ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Диспансеризация - ведущий метод раннего выявления неинфекционных заболеваний и аналог систем скрининга, применяемых за рубежом. Диспансеризация в нашей стране имеет многолетнюю историю, за которую неоднократно претерпевала корректировки, она как метод медико-санитарного обслуживания населения, направленный на сохранение и укрепление здоровья. Оценка эффективности диспансерного скрининга неинфекционных заболеваний на ранних этапах их формирования, а также выявление факторов риска, определяющих вероятность их развития, является актуальной проблемой

Цель исследования: Анализ результатов диспансеризации населения старшей возрастной группы на территории Лачиновского врачебного участка Касторенской ЦРБ.

Материалы и методы исследования: Анализ проводился среди лиц двух возрастных групп: пожилого (60-74 года) и старческого возраста (75-89 лет). Анализировали карты учета диспансеризации и отчет о проведении диспансеризации по форме, утверждаемой в соответствии с частью 3 статьи 97 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» за период 2015 – 2016гг. Так как по приказу Минздрава России от 03.02.2015 N 36ан под диспансеризацию подходили лица определенного года рождения, результаты исследования выражены в относительных величинах с учетом средней ошибки относительной величины.

Результаты исследования. Общее количество населения, подходящего по возрастному критерию, составило 219 человек, из них 123 человека, в возрасте от 60 до 74 лет, (средний возраст 66±2,1 года). 96 человек - в возрасте от 75 до 89 лет (средний возраст 81±2,1 года). Из группы пожилых прошли диспансеризацию всего 102 человека (58,3%), из группы старческого возраста– 73 человека (41,7%).

Число лиц с I группой здоровья -3, все в возрасте 60-74 лет, со II группой здоровья - 3 человека также пожилого возраста. III a группа здоровья установлена у 158 человек. Из них 55,7% - пожилые лица, 44,3% - старческого возраста респонденты, III б установлена у 11 человек:72,7% в возрасте 60-74лет и 27,3% - в возрасте 75-89 лет. Количество первично выявленных неинфекционных заболеваний при проведении диспансеризации определенных групп населения составила 9 случаев.

Структура выявленных факторов риска и неинфекционных заболеваний: гиперхолестеринемия - 2 случая в группе пожилых и 1 случай в группе лиц старческого возраста, рак кожи - 1 случай в группе пожилых, сахарный диабет - 1 случай в группе пожилых и 3 случая в группе старых пациентов.

Выводы. Таким образом, охват населения старшего возраста диспансеризацией недостаточен, нужно мотивировать пациентов к прохождению данного осмотра, подчеркивать его значимость для выявления хронических неинфекционных заболеваний.

Просмотров работы: 549