ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА

Алексеев Р.В. 1
1ФГБОУ ВО Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Калужский филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Экономическая безопасность бизнеса трактуется, как возможность эффективно достигать основной цели своей деятельности в рыночной экономике, «получать прибыль», за счет четкого выполнения хозяйствующим субъектом своих функций в условиях влияния внутренних и внешних угроз. Обеспечение экономической безопасности является основой существования любого хозяйствующего субъекта в современных условиях.

Исследование обеспечения экономической безопасности бизнеса представляется весьма актуальной в настоящее время темой, когда на отечественном и мировом рынке на лицо неконтролируемые последствия кризиса, следствием чего может стать повсеместное применение незаконных методов конкурентной борьбы. Российский бизнес вынужден вести поиск адекватных решений сложнейших проблем, заниматься разработкой и применением системного подхода к обеспечению своей безопасности.

«Субъект бизнеса, обосновавшийся в условиях жесткой конкуренции рынка, с учетом российских реалий – и при высокой степени выраженности политических, инвестиционных, валютных, технологических и прочих средовых рисков, вынужден беспокоиться о создании надежной и прочной системы экономической безопасности»[4].

Обеспечение безопасности субъекта есть создание и поддержка условий, при которых реализовывались бы его интересы, осуществлялись бы поставленные им цели, в основании которых лежат его ценности. Это, в свою очередь, обозначает, что безопасность и есть такие условия, в которых субъекты сохраняют и воспроизводят свои ценности.

Для обеспечения своей экономической безопасности субъект использует совокупность своих корпоративных ресурсов.

«Корпоративные ресурсы — факторы бизнеса, используемые владельцами и менеджерами предприятия для выполнения целей бизнеса.

Среди этих ресурсов стоит выделить[2]:

а) ресурс капитала, является жизненно важной системой предприятия и позволяет приобретать и поддерживать другие корпоративные ресурсы;

б) ресурс персонала, является основным проводником и связующим звеном, соединяющим воедино все факторы данного бизнеса, обеспечивающим дорогу в жизнь идеологии бизнеса, а также достижение целей бизнеса;

в) ресурс информации и технологии, в настоящее время наиболее ценный и дорогостоящий из ресурсов предприятия, позволяет предприятию адекватно реагировать на любые изменения внешней среды бизнеса, эффективно планировать и осуществлять и реализовывать свою хозяйственную деятельность;

г) ресурс техники и оборудования;

д) ресурс прав, объединяет в себя права на использование патентов, лицензий, позволяет предприятию приобщиться к передовым технологическим разработкам, не проводя собственных дорогостоящих научных исследований».

Отметим, по мнению А.В. Горбатова особую роль в обеспечении экономической безопасности, как какого-либо территориального образования, так бизнеса и играет обеспечение трудовыми ресурсами: «обеспечение трудовыми ресурсами может существенно повлиять на устойчивый рост экономики региона, ее финансовую устойчивость и экономическую безопасность»[3].

На основании рассмотренного определения корпоративных ресурсов и целей бизнеса, можно сделать вывод. Экономическая безопасность бизнеса это такое состояние хозяйствующего субъекта, при котором он при наиболее эффективном использовании корпоративных ресурсов добивается предотвращения, ослабления или защиты от существующих опасностей и угроз или других непредвиденных обстоятельств и обеспечивает достижение целей в условиях конкуренции и хозяйственного риска.

Очевидно, что обеспечение экономической безопасности бизнеса требует, создания собственной системы экономической безопасности.

Создание системы экономической безопасности предприятия и организация ее успешного функционирования должны опираться на основы научной теории безопасности.

Целью системы экономической безопасности является своевременное выявление и предотвращение как внешних, так и внутренних опасностей и угроз, обеспечение защищенности деятельности предприятия и достижения им целей бизнеса.

«Безоговорочно, что достижение поставленной цели возможно лишь на основе решения комплекса задач. К наиболее важным и значимым из них можно отнести[8]:

- выявление реальных и прогноз потенциальных опасностей и угроз;

- нахождение способов их предотвращения, ослабления или полной ликвидации последствий их воздействия;

- нахождение сил и средств, обязательных для обеспечения безопасности предприятия;

- организация взаимодействия с правоохранительными и контрольными органами в целях предотвращения и пресечения правонарушений, направленных против интересов предприятия».

Рассмотрим какие требования предъявляет к системе экономической безопасности экономическая ситуация в стране.

Во-первых, система экономической безопасности предприятия не может быть одинакова и шаблонна. Она должна быть уникальной на каждом предприятии, так как зависит от уровня развития и структуры производственного потенциала, эффективности его использования и направленности производственной деятельности, качественного состояния кадров, производственной дисциплины, рискованности производства и т.д.

Во-вторых, система экономической безопасности предприятия является самостоятельной, обособленной от систем других производственных единиц.

В-третьих, система экономической безопасности предприятия должна быть комплексной.

