ПРОБЛЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ МУЗЫКИ И ЦВЕТА В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОБЛЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ МУЗЫКИ И ЦВЕТА В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Титаренко О.А. 1, Зырянова С.М. 1
1Сургутский государственный педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В педагогических исследованиях последних лет отмечается большой интерес к синтезу различных видов искусства в музыкальной деятельности дошкольников. Через синтез возможно создание качественно нового художественного продукта посредством объединения двух или нескольких видов искусства в единое целое.

В педагогической практике в дошкольных образовательных организациях интегрируются различные виды художественной деятельности: изобразительная деятельность (рисование, лепка, аппликация) сочетается с музыкальной деятельностью (восприятие музыки, пение, музыкально-ритмические движения и др). Актуальность такого подхода обусловлена задачами ФГОС дошкольного образования (Приказ Минобрнауки РФ от 17.10.2013 г. № 1155), а также возрастающими требованиями социума (родительской общественности) к эстетическому развитию детей.

В отечественной педагогике проблеме взаимосвязи музыкального и изобразительного искусства посвящены работы исследователей и ученых Н.Э. Басиной, Н.А. Ветлугиной, В.В. Домогацких, С.П. Козыревой, О.А. Сусловой и др. На заре экспериментальных исследований этой проблеме уделял внимание И. Ньютон (светозвуковая теория), в 60-70 гг. XIXв. взаимосвязь света и музыки изучали К. Леонтьев (теория светомузыки), С.В. Кравков (теория зависимости между слуховыми и зрительными восприятиями). Далее теорию восприятия цвета и законы цветовой художественной выразительности искусства, музыкальной выразительности цветового образа (музыку света) изучал Ф.И.Юрьев, и др.

XIX век считается временем рождения теории синтеза музыки и живописи в современном ее понимании, однако истоки проблемы уходят вглубь веков. За периодом распада синкретизма первобытной культуры последовал длительный период художественного синтеза, взаимообогащения разных видов художественной практики и тенденции их самоопределения, размежевания. Человеческая культура прошла путь длительного развития, на всем протяжении которого тенденция синтеза сопутствовала процессу дифференциации на разветвленную систему видов и жанров [5].

Рассмотрим проблему теории синтеза искусств, ее этапы становления и развития на примере взаимосвязи музыки и живописи.

Первое упоминание термина «зримая музыка», «цветомузыка» в России относится к дате 29 апреля 1742 года, когда Российская Академия наук провела специальное заседание, посвященное «хитроумному» замыслу «музыки для глаз» французского монаха-иезуита Л.- Б. Кастеля, известного работами в области физики и математики, Его идея основывалась на законе «музыки сфер» Пифагора и имела целью создание «цветового клавесина», в котором семи звукам гаммы соответствуют семь цветов спектра. Пифагорейская концепция оказывала влияние на всю европейскую науку вплоть до Нового времени. Этот подход неоднократно подвергался критике такими мыслителями как Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, Ж.-Л. Даламбер, Г.В. Крафт, И. Вейтбрехт и др. Современная позиция науки такова, что теория однозначной трансформации музыки в цвета, натурфилософская аналогия «спектр-гамма» Пифагора-Кастеля является внехудожественной, внеэстетической по содержанию, находясь в русле поисков подтверждения единства мировых процессов и констант, и представляет интерес только для историков [3].

В XIX веке невосполненная потребность «видеть музыку» проявила себя в программной музыке, начало которой было заложено в эстетике романтизма, а также можно заметить встречное движение к музыке со стороны живописи, проследить изменение функций и значения колорита, композиции, ритма. Усложнением инструментовки, фактуры, гармонии музыканты добивались все более глубокого внедрения в «мир зримого» (Р. Шуман, М.И. Глинка, Г. Берлиоз, Ф. Лист, П.И. Чайковский, Р. Вагнер, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков и, наконец, К. Дебюсси и А.Н. Скрябин). «Движущиеся музыкальные картины» — такое определение давал своей музыке Н.А.Римский-Корсаков. «Движущимися пейзажами» называл музыку К.Дебюсси музыковед В.Бобровский [4].

Особенности изучения взаимосвязи музыки и изобразительной деятельности в ХХ веке в теории и практике дошкольного воспитания определялись положениями работ Н.А. Ветлугиной, Д.Д. Кабалевского, Н.П. Сакулиной, Е.А. Флериной и др. исследователей, рекомендовавших знакомить детей с произведениями разных видов искусства с целью «богатого и разнообразного включения органов чувств» в процесс эстетического восприятия.

