ОСТРЫЕ ЛЕЙКОЗЫ: СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСТРЫЕ ЛЕЙКОЗЫ: СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Левшина В.И. 1, Шевцова Е.В. 1, Лидохова О.В. 1, Тумановский Ю.М. 1
1Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Увеличение агрессивных факторов окружающей среды и повышение общего уровня радиации косвенно свидетельствует о повышении числа мутаций, а следовательно, возрастает риск возникновения онкологических заболеваний, в том числе, затрагивающих кроветворную систему. В последнее время в Воронежской области отмечается тенденция к росту злокачественной патологии, как взрослого населения, так и детей [1, 2].

Острые лейкозы — гетерогенная группа клональных опухолевых заболеваний кроветворной ткани, характеризующаяся неконтролируемой пролиферацией, нарушением дифференцировки и накоплением в костном мозге и периферической крови незрелых гемопоэтических клеток. Эти клетки постепенно замещают и ингибируют рост и созревание нормальных гемопоэтических предшественников и инфильтрируют различные органы и ткани. Остаточная способность данных клеток к дифференцировке лежит в основе фенотипической классификации заболевания.

Острый лейкоз подразделяют на лимфобластный (ОЛЛ) и миелобластный (ОМЛ) [3]. Различия между ОЛЛ и ОМЛ базируются на морфологических, цитохимических и иммунологических особенностях названных типов лейкозов. Точное определение типа лейкоза имеет первостепенное значение для терапии и прогноза. Кроме того, существуют острые лейкозы, клетки которых, будучи бластными, не имеют признаков принадлежности к какому-либо ростку кроветворения. В этих случаях речь идет о недифференцируемом остром лейкозе [3]. Этиопатогенез: Острый лейкоз является следствием повреждения-мутации в генетическом материале клоногенной кроветворной клетки. В результате этого на молекулярном уровне происходят события, приводящие к нарушению контроля за клеточным циклом, изменению процесса транскрипции и продукции ряда ключевых белков-регуляторов. Хотя патогенез острых лейкозов во многом расшифрован, этиология заболевания окончательно не установлена. В большинстве случаев конкретная причина возникновения острого лейкоза остается неизвестной. В качестве основных в настоящее время рассматриваются несколько этиологических факторов: генетическая предрасположенность и хромосомная нестабильность (например, с болезнь Дауна); вирусы (это связано с внедрением нуклеиновой кислоты вируса в геном человека, синтезом патологических белков и непосредственном участии в онко- и лейкогенезе); ионизирующая радиация; химиотерапия (частота развития вторичных лейкозов у взрослых через 2-10 лет после достижения ремиссии достигает 5-15%, при комбинированной лучевой и химиотерапии риск развития вторичных острых лейкозов составляет 10%); курение (существует дозозависимая связь между курением и развитием острых миелоидных лейкозов у пожилых пациентов); некоторые химические вещества (бензол).

Перечисленные факторы в конечном итоге приводят к таким изменениям генома клетки, которые сопровождаются образованием онкогенов, что приводит к злокачественной трансформации и преимущественной пролиферации определенного клона гемопоэтических клеток.

Клиническая симптоматика острых лейкозов обычно неспецифична, вариабельна и связана с уменьшением продукции нормальных гемопоэтических клеток и поражением лейкозными клетками других органов. При острых лейкозах известны следующие основные синдромы: связанные с поражением и нарушением функции каких-либо внутренних органов, интоксикации, анемический, геморрагический, а также различные инфекции. Часто встречается возникновение субфебрилитета, болей в костях, геморрагические высыпания и экхимозы, гиперлейкоцитоз, нейтропения, нормохромная анемия. Больные быстро и беспричинно худеют. Все эти проявления могут натолкнуть на мысль о злокачественном новообразовании, в частности, о поражении кроветворных ростков. При выраженной анемии могут появиться сердечно-сосудистые расстройства, особенно у пожилых больных. Гепатоспленомегалия при острых лейкозах встречается в 75% случаев. Увеличение периферических лимфоузлов при острых лимфобластных лейкозах отмечается в 75% случаев и значительно реже при острых нелимфобластных лейкозах. При отсутствии увеличенных периферических лимфоузлов с помощью инструментальных методов исследования (УЗИ, рентгенография легких, компьютерная томография) может быть обнаружено изолированное увеличение внутрибрюшных и внутригрудных лимфоузлов. У некоторых пациентов отмечается специфическое поражение кожи в виде узелков, а так же церебральный синдром, отмечающийся при нарушении функции ЦНС.

