ОЦЕНКА АКТУАЛЬНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ" СРЕДИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОЦЕНКА АКТУАЛЬНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ" СРЕДИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Милюкова М.А. 1, Каркавцева И.А. 1, Каркавцев С.В. 3
1Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, Архангельск, Россия
3Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя школа" №36, Архангельск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Развитие физической культуры и спорта служит важнейшим инструментом для реализации стратегий социального развития страны, так как они способствуют формированию здорового, гармонично развитого общества, повышению производительности труда, а также увеличению продолжительности жизни и снижению смертности населения [2]. Поэтому особенно важным представляется формирование единого комплекса по поддержанию здоровья нации, направленного на вовлеченность в физическую культуру и спорт всех слоев населения. Именно таким универсальным комплексом в настоящее время является Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ВФСК «ГТО»), существовавший в СССР и возрождаемый в настоящее время [1].

Среди всех категорий граждан студенты наиболее подвержены стрессам, "сидячему" образу жизни и нарушениям режима дня, что пагубно отражается на здоровье подрастающего поколения [3]. Данный факт указывает на необходимость приобщения современной молодежи к физической культуре и спорту. В связи с этим, выявление значимости ВФСК «ГТО» для студенческой молодежи является важным и актуальным в современном обществе.

Цель исследования: оценка актуальности внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди студенческой молодежи.

Задачи:

1) определить уровень информированности студентов о программе ВФСК «ГТО».

2) выявить отношение современной молодежи к сдаче норм ВФСК «ГТО».

3) оценить уровень физической подготовленности студентов для проведения VI ступени испытаний ВФСК «ГТО».

Организация исследования. Для решения поставленных задач применялись методы анализа научно-методической литературы по проблеме исследования и анкетирование с использованием модифицированного опросника оценки знаний и умений в области физической культуры и спорта ВФСК «ГТО» [2].

Исследование проходило на базе Высшей школы психологии и педагогического образования (ВШПиПО) Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ) города Архангельска. В качестве респондентов принимали участие студенты 1-3 курсов в количестве 100 человек, возраст участников исследования составил от 17 до 22 лет.

Результаты исследования. Анализ научно-методической литературы показал, что современные нормы ВФСК ГТО представляют собой 11 ступеней для разных возрастных групп мужчин и женщин, из которых 4 обязательных тестирования и 6 - по выбору. Лица, овладевшие знаниями и умениями определенных ступеней ВФСК «ГТО», награждаются соответствующим знаком отличия, образец и описание которого утверждаются Министерством спорта Российской Федерации [5].

Нормы ВФСК «ГТО» (VI ступень) для молодых людей 18-29 лет включают:

Обязательные нормы: Бег на 100 м; бег на 2 км (3 км для мужчин); подтягивание из виса на высокой перекладине/ рывок гири 16 кг (для мужчин); подтягивание из виса лежа на низкой перекладине/ сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (для женщин); наклоны вперёд в положении стоя на гимнастической скамье (ниже уровня скамьи);

Нормы по выбору: метание снарядов на точность; поднятие корпуса из позиции лёжа на спине; лыжный кросс на 3 км/ кросс на 3 км по пересеченной местности; стрельба из пневматического или из электронного оружия; прыжки с разбега или с места (в длину); плавание (50 м); туристический поход, включающий проверку специальных навыков – умения ориентироваться на местности, разжигать костры [4].

Если сравнивать эти испытания с теми, что входили в нормы ВФСК «ГТО» в СССР, можно обнаружить ряд существенных отличий. Исчезли такие упражнения, как метание учебной гранаты (таких снарядов, кстати, уже и не производят для массового спорта), велосипедный кросс, бег на коньках, лазанье по канату. Добавились наклоны вперёд и метание мяча на точность [2].

По мнению экспертов, занятия физкультурой в современных образовательных учреждениях не удовлетворяют потребность растущего организма в движении и активности. Для гармоничного развития молодых людей и укрепления его здоровья нужен дополнительный самостоятельный тренинг. Сдача физкультурных нормативов и получение значка – хороший стимул для студентов повысить уровень своей тренированности [3].