«Структура службы экономической безопасности определяется исходя из результатов анализа функций обеспечения экономической безопасности. К ее основным функциям можно отнести следующие[6]:

- организационно-управленческая это воздействует на формирование и совершенствование организационной структуры управления для достижения поставленных организационных задач и целей;

- планово-производственная является разработкой комплексных программ и отдельных специальных планов обеспечения экономической безопасности предприятия;

- социально-кадровая представляет собой участие в расстановке и формировании кадров, предупреждает и локализирует внутриорганизационные конфликты;

- административно-распорядительная подготавливает решения по организации и обеспечению функционирования корпоративной системы безопасности, определению полномочий, обязанностей, прав и ответственности работников в сфере обеспечения безопасности;

- хозяйственно-распорядительная участвует в планировании и выделении ресурсов, необходимых для эффективного достижения целей безопасности предприятия, в подготовке и реализации мероприятий по обеспечению безопасности;

- учетно-контрольная определяет наиболее важные направления финансово-хозяйственной деятельности и работу по организации своевременного обнаружения внутренних и внешних угроз финансовой устойчивости и стабильности предприятия, оценивает их источники, налаживает контроль за критическими факторами, ведет учет негативных факторов;

- организационно-техническая это материально-техническое и финансовое обеспечение системы безопасности предприятия;

- научно-методическая представляет собой накопление и освоение передового капитала опыта обеспечения безопасности, обучение штатного персонала, научная проработка возникающих проблем обеспечения безопасности, методическое сопровождение деятельности в данной сфере;

- информационно-аналитическая характеризует целенаправленный сбор, хранение и обработку информации в области обеспечения безопасности».

Организация системы экономической безопасности связана с определенными затратами. Руководству предприятия необходимо адекватно оценивать целесообразность создания на предприятии собственной службы.

При этом следует учитывать, что как показывает практика, отказ от использования на предприятии службы безопасности ведет к потере прибыли до 9 %. Эти данные характеризуют лишь случаи умышленного нанесения ущерба собственными сотрудниками. Оценить реальные масштабы упущенной выгоды просто невозможно.

Эффективная организация работы служб по управлению персоналом в обеспечении кадровой безопасности может почти на 60 % снизить прямые и предотвратить косвенные убытки компании, тесно связанные с человеческим фактором.

Следует помнить о необходимости противодействия промышленному шпионажу. По экспертным и статистическим оценкам, на долю экономического шпионажа приходится 60 % потерь от недобросовестной конкуренции. По имеющимся данным, из фактов, которые подпадают под формулировку «промышленный шпионаж», в Санкт-Петербурге около 20 % — профессионально проведенные мероприятия, преследующие чисто экономические цели, оставшиеся 80 % — это либо еще недостаточно профессиональные действия конкурентов, либо действия криминала.

Из изложенного выше следует, что «экономическая безопасность бизнеса» - многогранное, глубокое и емкое понятие. В самом узком виде его можно представить как отсутствие различного рода опасностей и угроз или наличие возможностей по их предупреждению, защите своих интересов, недопущение ущерба больше критического предела. Это требует кропотливой повседневной работы соответствующего персонала служб экономической безопасности, который бы обеспечил безубыточную работу предприятия, сохранение его имущества, недопущение разглашения тайны, пресечение факторов насильственных преступлений, сохранение интеллектуальной собственности и т.д.

Дополнительные сложности появляются при создании службы экономической безопасности в связи с необходимостью тщательного выбора сотрудников. Требуются только надежные, высокомотивированные специалисты, обладающие надлежащей квалификацией, могут привлекаться к обеспечению безопасности работы предприятия.

Вопрос профессиональной подготовки кадров для служб экономической безопасности всегда стоял довольно остро. И, к сожалению, несмотря на годы активной работы служб безопасности коммерческих предприятий, пока не видится какого-либо четкого и ясного понимания данного вопроса.

Если обычного человека попросить сделать словесный портрет сотрудника службы экономической безопасности предприятия то, скорее всего, он опишет его как бывшего сотрудника правоохранительных органов или иных силовых структур, человека физически развитого, крепкого, хорошо владеющего единоборствами и имеющего навыки обращения с оружием. Это и есть стереотипное восприятие «безопасника».

«Возможно в прошлом, в 90-х годах прошлого столетия, когда служба безопасности представала собой этакую «банду», сформированную для обороны отдельно взятого «купца» или «князя», это и было актуально. Однако сегодня к данной структуре предъявляются несколько иные требования, и современный сотрудник службы экономической безопасности должен быть в большей степени близок к бизнесу, нежели к силовым или правоохранительным сферам»[1].

«Квалифицированный специалист службы экономической безопасности должен обладать системными знаниями: и экономическими, и юридическими, и техническими с небольшим акцентом на экономическую составляющую, чтобы он мог правовые положения или технические решения оценивать «рублем». Он должен хорошо разбираться как в вопросах производственного менеджмента, так и в различных аспектах управления персоналом. Всесторонние знания позволят ему учесть влияние разнообразных факторов на экономическое положение в экономических категориях, оценить состояние и положение экономической безопасности на текущий момент, перспективы и направления его трансформации, предложить комплекс мероприятий по поддержке или повышению уровня экономической защищенности, а также руководить исполнением мероприятий по обеспечению экономической безопасности различных структур и контролировать их результаты»[7].

