КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПЕРЕГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПЕРЕГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Алмагамбет М.Н. 1, Медеубаев Н.А. 2
1ТОО "Тулпар-Тальго"
2Карагандинский государственный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Известные устройства для обеспыливания мест перегрузки сыпучих материалов представляют собой гравитационный желоб соединенный с аспирационным устройством.

Гравитационные желоба могут быть вертикальными или наклонными, прямоточными или с поворотом под различным углом, с с постоянной площадью поперечного сечения по всей длине или с изменяющейся формой сечения и днищ. Аспирационные укрытия также различны по конструктивному исполнению. Существуют желоба без дополнительных устройств или с некоторыми конструктивными дополнениями с целью:

- соединения зон повышенного давления с зонами разряжения;

- с устройством для снижения эжектирующей способности перегружаемого материала;

- с расширяющейся по вертикали формой сечения.

Широкое применение в промышленности имеет одинарное аспирационное укрытие. Оно состоит из желоба, отбойной плиты короба укрытия, резинового уплотнителя, торцевых фартуков и аспирационного патрубка. Короб укрытия устанавливают на конвейер с некоторым зазором по нижнему периметру, а сам зазор уплотняется резиной лентой конвейера. В тех случаях, когда конвейер загружают в нескольких местах, укрытие выполняют проходным. Тогда задняя стенка и отбойная плита имеет специальные вырезы для прохода материала.

Одинарные укрытия имеют следующие недостатки:

- неравномерное количество подсасываемого воздуха через неплотности щели нижнего периметра аспирационного укрытия;

- значительный унос сырья в аспирационную сеть в виде пылевидных фракций, что приводит к ускоренному закупориванию сети аспирации и фильтрующих элементов;

- большие затраты на эксплуатационные расходы по обслуживанию перегрузочного устройства, контроль за состоянием и замена уплотнений, ликвидация площадей неплотности, истирание ленты конвейера;

- недостаточная эффективность пылеулавливания из аспирационного укрытия конвейера.

Существует и ряд других конструкций одинаковых укрытий, которые имеют внутри продольные или поперечные пластины и уплотнения.

Используются аспирационные укрытия с двойными стенками и кольцевой аспирируемой камерой. Оно, в отличие от одинарного укрытия, представляют собой сложное устройство, где внутренний башмак – это одинарное укрытие с гибким уплотнением по периметру с подвижными боковыми стенками, в которых выполнены отверстия, закрепленными внутри на шарнирах. Сочетание наружных стенок башмака и внутренних подвижных стенок образуют осадительную камеру, а из полости удаляется аэрогель. Аспирируемое пространство отделено от места падения материала резиновыми фартуками. Усложнение перегрузочного устройства привело к дополнительным материальным затратам, кроме того появились дополнительные недостатки:

- увеличились эксплуатационные расходы;

- необходим постоянный контроль за уплотнением неплотностей и чистка каналов;

- контроль за положением подвижных створок.

Преимущество использования аспирационного укрытия с двойными стенками и кольцевой камерой выразились в снижении объема аспирируемого воздуха по сравнению с одинарным укрытием на 6…9%.

Известные другие укрытия с двойными стенкам отличающиеся конструктивно. В СИОТ разработано щелевое укрытие. Это укрытие состоит из желоба, отбойной плиты, башмака, направляющих патрубков, аспирируемой камеры и отличается от всех выше описанных укрытий. В нем учтены некоторые недостатки предыдущих конструкций. Башмак выполнен в виде треугольной призмы, а сочетание внутренних и наружных стенок короба образуют камеру переменного сечения. Аспирационная воронка расположена над башмаком. Конструкция, благодаря камере переменного сечения улучшает равномерность подсоса наружного воздуха на 21% по сравнению с двойным цельнометаллическим укрытием. Однако, обладает остальными недостатками, такими же, что и все предыдущие.

Известны конструкции аспирационных укрытий в Великобритании, США с помощью которых эффективность обеспыливания рабочих зон также не соответствует требованиям безопасности.

Несмотря на значительное количество разработанных устройств для перегруженных материалов, практическое применение в промышленности нашли немногие из них.

К сожалению рассматриваемые укрытия нашли широкое применение в технологических процессах по следующим причинам:

- недостаточная эффективность обеспыливания мест перегрузок с помощью известных устройств;

- трудности типизации разрабатываемого оборудования связаны с большим разнообразием параметров перегрузки на промышленных предприятиях, что приводит к изготовлению устройств, в основном, по индивидуальным рабочим чертежам;

- постоянное усложнение вновь разрабатываемых конструкций, что затрудняет их изготовление и увеличивает затраты на эксплуатацию;

- большая металлоемкость и отсутствие унификации средств для обеспыливания перегрузочных устройств сыпучих материалов.

Список использованных источников

1 Руденко К.Г., Калмыков А.В. Обеспыливание и пылеулавливание перегрузке полезных ископаемых. – М.: Недра. 1971. – 351 с.

2. Зильберберга В.И., Нестерова Е.Д., Туник Л.М. Гравитационный желоб для сыпучих материалов – 1965. №36.

3. Недин В.В., Нейков О.Д. Борьба с пылью на рудниках. – М.: 1965. – 199 с.

4. Калмыков В.В. Борьба с пылью при переработке и транспортировке угля. – Экспресс – информация. М.: ЦНИИуголь, 1979. – 25с.

5. Пережилов А.Е., Диколенко Е.А., Харьковский В.С., Давиденко В.А. Способы заблаговременного снижения пылевыделения угольных пластов. – М.: Недра. 1995. – 376 с.

Просмотров работы: 531