ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОВ ПОДМОСКОВЬЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОВ ПОДМОСКОВЬЯ

Савватеева О.А. 1, Горячева Я.А. 1
1Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Университет «Дубна»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Лес является одной из главных составляющих благоприятной окружающей среды для населения любого региона. Леса способствуют очищению воздуха от пыли и обогащают его кислородом, влияют на формирование климата, круговорот воды в природе и т.д.

Общая площадь лесов Московской области, по данным государственного лесного реестра, по состоянию на 01.01.2016 г. составляет 2104,1 тыс. га или 47,4 % от общей земельной площади области. Лесистость области составляет 42,8 %. Большая часть лесов области расположена в лесной зоне, наименьшая часть (на юге области) – в лесостепной зоне. Крупные лесные массивы сохранились только в западных и восточных районах Подмосковья. Общий запас древесины на корню составляет 366,3 куб. м. На севере Подмосковья – в пределах Верхневолжской зандрово-аллювиальной равнины – преобладают берёзово-осиновые и еловые леса. В западной части на территории Смоленско-Московской возвышенности преобладающими древесными породами являются ель с участием сосны и лиственницы. Наиболее характерны берёзово-осиново-еловые, еловые, сосново-еловые леса. В Мещерской низменности широко распространены сосновые леса с примесью ели и широколиственных пород. В пределах Москворецко-Окской равнины встречаются небольшие массивы берёзово-осиновых, осиново-берёзовых и широколиственных лесов. На юге области на Заокском плато остались небольшие массивы берёзовых и дубовых лесов. Все леса 1 группы, возможные для эксплуатации, – 698,6 тыс. га. [3, 5].

Что касается возрастной структуры, то основную часть лесопокрытой площади занимают средневозрастные насаждения (39%), молодняки составляют 26%, приспевающие – 26%, спелые и перестойные – 9%. Снижение объемов пользования древесиной, исключение из главного пользования 50% лесных земель запретных категорий защитности (лесопарковая хозчасть и др.) и отсутствие в области мощностей по переработке низкокачественной мягколистной древесины приводят к нерациональному использованию лесных ресурсов, захламлённости лесов, снижению их эстетической ценности, к замедлению темпов улучшения качественного состава лесного фонда. В зонах импактных загрязнений находится около 125 тыс. га лесов Московской области [5].

На сегодняшний день состояние большей части лесов (особенно городских) критическое, площади лесных насаждений снижаются. Причинами гибели лесов являются:

  • высокая рекреационная нагрузка,

  • негативное воздействие автотранспорта,

  • вырубка лесных участков под застройку,

  • пожары,

  • насекомые-вредители и древесные болезни.

Из-за высокой концентрации населения леса Подмосковья пользуются повышенным спросом и испытывают чрезмерную рекреационную нагрузку. По состоянию на 01.01.2015 фактическая площадь лесов, переданных для использования в рекреационных целях, составляет 5 445,5 га [3]. Так, по анализам космических снимков многих участков леса в городской черте Подмосковья вся территория городских лесов прорезана густой тропиночной сетью, занимающей от 5 % территории, что говорит о высокой вытоптанности и уплотнённости почвенного покрова не менее чем на 10 % территории [2]. Выделяются участки, вытоптанные полностью, без возможности восстановления.

Негативное воздействие на состояние лесных насаждений Московской области оказывает автомобильный транспорт: вдоль автомагистралей токсичные вещества от выхлопных газов через атмосферный воздух и вторичного загрязнение почвенного покрова воздействуют на состояние деревьев, вследствие чего на сегодняшний день большие участки придорожного леса находятся в неудовлетворительном состоянии.

Наибольшему антропогенному воздействию подвержены леса центральной части Подмосковья, располагающиеся в пределах «Малого московского кольца». Территории бывшего лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП) г. Москвы постепенно разрушаются и деградируют. Лесные насаждения вблизи населенного пункта подвержены замохватам под строительство незаконных дачных участков и металлических гаражей. Площадь только выявленной застройки лесных участков составила 5 тыс. га – 0,1% от площади Московской области и 0,6% от площади районов Москвы за МКАД, а в ЛПЗП – 8 тыс. га (4,9%). По доле застроенных лесных участков лидирует Одинцовский район (1,4% от площади района), за ним следует Ленинский район (0,8%) [1, 8] .

Площадь рубок главного пользования в Московской области составляет около 1‒5 тыс. га. Далеко не на всех участках, где это необходимо, ведется лесовосстановление (рис. 1). Снижение показателя лесистости и повышение раздробленности лесных массивов в последние годы делает лесные экосистемы все менее устойчивыми [2].

Объемы обновительных рубок сокращаются, что приводит к избытку спелых и перестойных древостоев. Площади ежегодно погибающих древостоев достигают тысячи га, накопление мертвой древесины резко повышает пожарную опасность в лесах, перестойные древостои ведут к распространению вредителей и болезней леса.

Рисунок 1. Карта санитарных рубок 2014 г. и лесовосстановления 2015 г. [6]

Вся территория Московской области отнесена к сильной степени лесопатологической угрозы в связи с высокой антропогенной нагрузкой и хозяйственной ценностью. Лесозащитные районы выделяются с учетом ландшафтного и лесорастительного деления на основании однородности лесохозяйственных и лесорастительных условий в пределах зон лесопатологической угрозы. Выделено 7 таких районов: Яхромский, Ламский, Верхне-Москворецкий, Мещерский, Окско-Москворецкий, Заокский, Центральный [4].

