УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССУ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССУ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Стресс как особое психическое состояние связан с зарождением и проявлением эмоций, но он не сводится только к эмоциональным феноменам, а детерминируется и отражается в мотивационных, когнитивных, волевых, характерологических и других компонентах личности. Именно поэтому феномен стресса требует специального психологического изучения. Стресс является реакцией не столько на физические свойства ситуации, сколько на особенности взаимодействия между личностью и окружающим миром. Это в большей степени продукт когнитивных процессов, образа мыслей и оценки ситуации, знания собственных ресурсов, степени обученности способам управления и стратегии поведения, их адекватному выбору.

Стресс в пожилом возрасте длится дольше, чем у более молодых людей, негативное отношение в обществе к процессу старения изменяет поведение и взгляды самих пожилых людей. Восприятие пожилого человека лишь в качестве балласта усиливает, обостряет его заболевания и ухудшает самочувствие.

Цель исследования. Определение психологического уровня и устойчивости к стрессу лиц пожилого и старческого возраста.

Материалы и методы: Обследовано 52 слушателя Университета Сеньоров, оформивших информированное согласие. 31 респондент пожилого возраста (средний возраст – 68,4±0,6 года) и 21 респондент старческого возраста (средний возраст – 78,5±0,6 года). В качестве метода экспресс-диагностики уровня стресса использованы тест Ридера (Reeder L. G. et al, 1969) и адаптированная шкала уровня психологического стресса (Копина О. С. и соавт., 1989 г.). Высокий, средний или низкий уровень стресса оценивался по среднему баллу, получаемому в результате тестирования. Устойчивость к стрессу определяли по методике Готвальда Ф.Т. (2000г.), устойчивость к стрессу считалась нормальной при показателе 0-12 баллов, пограничной - от 13 до 27 баллов, низкой при показателе - более 28 баллов.

Результаты исследования обработаны с помощью параметрических методов описательной статистики, о достоверности различий между сравниваемыми группами судили по критерию Стъюдента, которые признавались значимыми при p

Просмотров работы: 446