Сельскохозяйственные предприятия могут быть подвержены различным рискам. Немецкие экономисты в области оценки рисков сельскохозяйственного предприятия Prof. Dr., Ludwig Theuvsen, Dr. Matthias Heyder, Dr. Mechthild Frentrup выделяют следующие группы исследуемых рисков:
Внутренние риски:
- Рыночные риски (непостоянство цен, неплатежеспособность рыночного партнера);
- Политические риски (аграрная политика, политика защиты окружающей среды, налоговое право, фермерское право);
- Прочие риски (Вандализм, кража, популярность)
Внутренние риски:
- Производственные риски (Климат, заболевания животных, эпидемии, вредители);
- Риски производственного персонала (недостатки в охране труда, несчастные случаи);
- Финансовые риски (недостатки ликвидности, большая доля заемных средств);
- Риск утраты средств производства (здания, сооружения, машины);
- Прочие риски (нарушение ответственности, судебные тяжбы, нарушение экологии производства). [1].
Не все из перечисленных внутренних и внешних рисков имеют одинаковое значение для каждого предприятия или требуют применения той же стратегии менеджмента рисков. Первоначально руководители предприятия должны провести оценку рисков, учитывая производственные процессы и структуры. Затем идентифицированные риски необходимо оценить исходя из двух положений:
Вероятность наступления: Насколько вероятным является определенный риск, например пожар производственного здания или наступление эпизоотии?
Оценка может происходить по шкале 1 = "очень невероятно" до 10 = "очень вероятно", или также по вербальной шкале от "часто" через "случайно", "вероятно", "невероятно" до "невозможно". Если в распоряжении имеются соответствующие данные, например, долгосрочные прогнозы погоды, вероятность наступления риска может определяться относительно точно. При этом часто при оценке вероятности наступления риска из-за недостаточности данных и прогнозов приходится сталкиваться с субъективными оценками.
2. Размер ущерба: Какие экономические последствия ожидаются при наступлении определенного риска?
Также в этом случае шкала 1 = "без ущерба" до 10 = "угрожает существованию". Альтернативно возможные убытки могут классифицироваться как "несущественные", "незначительные", "критические" или "катастрофические".
Часто бывает важным оценить размер ущерба при наступлении риска в денежном выражении. Размер ущерба от града, к примеру, получается путем умножения затронутой градом площади на размер потерянной выручки с гектара (за вычетом сэкономленных издержек, например, для уборки урожая).
В так называемой матрице рисков наглядно представлены результаты оценки рисков.
Рисунок 2 показывает, как такая матрица рисков может выглядеть. В качестве примера здесь приведены субъективные оценки внешних и внутренних рисков молочно-производственного комплекса.
Примечание: По вертикали представлен размер ожидаемого ущерба. По горизонтали – вероятность наступления риска. В правом верхнем треугольнике – зона существенных рисков. В левом нижнем – менее существенные риски.
Рис.2
Матрица рисков молочно-производственного предприятия. [1].
Где:
a: Растущие цены на корма
b: Растущая аренда
c: Уменьшение производственных площадей
d: Растущие налоги
e: Возрастающие колебания цен на молоко
f: Внеплановое снижение прямых платежей
g: Нарушение взаимных соглашений производителей
h: Политическое решение отмены молочной квоты
i: Сокращение собственного капитала
j: Сокращение численности рабочих
k: Эпизоотия
l: Изменение климата
m: Дальнейшая либерализация молочной политики рынка ЕС
n: Сильное понижение цен на молоко
o: Неплатежеспособность молокозавода
p: Снижение молочного производства в регионе
q: Растущие требования к качеству
r: Аннулирование молочных заводов
s: Скандал по поводу качества молока и молочных продуктов
t: Потеря влияния на собственный молочный завод
u: Ухудшение имиджа содержания молочного скота
v: Снижение квот
w: Снижение популярности молочной продукции
x: Возрастающие проблемы с поиском новых покупателей молока
y: Внедрение субсидий для выхода или перестановки
Каждый риск, наступление которого приводит к катастрофическим последствиям, при недостаточном страховании может угрожать дальнейшему существованию сельскохозяйственного предприятия. К примеру, риск пожара в производственном здании. Однако, предприятия могут более часто встречаться с рисками менее значительного ущерба, если вероятность наступления этого риска относительно высока (например, риск ущерба от града).
Таким образом, производственно-экономическое значение рисков должно быть учтено и просчитано руководителем сельскохозяйственного предприятия. Категории рисков с высоким размером ущерба и/или высокой вероятностью появления требуют особенного внимания и использования подходящих инструментов менеджмента риска, например, мер страхования. Напротив небольшого внимания заслуживают риски, наступление которых оценивается как «маловероятно» или возможный размер ущерба от которых сравнительно незначителен.
Литература:
Mechthild Frentrup, Matthias Heyder, Ludwig Theuvsen. Risikomanagement in der Landwirtschaft. [Электронный ресурс] // Leitfaden für Landwirte. Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung Arbeitsbereich Betriebswirtschaftslehre des Agribusiness. URL: https://www.rentenbank.de/dokumente/Nachdruck_LeitfadenRisikomanagement_23112011_final.pdf (дата обращения: 20.01.2017).