МОДУЛЯЦИЯ УРОВНЯ ОКСИДА АЗОТА И ЖИЗНЕУГРОЖАЮЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МОДУЛЯЦИЯ УРОВНЯ ОКСИДА АЗОТА И ЖИЗНЕУГРОЖАЮЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Увеличение продолжительности жизни и рост когорты людей старшего возраста в общей популяции населения мира признается важнейшей демографической особенностью ХХI века. Одним из наиболее частых заболеваний, способствующих прогрессированию старения, считается гипертоническая болезнь (ГБ). Ее распространенность в России достигает катастрофических цифр — свыше 40%. Снижение уровня оксида азота (NO) способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни (ГБ). Но если роль NO в патогенезе артериальной гипертонии изучена достаточно широко, то его вкладу в развитие ассоциированных состояний и осложнений при АГ уделяется недостаточное внимание.

Цель работы: оценка влияния модуляции уровня оксида азота на развитие сердечно-сосудистых осложнений у больных ГБ пожилого возраста.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт 48 пациентов с артериальной гипертонией II стадии, II степени пожилого возраста (68,34±4,42 лет) за период с 2005 по 2016 года. Диагноз ГБ и степень АГ устанавливались на основании критериев диагностики ВОЗ и ВНОК. (2009). Статистический анализ результатов исследования проведен с помощью пакета компьютерных программ Microsoft Excel 2007.

Результаты исследования. При клинико-лабораторном исследовании пациентов в 2005 году выявлено понижение концентрации нитрита плазмы до 4,8±0,1 мкмоль/л.

За период 2005-2016 гг. течение ГБ обследованных сопровождалось развитием осложнений и сопутствующих заболеваний: так дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) была выявлена у 13 человек (27,1%), ишемическая болезнь сердца (ИБС) – у 19 (39,6%). Высока доля фатальных сердечно-сосудистых осложнений: инфаркт миокарда зафиксирован у 6 лиц (12,5%), инсульт – у 11 (22,9%) человек.

Полученные данные свидетельствуют о выраженном нарастании заболеваемости лиц с дефицитом оксида азота в крови: заболеваемость ДЭП обследуемых пациентов в 45 раз превышает заболеваемость дисциркуляторной энцефалопатией пожилого населения РФ, а заболеваемость ИБС практически в 8,5 раз превышает статистику по соответствующей возрастной группе. Заболеваемость инфарктом миокарда обследованного контингента в 15,6 раза, а инсультом – в 10,4 раз больше среднего показателя в РФ для людей 60-75 лет.

ВЫВОДЫ

1. Установлено уменьшение концентрации оксида азота в крови при сочетанном хроническом воздействии артериальной гипертензии и инволютивных изменений сосудистой стенки.

2. Снижение уровня оксида азота приводит к более тяжелому течению гипертонической болезни, значительно повышает риск сердечно-сосудистых катастроф, что позволяет рассматривать дефицит NO как маркер фатальных осложнений гипертонической болезни.

Просмотров работы: 436