫПЬ – не рекомендуется как естественное основание.

Слой № 2 – ПЕСОК пылеватый средней плотности, рекомендуется как естественное основание.

Слой № 3 – СУПИСЬ полутвердая насыщенная водой, рекомендуется как естественное основание.

Слой №4 – ПЕСОК крупный, средней плотности, рекомендуется как естественное основание.

Слой № 5 – ГЛИНА насыщенная водой, тугопластичная, рекомендуется как естественное основание.

  • Перед заложением фундамента необходимо учитывать глубину сезонного промерзания грунта. Для Курской области определяем по карте СП «Строительная климотология и геофизика» df n = 1,2 м.

Главное правильно и точно заложить фундамент, для этого можно использовать множество других физических формул и математических расчётов.

После правильно заложенного фундамента, воздвигаются стены, так же обращаясь к математическим формулам и физическим свойствам стройматериалов.

Для полноценной работы и укомплектовки стоматологического кабинета требуется много физических приборов:

  1. КОМПРЕССОР –источник чистого, безмасленного сжатого воздуха. Предназначенного для присоеденения к зубоврачебным устройствам и оборудованиям. В нашей клинике используется модель DK 50-10 S – дентальный компрессор в шкафчике. По своим техническим параметрам и размерам резервуара воздуха объемом в 10 л он является очень удобным для питания самостоятельной стоматологической установки или комплекта оборудования зубопротезной лаборатории. Сжатый воздух, производимый безмасляным компрессором указанного типа, обеспечивает высокую степень соблюдения гигиены и качества труда стоматолога, не создавая, притом, вокруг себя среду, содержащую чужеродные вещества.

На задней стенке шумопоглощающего шкафчика есть отверстие, через которое выведены:

  • Напорный шланг (накачивает воздух)

  • Шланг стока (слив конденсата и воздуха)

  • Электрический шнур.

Количество воздуха в баллонах зависит от объема баллона, давления воздуха и его температуры. Соотношение между давлением воздуха и его объемом при неизменной температуре определяется зависимостью

Где р1 и р2 — начальное и конечное абсолютное давление, кгс/см²; V1 и V2 — начальный и конечный объем воздуха, л.

Меры безопасности:

  1. Разетка должна быть хорошо доступна, чтобы в случае опасности можно было легко отсоединить от сети.

  2. Соотствующий контур тока, должен быть защищён, не более 16 А.

  3. Электрический кабель не должен касаться компрессора (может привести к повреждению изоляции).

  4. Электрический шнур и воздушные шланги не должны быть согнуты.

При первом запуске накачивается давление и компрессор автоматически выключается. Далее компрессор работает в автоматическом режиме в зависимости от потребления напорного воздуха, включается и выключается РЕЛЕ давления.

Реле давления – это пружины разнообразной жесткости, которые реагируют на перемены давления. То есть, это устройство защищает компрессор от нарушений во время низкого или очень высокого давления.

Электрическое напряжение между точками A и B электрической цепи или электрического поляфизическая величина, значение которой равно работе эффективного электрического поля (включающего сторонние поля), совершаемой при переносе единичного пробного электрического заряда из точки A в точку B.

Единицей измерения напряжения в СИ является вольт (русское обозначение: В; международное: V).

Понятие напряжение ввёл Георг Ом в работе 1827 года, в которой предлагалась гидродинамическая модель электрического тока для объяснения открытого им в 1826 году эмпирического закона Ома: .

U=IR

U – напряжение, В,

I - сила тока в цепи, А;

R - сопротивление всех внешних элементов цепи, Ом;

Напряжение - это отношение работы тока на отрезке цепи к величине заряда, проходящего на участке электрической цепи. Говоря простым языком, работа - энергия, которая расходуется при передвижение одного положительного заряда из точки с малым потенциалом в точку с большим потенциалом. Так же напряжение определяют как разность потенциалов или электродвижущую силу.

Напряжение бывает двух типов постоянным и переменным. Переменное напряжение периодически меняет полярность с определенной частотой, также у него имеется два значения: амплитудное и действующее. Первое характеризует размах колебаний, а второе - эквивалентное постоянное напряжение, которое выделило бы на такой же нагрузке ту же мощность. Соотношение между амплитудным и действующим значениями напряжения зависит от его формы. У синусоидального однофазного напряжения амплитудное значение превышает действующее в количество раз, равное корню из двух.

  1. Деятельность любой стоматологической клиники просто невозможно представить без стерилизации. Разумеется, что в настоящее время существует множество одноразовых предметов, однако есть инструменты, которые необходимо стерилизовать, потому что они вступают в контакт со слюной и кровью пациентов. Стоматологические автоклавы считаются самым оптимальным оборудованием для обработки стоматологических наконечников или другого инструментария. Стоимость этих устройств достаточно высока, а поэтому след…

Деятельность любой стоматологической клиники просто невозможно представить без стерилизации. Разумеется, что в настоящее время существует множество одноразовых предметов, однако есть инструменты, которые необходимо стерилизовать, потому что они вступают в контакт со слюной и кровью пациентов.