Целью нашей работы явилось исследование статистических данных гематологического отделения на базе одной из городских больниц с целью выявления возрастной, половой корреляции, а также анализ количества заболевших в различных районах нашей области.

Для проведения исследования были использованы данные историй болезни 805 пациентов гематологического отделения с 2011 г. по октябрь 2016 г. Из них 431 мужчины и 374 женщины.

Табл. 1.

Вид лейкоза

Возраст

Острый лимфобластный лейкоз

(всего 206)

Острый миелобластный

Лейкоз

(всего 376)

Острый лейкоз неуточненного клеточного типа

(всего 223)

17-20 лет

8

1

1

20-30 лет

25

26

14

30-40 лет

21

35

15

40-50 лет

19

47

31

50-60 лет

40

73

48

Более 60 лет

93

194

114

Наиболее распространенной формой лейкозов в нашей работе является ОМЛ (табл. 1). При исследовании возрастных категорий пациентов было выявлено, что ОЛЛ чаще встречается в возрасте 17-20 лет, ОМЛ – у более взрослого населения. Данный статистический анализ согласуется с литературными данными о том, что ОЛЛ чаще поражает детей, у взрослых встречается примерно в 10 % случаев от всех лейкозов. ОМЛ – болезнь пожилых людей, причем частота его увеличивается с возрастом. Средний возраст при этом заболевании составляет 60-65 лет [3]. Острый лейкоз неуточненного клеточного типа в большей степени диагностировался у людей пожилого возраста.

Результаты исследования каждого типа лейкозов: ОЛЛ встречается с частотой 23%, летальность – 26% случаев; ОМЛ встречается с частотой 48% и летальность составляет 40%; частота встречаемости острого лейкоза НКТ встречается в 28% случаев, смертность составляет 2,2%. Согласно литературным данным ОМЛ относят к группе неблагоприятного прогноза [3]. Для острого лейкоза неуточненного клеточного типа так же характерен неблагоприятный прогноз, однако в наших исследованиях летальность была не высокой.

По результатам изучения заболеваемости по отдельным административным территориям Воронежской области было выявлено, что наибольшее количество заболевших проживает в г. Воронеж (365 пациентов). Высокие показатели заболеваемости были отмечены в Россошанском, Семилукском, Новоусманском, Лискинском и Павловском районах по сравнению с другими районами Воронежской области. Вероятнее всего это связано с негативным влиянием факторов внешней среды. Согласно гигиенической характеристике Воронежской области [4, 5] в г. Воронеже отмечаются самые высокие показатели суммарного загрязнения атмосферного воздуха. Приоритетными загрязняющими атмосферный воздух г. Воронеж веществами являются: взвешенные вещества, серы диоксид, азота диоксид, углерода оксид, формальдегид, фенол, акролеин, медь и свинец. Наибольшее загрязнение питьевой воды из систем централизованного водоснабжения отмечается в Россошанском районе. Загрязнение питьевой воды обуславливает риск заболеваемости населения и 90% вклада в неканцерогенный риск от воздействия химических веществ питьевой воды на территории области вносят нитраты. Оценка степени опасности загрязнения почв комплексом металлов показала, что категория загрязнения по оценочной шкале показателя суммарного загрязнения является допустимой на всех административных территориях области, однако наиболее загрязнена тяжелыми металлами почва населенных мест в Россошанского района и г. Воронежа. Основная доля в формировании суммарного загрязнения почвы приходиться на свинец и цинк.

1. Корабельникова И.С., Гребенникова И.В. Распространенность острых лимфобластных лейкозов у детей воронежской области // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-1. – С. 113-115; URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12215 (дата обращения: 21.12.2016).

2. Ведринцев В.В. Онкологическая ситуация в Воронежской области/В.В. Ведринцев, И.П. Мошуров// Сборник научных статей/ под редакцией И.Э. Есауленко (и др.) – Воронеж: «Научная книга», 2014. – С. 10-17.

3. Руководство по гематологии / под ред. А.И. Воробьева. – 3-е изд., перераб. и допол. М. : Ньюдиамед, 2002. – 280 с.

4. Пичужкина Н.М. Онкоэкологический анализ детской заболеваемости в Воронежской области / Н.М. Пичужкина, Б.Б. Кравец, М.В. Печерских // Сборник научных статей/ под редакцией И.Э. Есауленко (и др.) – Воронеж: «Научная книга», 2014. – С. 62-66.

5. Идентификация территорий риска по онкологической ситуации/ Б.Б. Кравец [и др,] // Сборник научных статей // Сборник научных статей/ под редакцией И.Э. Есауленко (и др.) – Воронеж: «Научная книга», 2014. – С. 66-67.

Просмотров работы: 667