УСРЕДНЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ У ПАЦИЕНТОВ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

УСРЕДНЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ У ПАЦИЕНТОВ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Всесторонний анализ основных показателей степени утраты трудоспособности у пациентов старшего возраста представляет большой научно-практический интерес с точки зрения сохранения их здоровья.

Цель исследования. Cравнительная оценка сведений о временной утрате трудоспособности работающих пациентов старшего возраста с показателями усредненного уровня заболеваемости.

Материалы и методы. Предмет исследования – зарегистрированная заболеваемость, единица наблюдения – случай и день нетрудоспособности, имевшей место у работающего пожилого пациента течение года. За базовую основу исследования взята форма №16-ВН «Сведения о причинах временной нетрудоспособности» за 2014-2015 годы. Для определения усредненного уровня заболеваемости использовали «Шкалу оценки показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности» Е.Л. Ноткина [1].

Результаты. В течениеизучаемого периода у мужчин наиболее частой причиной временной утраты трудоспособности отмечены болезни органов дыхания (31,2%) и болезни костно-мышечной системы (23,4%), а у женщин первое ранговое место занимали заболевания сердечно-сосудистой системы (41,1%), второе – болезни костно-мышечной системы (19,4%). При изучениидинамики распределения заболеваний с временной нетрудоспособностью за анализируемый период установлено, что в 2014 году заболеваемость с временной утратой трудоспособности составляла на 100 пожилых работающих – 11,3 случаев и 215,4 дней. В 2015 отмечалась положительная тенденция - снижение случаев нетрудоспособности на 8,4%, дней - на 29,7%. По представленным в официальных отчетах изменениям в динамике данных о временной утрате трудоспособности сделать однозначные выводы не всегда представляется возможным. При использовании «Шкалы оценки показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности» Е.Л. Ноткина установлено, что за исследуемый период по случаям временной нетрудоспособности уровень показателей - очень низкий, а по числу дней временной нетрудоспособности в 2014 году – средний, в 2015 году - низкий. При оценке гендерных различий установлено, что по случаям временной нетрудоспособности в 2014 году показатель у мужчин средний, в то время как у женщин – низкий. В 2015 году отмечалась положительная динамика среди пациентов-мужчин - усредненный уровень заболеваемости стал низким, в то время как у женщин изменений не наблюдалось.

Следовательно, именно определение усредненного уровня заболеваемости пациентов пожилого возраста необходимо для разработки программ снижения временной нетрудоспособности.

Литература.

  1. Ноткин Е.Л. Об углубленном анализе данных заболеваемости с временной нетрудоспособностью / Ноткин Е.Л. //Гигиена и санитария.-1979. - №5.- С.40-49.

Просмотров работы: 543