Стоматологические автоклавы считаются самым оптимальным оборудованием для обработки стоматологических наконечников или другого инструментария. Стоимость этих устройств достаточно высока, а поэтому следует предусмотреть все параметры, прежде чем совершать покупку оборудования.

Принцип работы автоклава происходит в такой последовательности:

  • предварительная подготовка;

  • стерилизационный цикл;

  • сушка;

  • охлаждение.

Все стерилизаторы подразделяются на виды по наличию предвакуумной фазы и вакуумной сушки и их отсутствию. Стоматологические автоклавы осуществляют идентичные действия, однако имеют существенные технологические различия в рабочем процессе. Так автоклавы класса N оптимально подходят для стерилизационной обработки сплошного развернутого или гладкого инструментария и тканевых материалов. Стерилизаторы класса S не имеют функцию предвакуумной обработки, но осуществляют сушку вакуумом. Они пригодны для стерилизации сплошных, развернутых инструментов и пористых или завернутых веществ в упаковочном материале и без него. Автоклав класса В имеет фазы предвакуумной обработки и сушки вакуумом, а потому идеально подходит для стерилизации любого инструментария, белья и перевязочных материалов в упаковке всех типов. Именно эти стерилизаторы максимально используются в стоматологических клиниках.

Эксплуатация автоклавов класса В является необходимой для обработки хирургического инструментария, которое в большинстве своем имеет просветы, а также для стоматологических наконечников со сложным строением внутренних каналов.

Предвакуумная и вакуумная обработка удаляет зараженный воздух из самой камеры и всех поверхностей стерилизуемых предметов, что осуществляет проникновение горячего пара. Микроорганизмы погибают исключительно при контакте с паром, иначе стерильность будет нарушена.

При искривленном корне, а также в случае, когда верхушечное отверстие находится на боковой поверхности, на рентгенологическом изображении корень будет несколько длиннее.

Рентгенологический метод может быть несколько субъективным, так как зависит от мастерства стоматолога в интерпретации снимка и от тактильной чувствительности. Рентгенологическая локализация верхушки корня дает точное определение верхушечного отверстия в 50-60% случаев.

Апекс локация- электрометрический метод определения верхушечного отверстия по падению сопротивления электрическому переменному току мягкими тканями (переодонт) при выходе из корневого канала. Один электрод выполнен в виде металлического загубника, второй электрод фиксируют на эндодонтический инструмент, помещенный в корневой канал. При продвижении к верхушке корня прибор показывает падение электрического сопротивление по специальной шкале. При проникновении электрода за физиологическое отверстие сопротивление электрическому току резко падает. Таким образом, по измеренному сопротивлению апекс локатор определяет относительное расстояние от кончика эндодонтического инструмента до верхушки корня зуба.

ЭЛЕКТРОД 1.0 ОВК - 2шт сигнальные электроды: вилочный щуп ЭЛЕКТРОД 3.0 ОВК (1 шт) и зажим ЭЛЕКТРОД 2.0 ОВК (1 шт) эквивалент сопротивления канала – 1 шт элементы питания щелочные (Alkaline) 1,5В, размер ААА (LR03) – 2 шт Нанесенная маркировка по безопасности: - До начала работ внимательно ознакомьтесь с настоящим Руководством и Методическими материалами «Определение положения апекса зуба» - Рабочая часть типа BF3 3 ОПИСАНИЕ ОВК 3.1 Управление и индикация На передней панели ОВК

Виды апекслокаторов:

низкочастотные («Аверон», «ForаmatronIV»);

двухчастотные (Bingo1020,RootZХ);

мультичастотные (А.F.А. 7005)

Низкочастотные апекслокаторы реагируют на изменение влажности в канале (наличие крови, гипохлорита натрия), что существенно искажает достоверность показателей длины канала. Двухчастотные апекслокаторы меньше зависят от влажности в корневом канале, мультичастотные апекслокаторы отражают реальные данные о длине корневого канала с высокой точностью.

Определение верхушечного отверстия:

- с учетом среднестатистических данных длины корня зуба данной групповой принадлеждности, анатомической высоты коронки и альвеолярного отростка выбрать эндодонтичексий инструмент, установить ограничитель,

-медленно ввести инструмент с фиксированным активным электродом у рукоятки до тактильно определяемого сужения канала под контролем показаний прибора до сигнала «Apex», на 0,3 - 0,5 мм оттянуть обратно (ошибка возможно при кровоточивости культи пульиы, широком верхушечном отверстии, наличии трещины, перелома корня, наличии р-ра электролитов в корневом канале, что сопровождается сигналом«Apex» при меньшем ожидаемого погружении инструмента),

- сделать диагностическую внутриротовую рентгенграфию (радиовизиографию),

- при ошибке расчитать соответствие длины инструмента и рабочей длины зуба, скорректировать, повторить рентгенорафию.

