ОТЛИЧИЯ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЛИЦ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ВРАЧОМ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОТЛИЧИЯ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЛИЦ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ВРАЧОМ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Лица старшего возраста составляют основной контингент пациентов врача общей практики (ВОП) как в центрах оказания многопрофильной помощи, так и в условиях врачебной амбулатории. Динамика состояния здоровья населения старшего возраста имеет негативную направленность, поэтому профилактическая работа ВОП с пожилым населением становится первостепенной.

Цель исследования. Оценка эффективности диспансерного наблюдения лиц старшего возраста, проводимого врачом общей практики в городской и сельской местности.

Материалы и методы. Проведен анализ данных учетно-отчетной документации ВОП по работе с пожилым населением. Базы исследования - отделение общей врачебной практики (ОВП) в городе и амбулатория ОВП в селе. Полученные данные систематизированы и сравнены между собой.

Результаты. Число лиц пожилого возраста в сельской местности и городе соизмеримо высокое (34,8% и 30,2% соответственно).

В течение года люди старшего возраста достоверно активней посещали ВОП в городе, чем в селе (4,7±2,1 и 1,3±0,9, р ≤ 0,05). Под диспансерным наблюдением ВОП находится 25% пожилого населения в городе и 15,6% в селе. На диспансерном учете в селе состояли лица преимущественно с эндокринологической патологией (37,62%), в городе – с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (39,1%). Ведущим диагнозом среди эндокринологических больных, находившихся под диспансерным наблюдением, был сахарный диабет 2 типа и его осложнения. Среди кардиологической патологии ведущее место занимали гипертоническая болезнь (42%) и ИБС (36%). Доля гастроэнтерологических пациентов на диспансерном учете в городе была выше – 4,1%, против 1,09% в селе, что, возможно, обусловлено большим пищевым разнообразием при отсутствии соблюдения рационального питания. Количество неврологических больных в городе и сельской ОВП практически не отличалось, составляя в среднем10%, и было представлено пациентами, проходившими наблюдение после острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Число онкологических пациентов в городе было выше, чем в сельской местности (11,6% и 4,9% соответственно). В сельской местности были зафиксированы случаи новообразований кожи в виде меланомы, что не отмечалось в городе, что могло быть связано с избыточной сезонной инсоляцией сельских жителей. Установлен более низкий уровень профилактической направленности работы сельской общей врачебной практики (14,2% - в городской и 1,8% - в сельской). Среднее число диспансерных посещений в городе составляло 4±1,3 от ежедневного приема ВОП, тогда как в селе – только 2,2±0,8. Эффективность диспансерного наблюдения в городе была достоверно выше, чем в селе (t=5,5 при р ≤ 0,05).

Таким образом, профилактическую направленность работы ВОП необходимо учитывать при планировании мероприятий по повышению эффективности диспансерного наблюдения среди лиц старшего возраста.

Просмотров работы: 302