ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ЛЕЧЕНИЮ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ЛЕЧЕНИЮ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Болезни системы кровообращения (БСК) оказывают значительное влияние на состояние здоровья населения в связи с высокой заболеваемостью и смертностью в Российской Федерации. По результатам эпидемиологических исследований, проведенных в России, знают о наличии у них артериальной гипертонии (АГ) 37,1% мужчин и 58,9% женщин, принимают гипотензивные препараты 26,1% и 45,7%, лечатся эффективно 5,7% и 17,5% соответственно. Среди причин неадекватного контроля АГ решающее значение имеют недостаточная эффективность, плохая переносимость гипотензивной терапии, а также отсутствие приверженности больных к лечению. В большинстве случаев при проведении гипотензивной терапии не учитывается удовлетворенность пациентов проводимым лечением. Один из современных критериев оценки эффективности оказания медицинской помощи с точки зрения самого больного является качество жизни. Под качеством жизни понимают интегральную характеристику физического, психологического, эмоционального и социального функционирования, основанного на субъективном восприятии .

Цель работы - оценить качество жизни больных пожилого возраста с кардиоваскулярной патологией и их приверженность к лекарственной терапии.

Материалы и методы. В исследование было включено 97 пациентов с артериальной гипертонией (АГ) I-III степени, а также АГ в сочетании с ИБС: стабильной стенокардией напряжения (ССН) I-II функционального класса, ХСН I-II ФК, проходивших амбулаторное лечение в поликлинике под наблюдением кардиолога или участкового врача-терапевта. Из них 41 мужчина и 56 женщин. Средний возраст - 64,9±3,3 лет. II группу – пациенты с АГ, состоящие на диспансерном учете у врача-терапевта .

I группу составили 54 пациента с АГ, состоящие на диспансерном учете у врача-терапевта участкового, обращающиеся за медицинской помощью 1-2 раза в год..

Во II группу были включены 43 пациента, страдающих АГ в сочетании со ССН, постоянно наблюдавшиеся у кардиолога. Для лечения пациентов применялись бета-адреноблокаторы (БАБ), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) или сартаны, диуретики, антиагреганты, антагонисты альдостерона, блокаторы кальциевых каналов (БКК), нитраты. Для оценки качества жизни был использован опросник SF-36, состоящий из 8 шкал и оценивающий 2 основных компонента качества жизни психологический и физический. Приверженность к лечению оценивали по результатам анкетирования с помощью опросника D.Morisky at al. (1981) в модификации Ж.Д. Кобалава с соавт. (2008), а также по дневнику самоконтроля уровня артериального давления пациента. Адгерентными к лечению считались пациенты, набравшие 4 балла. Результаты исследования обработаны с помощью персонального компьютера стандартными методами вариационной статистики. Различия считали статистически значимыми при p

Просмотров работы: 334