ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДЕКСА СТРЕССА И СТРЕССОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ У ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДЕКСА СТРЕССА И СТРЕССОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ У ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
По оценкам многочисленных экспертов в настоящее время значительная часть населения страдает различными расстройствами, вызванным острым или хроническим стрессом. Он приобретает масштабы эпидемии и представляет собой основную социальную проблему современного общества. Люди старшего возраста, в силу многих обстоятельств, более подвержены стрессу. Стрессы от болезней, личных утрат, уменьшившегося дохода, выхода на пенсию и плохого жилья переплетаются с социальными стрессами, такими, как пренебрежение и отсутствие заботы, и ведут к изоляции, одиночеству и депрессии.

Целью настоящего исследования сталоопределение стрессочувствительности и индекса стресса у людей пожилого и старческого возраста.

Материалы и методы исследования: Обследовано 52 слушателя Университета Сеньоров, оформивших информированное согласие. 31 респондент пожилого возраста (средний возраст 68,4±0,6 года) и 21 респондент старческого возраста (средний возраст 78,5±0,6 года). Стрессоустойчивость определяли с помощью теста на индивидуальную чувствительность к стрессу по 10-ти балльной шкале (Щербатых Ю.В., 2006г.), по которой базовая стрессоустойчивость (БСУ) в пределах от 70 до 100 баллов считается удовлетворительной, рассчитывался показатель динамической чувствительности (ДЧ) к стрессам и его показатель (ПС), устойчивость к стрессу считалась пониженной при показателе менее 35 баллов, нормальной - от 35 до 85 баллов, повышенной при показателе - более 86 баллов.

Данные индекса стресса определялись отечественным прибором АнгиоСкан-01П: низкий уровень соответствует результатам до 50 баллов, норма – от 50 до 150, более 150 баллов является высоким результатом.

Результаты исследования обработаны с помощью параметрических методов описательной статистики, о достоверности различий между сравниваемыми группами судили по критерию Стъюдента, которые признавались значимыми при p

Просмотров работы: 509