Правильная последовательность определения верхушечного отверстия имеет важное значение для обработки и пломбирования корневого канала.

Физические основы работы ультразвукового аппарата

Если речь идет о техническом обслуживании, ремонте или работе на ультразвуковом оборудовании, в первую очередь необходимо понимать физические основы процессов, с которыми придется иметь дело. Конечно, как и в каждом деле, здесь есть очень много нюансов и тонкостей, но мы предлагаем Вам в первую очередь рассмотреть самую суть процесса. Итак, нам необходимо коснуться следующих вопросов:

  1. Что такое ультразвук, каковы его характеристики и параметры

  2. Формирование ультразвука в современной технике на основе пьезокерамики

  3. Принципы работы УЗИ: цепь преобразований электрической энергии в энергию ультразвука и обратно.

  4. Основы формирования изображения на дисплее УЗИ-аппарата.

Наша основная задача - разобраться в том, что такое ультразвук, и какие его свойства помогают нам в современных медицинских исследованиях.

О звуке.

Мы знаем, что частоты от 16 Гц до 18 000 Гц, которые способен воспринимать слуховой аппарат человека, принято называть звуковыми. Но в мире также много звуков, которые мы услышать не можем, поскольку они ниже или выше диапазона доступных нам частот: это инфра- и ультра звук соответственно

Звук имеет волновую природу, то есть все существующие в нашей вселенной звуки - волны, как, в прочем, и многие другие природные явления.

С физической точки зрения волна - это возбуждение среды, которое распространяется с переносом энергии, но без переноса массы. Другими словами, волны - это пространственное чередование максимумов и минимумов любой физической величины, например - плотности вещества или его температуры.

Охарактеризовать параметры волны (в том числе и звуковой) можно через ее длину, частоту, амплитуду и период колебания.

Рассмотрим параметры волны более подробно:

Максимумы и минимумы физической величины можно условно представить в виде гребней и впадин волны.

Длиной волны называют расстояние между этими гребнями или между впадинами. Поэтому, чем ближе находятся друг к другу гребни - тем меньше длина волны и тем выше ее частота, чем гребни дальше друг от друга - тем длина волны выше и наоборот - тем ниже ее частота.

Еще один важный параметр - амплитуда колебания, или степень отклонения физической величины от ее среднего

Все эти параметры связаны друг с другом (для каждой взаимосвязи есть точное математическое описание в виде формул, но приводить их здесь мы не будем, поскольку наша задача - понять основной принцип, а описать его с физической точки зрения можно всегда). Важна каждая из характеристик, но чаще всего Вам придется слышать именно о частоте ультразвука.

Звук высокой частоты: Как вызвать несколько тысяч колебаний в секунду

Существует несколько способов получить ультразвук, но чаще всего в технике используются кристаллы пьезоэлектрических элементов и основанный на их применении пьезоэлектрический эффект: природа пьезоэлектриков позволяет генерировать звук высокой частоты под воздействием электрического напряжения, чем выше частота напряжения, тем быстрее (чаще) начинает вибрировать кристалл, возбуждая высокочастотные колебания в окружающей среде.

Оказавшись в поле высокочастотных звуковых колебаний, пьезокристалл напротив начинает генерировать электроэнергию. Включив такой кристалл в электрическую цепь и определенным образом обрабатываю получаемые с него сигналы мы можем формировать изображение на дисплее УЗИ-аппарата.

Вывод:

Организация стоматологического кабинета требует большое внимание к выбору его оборудования. Ведь именно от этого зависит функционирование его далее и исправность работы.

Необходимо знать физические основы работы каждого прибора для дальнейшей работы с ним.

Именно это я представила в своей работе!

При подготовке работы использованы:

Литература:

  1. Е. В. Боровский «Эндодонтическое лечение» (пособие для врачей 1997 г.)

  2. «Новое в стоматологии», научно-практический журнал № 7.97

  3. «Новое в стоматологии», научно-практический журнал № 3.97

  4. Бенджамин Бризено, «Препарирование корневого канала».

  5. Зиновьева О.Е. «Дороже не значит лучше».

  6. Отзывы о работе апекс-локатора АВЕРОН

  7. Отзывы о работе коагулятором.

Сайты:

  1. www.averon.ru

  2. www.ekom.sk

  3. www.unident.net

Просмотров работы: 772