ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Физические факторы у больных пожилого возраста нормализуют процессы неспецифической адаптационной реактивности, нарушения которой имеют большое значение в формировании и стабилизации патологических процессов у данного контингента больных [1]. Использование физических факторов в комбинированной терапии у людей старших возрастных групп приводит к уменьшению медикаментозной нагрузки на организм, оптимизации лечебного процесса.

Цель исследования. Анализ применения физиотерапии в комплексном лечении больных пожилого возраста.

Материалы и методы. Анализировали случайную выборку 116 амбулаторных карт пожилых пациентов (средний возраст -66,3+1,2 года), лечившихся в отделении физиотерапии, данные направлений в отделение физиотерапии амбулаторных больных пожилого возраста.

Результаты. При изучении частоты включения физиопроцедур в лечебный процесс пожилых больных на амбулаторно-поликлиническом этапе установлено, что пациенты пожилого возраста составляли всего 9,8% от всех больных, направленных на лечение, что свидетельствует о недостаточном применении физических методов лечения у пациентов данной возрастной группы. Анализируя структуру физиопроцедур, установили, что наиболее часто специалисты разного профиля назначали пожилым пациентам импульсную и низкочастотную магнитотерапию (32,5±2,5%), амплипульстерапию (22,1±2,3%), что обусловлено выраженным анальгезирующим эффектом данного метода физического воздействия и фототерапию (10,1±2,4%). Относительно часто применялись электросон (8,1±1,4%) и дарсонвализация (7,1±1,9%) при гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей. Данные физические факторы обладают седативным и вазомоторным эффектами, нормализуя сосудистый тонус артерий и вен, оказывают анальгезирующее и трофическое действие. При вегетативно-сосудистой дисфункции с нарушением сна и гипертонической болезни в терапевтический процесс включали ИНФИТА-терапию (5,1±0,9%), которой присущи седативный, отрицательный хронотропный, положительный инотропный и гипотензивный эффект.

Следовательно, в комплексном лечении больных пожилого возраста на амбулаторном этапе применялись разнообразные методы физиотерапии.

Литература.

1.Абрамович С.Г. Основы физиотерапии в гериатрии: учебное пособие./ Абрамович С.Г.: Иркутск. - РИО ИГИУВ.- 2008. - 192с.

Просмотров работы: 416