РЕЛИГИЯ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ГЕРМАНИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РЕЛИГИЯ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ГЕРМАНИИ

Багрянская Н.В. 1, Свистунов А.А. 1
1ВУНЦ ВВС «ВВА» им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Взаимодействие военной сферы человеческого общества с религиозной уходит свои корнями вглубь истории и культуры. Религия является одним из самых древних и мощных средств управленческого воздействия на личность, социальные группы и общество. В истории цивилизаций, разных культур и государств религия играла важную роль мировоззренческого и морально-этического регулятора поведения людей. Религиозный институт продолжает оставаться одним из определяющих звеньев социальной структуры, оказывает ощутимое воздействие на социальные процессы и поведение отдельных людей. Вместе с тем религия активно используется экстремистскими, националистическими силами, выступает идеологическим обоснованием терроризма, вооруженных конфликтов. Религиозная составляющая в той или иной мере присутствовала в половине крупных вооруженных конфликтов, произошедших во второй половине XX века. В начале XXI века религиозная идеология активно используется вооруженными террористами по всему миру.

Практическая и теоретическая значимость и актуальность проблемы взаимодействия религии и армии обусловлена многими обстоятельствами, основными из которых являются:

  1. ролью религии как важного и эффективного социального регулятора поведения людей, ее мощным влиянием на состояние международного мира и уровень социальной стабильности во многих странах и регионах;

  2. возможностями и необходимостью использования потенциала религиозного института в военно-социальном управлении, возрождении духовных основ воспитательной работы, укреплении морально-психологического состояния личного состава, упрочении традиций верного служения Отечеству, нравственных начал в жизни воинских коллективов;

  3. необходимостью проведения социологического анализа отечественного и зарубежного социально-исторического опыта взаимодействия институтов военной службы и религии, выявления особенностей военно-религиозных отношений и их роли;

  4. важностью социологического изучения реального состояния, динамики, характера, особенностей и противоречий процесса социального взаимодействия военной службы и религии.

Одним из важнейших воспитательных институтов бундесвера считается военно-церковная служба. Все военнослужащие, согласно конституции ФРГ, имеют законное право на удовлетворение религиозных потребностей. Впервые такие права были закреплены в конституции Веймарской республики.

Деятельность военно-церковной службы, согласно закону "О духовном обслуживании армии", финансируется преимущественно из государственного бюджета. Руководят ею евангелический и католический военные епископы. Исполнительными органами являются управление евангелической церкви по делам бундесвера и управление католического военного епископа, которые в административном отношении подчиняются непосредственно министру обороны.

В войсках и военно-морских силах работают священнослужители евангелистского и католического вероисповедания. Необходимо отметить, что в отличие от ряда военно-церковных служб некоторых стран НАТО немецкие военные священники не являются кадровыми военными. По правовому статусу они приравнены к госслужащим. Для исполнения своих обязанностей в бундесвере заключается контракт с военным ведомством на определенное количество лет. По окончании срока контракта можно вернуться в свой приход.

Контракт с бундесвером может заключить каждый священник, если он отвечает ряду требований. Прежде всего, он должен быть гражданином ФРГ не старше 35 лет. Обязательны высшее теологическое образование и работа в приходе не менее 3 лет. После определенного испытательного срока - обучение на краткосрочных курсах. Там претендент знакомится со спецификой деятельности в соединениях и частях бундесвера.

Основными формами деятельности считаются церковные богослужения, исполнение религиозных обрядов, проведение занятий с военнослужащими и участие в организации их досуга. Предпочитаются занятия с небольшими группами военнослужащих или индивидуальное общение. Священники выходят с солдатами на полевые занятия, сопровождают их в походах ВМС Германии..

Большое внимание уделяется семьям военнослужащих. Здесь свою главную задачу священнослужители видят во всемерном укреплении родственных привязанностей, поддержке профессиональной деятельности главы семьи ее членами.

Верующие военнослужащие объединены в организации с богатыми традициями. Например, объединение евангелических военнослужащих - общество имени Карнелиуса - возникло в армии Германии в начале XX в. Оно функционировало затем в рейхсвере и в вермахте. Длительное время до конца 70-х гг. туда входили преимущественно офицеры.

У католической церкви есть свое общество, объединяющее военнослужащих. В гарнизонах насчитывается несколько десятков первичных организаций.

Периодически верующие собираются для обсуждения насущных проблем, изучают религиозную литературу. На собраниях обязательно присутствует и активно участвует в дискуссии военный священник.

