ВЫДЕЛЕНИЕ АЗОТОФИКСИРУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЫДЕЛЕНИЕ АЗОТОФИКСИРУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Тимиреева К.В. 1, Садртдинова Г.Р. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из важнейших процессов, от которых зависит биологическая продуктивность на земном шаре, является фиксация микроорганизмами азота атмосферы. Проблема биологической азотфиксации относится к числу основных проблем сельскохозяйственной и биологической науки. Перед учеными стоит задача изыскать возможности управления процессом азотфиксации и на этой основе увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. По примерным подсчетам, для сельскохозяйственной продукции земного шара требуется ежегодно около 100 —110 млн. т азота. С минеральными удобрениями вносится лишь около 30% азота [1].

Дефицит азота в значительной степени компенсируется биологическим путем, в основном за счет запаса азота, аккумулированного в почве микроорганизмами, в первую очередь азотфиксирующими.

Биологическая фиксация азота в природе осуществляется свободноживущими и симбиотическими бактериями. Микроорганизмами, способными к симбиотической фиксации азота, являются бактерии рода Rhizobium. К наиболее важным микроорганизмам, осуществляющим не симбиотическую фиксацию азота, относятся цианобактерии (Anabaena и Nostoc), Azotobacter, Beijerinckia, Bacillus polymyxa, Clostridium и др [2].

Цель исследования заключалась в изучение образцов почвы (взятых из разных мест) на присутствие в них азотфиксирующих бактерий, в том числе Azotobacter.

Материалы и методы исследований. В работе использовали 3 пробы почвы (чернозем). Для выделения аэробных азотфиксирующих бактерий использовали безазотную среду Эшби. В чашки Петри со средой Эшби осуществляли посев (раскладывание комочками по периметру чашки) образцов исследуемых почв. Культивирование чашек осуществляли при 28˚С (7 суток). Высев пробы осуществлялся на отдельную чашку (3 чашки со средой на каждую пробу), комочки раскладывали в 4- х кратном повторении на одной чашке. Учет результатов проводили со вторых суток, особое внимание на 5-7 сутки [3].

Положительным результатом считалось образование слизистого обрастания возле комочка земли (при контроле микроскопическим методом).

Результаты исследований и их обсуждение. Присутствие бактериального роста отмечали на 3-и сутки культивирования. Через 5 суток осуществляли подсчет обросших комочков (рисунок 1).

Рисунок 1- Образование слизистых колоний вокруг комочков исследуемых проб (слева направо): проба №1, проба №2, проба №3.

Проба №1- 75% (9 из 12 комочков), проба №2- 67% (8 из 12 комочков), проба №3- 100 % (12 из 12 комочков). Микроскопический метод контроля определил присутствие в исследуемых образцах азотобактера.

Выводы. Образцы почв, взятых из разных мест (районная дифференциация), но одинаковых по типу, в своем составе имели бактерии, способные фиксировать азот. Среднее количество их во всех образцах было в пределах 80%. Это говорит о достаточном плодородии и хорошем качестве исследуемых образцов.

Библиографический список:

  1. Пульчеровская Л.П. Курс лекций по дисциплине «Сельскохозяйственная микробиология»/ Пульчеровская Л.П.. Васильев Д.А., Золотухин С.Н., Ковалева Е.Н. : Изд-во ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА». 2011. – 172с.

  2. Практикум по микробиологии: учебное пособие для вузов / Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева; под ред. В.К. Шильниковой; 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2005. -256 с.

  3. Методы изучения микроорганизмов и их метаболитов / под ред. Д.Г. Зягинцева. – М.,1992.-93 с.

Просмотров работы: 639