На основании проведенного исследования были получены данные опроса информированности молодежи о программе ВФСК «ГТО», о наличии или отсутствии опыта сдачи норм «ГТО», о намерении сдачи контрольных испытаний «ГТО» в будущем, а также результаты оценки знаний и умений студентов в области физической культуры и спорта применительно для ВФСК «ГТО» (табл. 1).

Таблица 1. Оценка информированности студенческой молодежи о ВФСК «ГТО»

Вопрос

Процент участников опроса с ответом «Да»

Процент участников опроса с ответом «Нет»

Знаете ли вы, что такое ВФСК «ГТО»?

100%

0%

Имели ли вы опыт сдачи норм ВФСК «ГТО»?

6%

94%

Хотели бы вы сдать испытания ВФСК «ГТО»?

7%

93%

Считаете ли вы, что участие в программе ВФСК «ГТО» оказывает положительное влияние на укрепление здоровья и всестороннее развитие человека в обществе?

21%

79%

Кроме того, студенты самостоятельно оценивали уровень своей физической подготовленности для сдачи контрольных испытаний VI ступени ВФСК «ГТО» [4]. Критериями оценки данного опроса были: «отлично, «хорошо», «удовлетворительно» или «плохо». Полученные результаты исследований представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Оценка уровня физической подготовленности студентов для проведения контрольных испытаний ВФСК «ГТО»

Результаты проведенного исследования показали, что большинство респондентов информированы о программе ВФСК «ГТО». Тем не менее, большая часть участников опроса не имеет опыт сдачи норм «ГТО» и не планирует участвовать в контрольных испытаниях «ГТО». Кроме того, большинство студентов считает, что сдача норм «ГТО» не существенно влияет на повышение эффективности использования возможностей физической̆ культуры и спорта в укреплении здоровья, всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения.

В ходе исследования выявили предположительные результаты того, как студенты справились бы с контрольными испытаниями «ГТО» с учетом своей ступени. Большинство из них оценивают уровень своей физической подготовленности для сдачи норм VI ступени ВФСК «ГТО» «хорошо» и «удовлетворительно».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что студенты ВШПиПО САФУ города Архангельска имеют высокий уровень информированности о внедрении и программе ВФСК «ГТО», но при этом наблюдается достаточно низкий процент участников опроса по опыту сдачи норм «ГТО» и намерении сдачи контрольных испытаний «ГТО» в будущем. Большинство студентов уверены, что, в целом, справятся с испытаниями VI ступени ВФСК «ГТО», так как «хорошо» и «удовлетворительно» оценивают уровень своей физической подготовленности, но не спешат участвовать в контрольных испытаниях «ГТО», поскольку не считают, что данный факт существенно повлияет на состояние их здоровья и всестороннее развитие личности в обществе. Полученные результаты можно объяснить низкой мотивацией и вовлеченностью студентов ВШПиПО САФУ в физическую культуру и спорт, а также, вероятно, недостаточно высокой пропагандой среди студенческой молодежи единого всеобщего физкультурно-спортивного движения и оздоровления нации России.

Список использованной литературы 1. Возрождение норм ГТО в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vashsport.com/vozrozhdenie-norm-gto-v-rossii (Дата обращения: 7.01.2017) 2. ГТО: прошлое и настоящее [Электронный ресурс] Режим доступа: https:// kopilkaurokov.ru/fizkultura/prochee/gto-proshloie-i-nastoiashchieie (Дата обращения: 11.01.2017) 3. Ильинич В.И. Физическая культура студента: Учебник, - М.: Издательский центр «Гардарики», 2001. – 446 с 4. Новые нормы всероссийского физкультурного комплекса ГТО [Электронный ресурс] Режим доступа: http://gtonorm.ru (Дата обращения: 7.01.2017)

5. Российская Федерация. Положения. О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). положение: [утверждено Правительством РФ 11 июня 2014 г.]. М.: «РГ», 2014. — 6 с.

Просмотров работы: 694