Руководство бундесвера вполне обоснованно придает важное значение деятельности военно-церковной службы, оказывая ей всяческое содействие и поддержку. Периодически проводимые анализы деятельности военных священников показывают, что это способствует поддержанию в воинских коллективах благоприятного морально-психологического климата, предупреждает нарушения воинской дисциплины и правопорядка, воспитывает любовь к родине, прививает гордость за национальную принадлежность.

Религиозному воспитанию в вооруженных силах Германии всегда уделялось серьёзное внимание. Хотя законодательства о военном духовенстве до 1919 года там не было, но уже в конце XV века в штате немецкого полка ландскнехтов состоял полковой капеллан.

В 1919 году было создано военно-духовное управление, которое входило в судное отделении пенсионного и судебного департамента. Во главе управления стояли полевой главный евангелический и полевой главный католический священники. В Пруссии же военное духовенство евангелической церкви находилось в заведовании военного обер-пастора (Militär-Oberpfarrer). В родах войск военное духовенство подчинялось старшему пастору. Религиозные потребности лютеран и католиков удовлетворялись отдельно.

Резиденция старшего пастора ВМС Германии находилась в городе Киле. Каждый священник военного флота Германии имел в своем ведении до 4 кораблей, на которых он по воскресениям поочередно совершал богослужения. Кроме того, пастор два раза в неделю являлся на корабль для беседы с командой. Для бесед, которые носили обычно религиозный и военно-исторический характер, выделялось служебное время. На время беседы вся команда корабля освобождалась от работ.

С вступлением в силу Веймарской конституции 1919 года государство и церковь в Германии стали независимыми друг от друга. Но в основном законе республики было закреплено право военнослужащих на удовлетворение религиозных потребностей.

После Второй мировой войны между церковью и бундесвером сложились новые отношения, отличающиеся от моделей деятельности военного духовенства в других странах Запада. В статье 4 Конституции Германии говорится: «Свобода веры, совести и свобода религиозного и мировоззренческого исповедания неприкосновенны Беспрепятственное исполнение предписаний религии гарантируется». О том же идет речь в статье 36 закона о военнослужащих, принятого в 1956 г.: «Военнослужащий имеет право на получение духовного окормления и беспрепятственное исполнение религиозных обязанностей. Военнослужащие принимают участие в богослужениях на основе добровольности». В августе 1956 года министр обороны подписал директиву бундесвера ZDV 66/1 об организации военно-церковной службы в войсках. В директиве определена организация духовного воспитания в вооруженных силах и поставлены соответствующие задачи священнослужителей и командиров частей, показаны формы деятельности военных священников. Директива предусматривает участие священников в работе советов по вопросам «внутреннего руководства» при командирах частей и обязывает проводить богослужения, исполнять религиозные обряды, организовывать досуг военнослужащих, занятия по вопросам морали и нравственности, групповые и индивидуальные беседы с военнослужащими. В июле 1957 года был принят закон «О духовном обслуживании армии», в соответствии с которым, деятельность военно-церковной службы финансируется в основном из государственного бюджета. Общее руководство этой службой возложено на евангелического и католического военных епископов.

Военный ординариат Германии (нем. Katholische Militärseelsorge) — территориальная единица в Римско-католической церкви, приравненная к епархии, созданная для пастырского попечения над католиками-военнослужащими. С 24 февраля 2011 годаВоенным ординариатом Германии руководит Его Превосходительство Франц-Йозеф Овербек (Franz-Josef Overbeck).

Также в бундесвере представлены священники протестанской (евангелической) церкви. Лютеранский военный епископ назначается Советом Евангелической церкви Германии по согласованию с федеральным правительством. В 2011 году в связи со всё возрастающим числом мусульман в бундесвере в обществе Германии идут дискуссии о возможности введения должности военного имама.

В учебном центре бундесвера проведен семинар "Межкультурный диалог", необходимость которого обусловлена тем, что состав бундесвера все больше отражает этническое многообразие общества и проблемы межкультурного диалога актуальны поэтому и в среде военных.

Военнослужащие бундесвера нередко являются представителями различных религиозных конфессий, у них разное этническое и культурное происхождение. Научить военнослужащих лучше понимать друг друга, с уважением относиться к мировоззрению сослуживцев - одна из целей семинара "Межкультурный диалог".