Приказом Министерства образования и науки РФ от 14 января 2011 г. N 19 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 38.05.01 Экономическая безопасность ("экономист-специалист"), утвержден перечень дисциплин для разработки примерных программ, учебников и учебных пособий.

В перечень обязательных для изучения дисциплин были включены:

- гражданское и торговое право, с целью обладания на базовом уровне компетенцией разрешения возможных разногласий с клиентами и контрагентами предприятия;

- трудовое право, для целей реализации задач по контролю персонала предприятий;

- конфликтология, с целью обладания на базовом уровне знаний о закономерностях зарождения, возникновения, развития, разрешения и завершения конфликтов любого уровня.

А так же другие дисциплины и факультативные курсы для более тщательного и глубокого погружения в изучение дисциплины «Экономическая безопасность».

Так же было обращено внимание на следующую важную проблему, которая требует своего скорейшего разрешения: - стандарт высшего профессионального образования по специальности 38.05.01 "Экономическая безопасность" действует с 2011 г., а профессионального стандарта "Специалист по экономической безопасности" до сих пор нет. Проект данного стандарта был разработан еще в ноябре 2014 г. Министерством труда и социальной защиты РФ. Из-за этого выпускники высших учебных заведений не могут быть трудоустроены в соответствии с полученной квалификацией и вынуждены идти работать туда, где есть вакансии юристов и экономистов.

Резюмируя выше изложенное, можно сделать следующие выводы.

Комплексная система экономической безопасности бизнеса должна включать в себя строго определенное множество взаимосвязанных элементов, обеспечивающих экономическую безопасность предприятия при достижении им основных целей предпринимательской деятельности.

Служба экономической безопасности на предприятии — это не излишество, а необходимость, призванная на основе эффективного использования корпоративных ресурсов создавать условия для развития бизнеса, своевременно предупреждать возможные хозяйственные риски. А силы и элементы структуры службы безопасности должны быть достаточными для того, чтобы обеспечить экономическую безопасность бизнеса[9].

Введение в квалификационные справочники должностей работников в сфере обеспечения экономической безопасности предприятий различных отраслей экономики и форм собственности, их должностных обязанностей, а так же дополнительных учебных дисциплин в программу подготовки специалистов по экономической безопасности, привнесут позитивные изменения в области подготовки будущих специалистов служб экономической безопасности и облегчат обеспечение квалифицированными специалистами.

Список литературы

1. Брединский А. Особенности подготовки сотрудников служб безопасности ритейла. // АЛГОРИТМ БЕЗОПАСНОСТИ. 2015. № 4. [Электронный ресурс] Режим доступа : http://www.algoritm.org/arch/arch.php?id=77&a=1851 (дата обращения 14.12.2016)

2. Гончаренко Л.П., Процесс обеспечения экономической безопасности предприятия // Справочник экономиста. 2004. № 12. [Электронный ресурс] Режим доступа : http://www.profiz.ru/se/12_2004/952/ (дата обращения 14.12.16)

3. Горбатов А.В., Горбатова Ю.Н. Формирование рынка труда Калужской области как фактор укрепления экономической безопасности региона // Теория и практика общественного развития. – 2014 - № 8

4. Колпаков П.А. Система экономической безопасности фирмы // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 1. [Электронный ресурс] Режим доступа : http://ekonomika.snauka.ru/2013/01/1567 (дата обращения 15.12.2016)

5. Митрофанов А.А. Экономическая безопасность коммерческих предприятий и деловая разведка. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://it2b.ru/blog/arhiv/142.html (дата обращения 15.12.2016);

6. Мусатаева М.О. Источники, виды и факторы угроз экономической безопасности, создание службы экономической безопасности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 23. [Электронный ресурс] Режим доступа : https://e-koncept.ru/2015/95250.htm (дата обращения 17.12.2016)

7. Попков В. П., д. э. н., профессор, Соловьев А. И., к. т. н., доцент. Проблемы подготовки специалистов в сфере обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур. // Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. "Защита информации. Конфидент". 2004. №3. [Электронный ресурс] Режим доступа : http://sec4all.net/statea1.html (дата обращения 17.12.2016)

8. Управление безопасностью предприятий в условиях рыночной экономики. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://bezopasnik.org/article/60.htm.(дата обращения 17.12.2016);

9. Хлутков А. Д. Роль службы безопасности предприятия в обеспечении экономической безопасности бизнеса // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2015. № 2(92). [Электронный ресурс] Режим доступа : http://cyberleninka.ru/article/n/rol-sluzhby-bezopasnosti-predpriyatiya-v-obespechenii-ekonomicheskoy-bezopasnosti-biznesa (дата обращения 18.12.2016)

 

8

 

Просмотров работы: 1965