Среди наиболее распространенных болезней древесных растений Подмосковья можно выделить корневую губку (Hetervbasidion annosum) – базидиальный гриб, афиллофороидный гименомицет. Гриб поражает многие хвойные породы и, в более редких случаях, некоторые лиственные, в т. ч. березу, ольху, осину. Например, в г. Дубна около 30 % всех естественных и искусственно насаженных хвойных пород поражены корневой губкой. Для очагов корневой губки в сосняках характерно четко выраженное куртинное усыхание: после выпадения или рубки усохших деревьев образуются прогалины, которые постепенно зарастают лиственными породами, кустарниками и злаками. По периферии прогалин размещаются в разной степени ослабленные деревья. За очагом образуется зона скрытого заражения шириной до 5 м: здесь деревья не имеют видимых признаков поражения. Ежегодно прогалины увеличиваются, сливаются, за несколько лет образуется редина.

Среди вредителей леса в Подмосковье следует назвать короеда-типографа, который нападает на ослабленные древостои и доводит их до состояния сухостоя. Например, вспышка короеда-типографа в Московской области произошла после засушливого сезона в 2010 г. Однако борьба с вредителем началась только с 2012 г. На тот момент было поражено уже свыше 117 тысяч га леса. Последние исследования зимующего запаса короеда-типографа подтверждают, что в 2014 г. лесному хозяйству Московской области удалось вернуть численность короеда-типографа в его естественные значения и остановить его массовое размножение. Перелом в борьбе с короедом-типографом был обеспечен крупно масштабными работами по снижению его численности [6].

Лесной пожар – одна из самых серьезных проблем лесов, на территории Подмосковья пожары происходят чаще всего из-за человеческих факторов: разведение костров в пожароопасный период, стеклянная тара, которую выкидывают на территории лесных массивов, непотушенная сигарета. Наибольшая природная пожарная опасность отмечается в Ногинском, Шатурском, Орехово-Зуевском, Виноградовском и Егорьевском лесничествах. В 2016 г. количество лесных пожаров в Московской области уменьшилось на порядок, всего было выявлено 134 возгорания. Показатели по оперативности тушения и предотвращения возгораний по сравнению с прошлыми годами значительно улучшились [4,7].

К следующей проблеме лесов можно отнести нерациональное использование порубочных древесных остатков. Отсутствие специальной техники по уходу за лесом приводит к скоплению сухостоя в городских лесах. Для проведения санитарных рубок в Подмосковье используется две технологии: с помощью роботизированных комплексов и ручной валкой. После применения обоих способов должна выполняться очистка от порубочных остатков. Ветви, сучья, кору и пни, пораженные вредителями и болезнями, необходимо сжигать в первую очередь. Порубочные остатки являются идеальной средой для размножения вторичных вредителей леса и способствуют развитию болезнетворных грибов, разрушающих древесину. После очистки лесного участка почва должна быть подготовлена под посадку саженцев, а сами древесные отходы следует рационально использовать.

На сегодняшний день необходимым является проведение полного комплекса работ по лесному фонду. В некоторых городах Подмосковья подобные мероприятия проводятся, хотя чаще всего в недостаточном объеме. Связано это с недостатками финансирования и специалистов лесного дела, а также слабым осознанием среднестатистическим жителем ценности леса, его проблем и масштабов их проявления.

Для поддержания лесов в благоприятном состоянии необходимо очистить леса от мертвых и поврежденных древостоев, чтобы предотвратить расширение очагов вредителей и болезней и снизить пожарную опасность; проводить мониторинг лесных насаждений, усилять защиту лесов от возгораний в пожароопасной период. Также необходимо проведение обновленных рубок и восстановления лесных насаждений. Чтобы сохранить леса в благоприятном экологическом состоянии требуется не только проведение полного многоцелевого комплекса работ по лесному фонду, но и ведение непрерывного экологического воспитания и образования населения.

Список литературы

  1. Атрощенко Л.А., Дмитриева О.В. Эффективность использования лесов Подмосковья. – URL: http://mguu.ru/images/publications/atroschenko-dmitrieva-podmoskovie.pdf. Дата обращения 10.01.17. Режим доступа: свободный.

  2. Дзама Е.Д., Савватеева О.А., Каманина И.З., Предположение по повышению эффективности управления лесным городским фондом // Фундаментальные исследования. – 2012. – №9. – С. 550–552.

  3. О состоянии природных ресурсов и окружающей среды Московской области в 2015 году // Информационный выпуск. – Красногорск: Министерство экологии и природопользования Московской области, 2016.

  4. Энциклопедия лесного хозяйства. – М.: ООО «Стагирит-Н», 2006. – 424 с.

  5. http://www.mnr.gov.ru/maps/?region=50 − Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации/Московская область. Дата обращения 12.01.17. Режим доступа: свободный.

  6. http://www.shatura.ru/news/v-moskovskoj-oblasti-nachalos-provedenie-sanitarno-ozdorovitelnyh-meropriyatij/ − Сайт администрации Шатурского муниципального района / В Московской области началось проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Дата обращения 16.01.17. Режим доступа: свободный.

  7. http://www.wood.ru/ru/index.php3?pag=lonews&beg=0 − Первый лесопромышленный портал /Новости лесной отрасли. Дата обращения 16.01.17. Режим доступа: свободный.

  8. http://www.wood.ru/ru/loa753.html − Первый лесопромышленный портал/ Что угрожает лесам Подмосковья. Дата обращения 12.01.17. Режим доступа: свободный.

Просмотров работы: 2386