Организатор и руководитель семинара подполковник Уве Ульрих (Uwe Ulrich) в интервью Deutsche Welle подчеркивает: "Речь идет главным образом о том, чтобы права граждан Германии, которые защищены Основным законом, соблюдались и в бундесвере". По словам подполковника, у всех немецких военнослужащих есть не только обязанности, но и права, в том числе и право на свободу вероисповедания.

Назвать точные данные относительно численности военнослужащих бундесвера мусульманской или иудейской веры ни подполковник Ульрих, ни представитель отдела по связям с прессой подполковник Дитер Вингартен (Dieter Wiengarten) не могут. Но по их словам, в бундесвере чуть более одной тысячи служащих мусульманского и нескольких сотен солдат иудейского вероисповедания.

Дитер Вингартен поясняет, что в анкетных данных военнослужащие добровольно указывают свою принадлежность к религии, и нередко случается так, что официальные цифры не сходятся с реальными. То есть военнослужащий может не указывать, какого он вероисповедания, а в солдатской столовой заказать кошерную еду или отказаться от свинины. Есть солдаты, которые совершают молитвы по пять раз в день и молятся по пятницам. То же самое касается запретов и ограничений во время Рамадана. В конце концов, по словам Уве Ульриха важны в данном случае не столько цифры, сколько права военнослужащих, которые и в бундесвере должны неукоснительно соблюдаться.

Командир учебного центра бундесвера в Кобленце, генерал Алоис Бах (Alois Bach) называет три главные причины совершенствования межкультурного диалога в бундесвере:

во-первых, в бундесвере растет число солдат и офицеров с миграционными корнями;

во-вторых, бундесвер постоянно взаимодействует с партнерами по блоку НАТО. И здесь важно информировать служащих бундесвера о том, каков менталитет, религиозные и культурные особенности тех же американцев, европейцев, а также представителей других стран;

в-третьих, бундесвер все чаще участвует в операциях миротворческих сил за пределами Германии: в Косово, Сомали, Афганистане и других "горячих точках" планеты.

В то же время в такой демократической стране как Германия, права граждан в военной форме тоже защищены законами. Это касается и солдат срочной и долгосрочной службы.По словам командира учебного центра в Кобленце генерала Алоиса Баха, если и существуют некоторые ограничения их свобод, то это связано исключительно с исполнением воинских обязанностей.

Что касается отправления религиозного культа, то ограничения возникнуть могут. Но лишь в случае, если запланированы военные учения, в том числе и во время религиозных праздников. Руководящий состав подразделений бундесвера стремится по мере возможностей создавать солдату, например, мусульманского вероисповедания такие условия, при которых он мог бы соблюдать Рамадан. Солдаты других вероисповеданий - православные или иудеи - по словам генерала, не должны испытывать в рядах бундесвера ограничений, касающихся их религиозных свобод. В сегодняшнем бундесвере уже никого не удивишь тем, что в солдатском рюкзаке рядом с фляжкой и сухим пайком может лежать Библия, Коран или иудейский молитвенник.

Если рассматривать данную ситуацию в ВС РФ, то можно выделить следующие моменты. В условиях светского характера российского государства важной является проблема межинституционального взаимодействия военной службы и религии. Существуют две прямо противоположные точки зрения на перспективы такого сотрудничества: 1) его всемерное углубление и расширение, перестройка воспитательной работы (или ее прямая замена) в соответствии с принципами религиозного воспитания, введение института военных священников; 2) идея ограниченного использования религиозных ценностей в воспитательной работе, недопущение "перекоса" в сторону клерикализации армии, конституционное обеспечение прав и свобод военнослужащих. В этом отношении следует учитывать опыт военно-религиозных служб в рамках силовых структур других государств. Взаимодействие данных организационных структур осуществляется в двух основных формах: субординационной, которая прежде всего характеризуется наличием аппарата военных капелланов (например, в США они функционируют при Министерстве обороны, и эти службы жестко вплетены в военно-административные); координационной, строящейся на взаимной независимости военно-административных и религиозных структур (как мы видим на примере бундесвера). В России преобладает вторая точка зрения, поддерживаемая в органах военного управления и постепенно реализуемая в правовом отношении.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бундесвер

  2. Веремчук В.И. К вопросу о взаимодействии военной службы и религии

http://ecsocman.hse.ru/data/070/834/1231/013.VEREMTSHUK.pdf

3. В. Вайц Солдаты бундесвера молятся пять раз в день.

www.dw-world.de

Просмотров работы: 366