В работах, посвященных дошкольному возрасту, продолжается разработка программ воспитания и обучения на основе взаимосвязи искусств и комплексного эстетического образования ребенка. Одной из таких работ является парциальная программа «Гармония» Д.И. Воробьевой — интегрированная программа интеллектуально-художественного развития личности дошкольника. Автор утверждает, что через изобразительную деятельность и взаимосвязь с другими видами деятельности достигается комплексное развитие личности ребенка. Особенность обучения детей изобразительной деятельности по программе «Гармония» заключается в том, что ориентация на творчество стоит на первом месте по отношению к идее механического усвоения знаний. Кроме того, авторами делается акцент на эмоциональное отношение ребенка к объекту изобразительной деятельности. Построение образа предмета предполагает, прежде всего, накопление информации об объекте, позволяющей выстраивать отношение к нему, а также графический образ предмета, в основу которого закладывается представление о том, что будет изображено и как, в какой последовательности станет продвигаться рука с инструментом. Однако для этого необходимо сформировать мотив деятельности, обеспечить принятие ребенком решения изобразить данный объект. Поэтому непременным условием накопления информации о предмете, явлении, живом объекте является изначальное, эмоциональное, заинтересованное отношение ребенка к объекту наблюдения, требование достаточно сильных переживаний, оставляющих след в запасниках его эмоциональной памяти. В программе раскрыты следующие способы воздействия на эмоции ребенка.

1) Окружающий мир, природа — важные средства, которые могут завладеть вниманием и чувствами детей, пробудить сильные эмоции, восхитить или неприятно удивить его. Но не только «первичное природоведческое содержание» используется в процессе интеграции, но и произведения изобразительного искусства как способ привлечь ребенка к анализу доступной информации о возможностях использования выразительных средств, разнообразных техник, возможностей цвета, формы, композиции для создания собственного выразительного образа.

2) Музыка, пантомима. Эмоционально воздействуя, музыка обеспечивает углубленное уяснение ребенком образа предмета, формирует способность на чувственной основе размышлять, переживать его движениями рук, тела, мимикой.

3) Литература, устное народное творчество (поэзия, проза, фольклор) способствуют развитию образов-представлений, воображения, фантазии [1].

Интегрирование различных содержательных видов деятельности осуществляется в определенной последовательности и определяется внутренней необходимостью, заложенной в изобразительной деятельности, иметь как можно более полную информацию о событиях, предметах.

В исследованиях по дошкольной педагогике подчеркивается, что без опоры на пространственные, предметные, двигательные ощущения и представления у детей практически невозможно сформировать слуховую культуру восприятия (Н.А. Ветлугина, И.Л. Дзержинская, О.П. Радынова, М.Л. Палавандишвили, К.В. Тарасова и др.). Исследователи Н.Э. Васина и О.А. Суслова, создавшие удивительную по красоте поэму о ребенке с приложением своей методики по использованию взаимосвязи различных видов искусств, представленную в книге «С кисточкой и музыкой в ладошке», предлагают знакомить ребенка с произведениями искусства в условиях комплексности на основе «эмоционально-ассоциативного метода». При этом исследователи утверждают, что дошкольный возраст — это наиболее важный период для формирования эстетического восприятия окружающего. Авторами подчеркивается, что глубина и точность освоения действительности зависит от сенсорного развития ребенка, от характера получаемых впечатлений, от богатства эмоциональных переживаний и опыта общения с прекрасным. Сенсорная культура служит необходимой предпосылкой для формирования эстетического восприятия.

Таким образом, в поиске путей решения проблемы взаимосвязи музыки и цвета в психолого-педагогических исследованиях выявлены следующие тенденции:

— рассмотрение того или иного вида искусства как особого языка, особой семиотической системы;

— осознание необходимости создания программ, способствующих непосредственному введению детей в знаковую ситуацию, что обеспечило бы в дальнейшем адекватное восприятие произведений искусства;

— стремление к синтезу различных видов искусства, их взаимодополняемости;

— ориентация на дошкольный и младший школьный возраст как на наиболее благоприятный в плане развития цветомузыкального восприятия ребенка;

— опора на игровую деятельность ребенка как превалирующую в этих возрастных границах [2].

Материал исследования позволил определить основные направления в изучении взаимосвязи цвета и музыки в работах ученых IX и ХХ века, осветить основные положения программ художественно-музыкального воспитания, основанных на синтезе искусств, выявить основные тенденции в поиске путей решения проблемы взаимосвязи музыки и цвета.

Список литературы

  1. Баженова, Л.М., Пеня, Т.Г. Комплексное использование искусств в эстетическом воспитании школьников [Текст] /Л.М. Баженова, Т.Г. Пеня. - . М.: НИИОП АПН СССР, 1984. - 48 с.

  2. Венгер, Л.A., Венев, И.Д. Развитие восприятия цвета в дошкольном детстве/Формирование восприятия у дошкольника: Сб. статей [Текст] /Под ред. А.В. Запорожца и Л.А. Венгера.- М.: Просвещение, 1968 - 278 с.

  3. Домогацких, В. В. Развитие цветомузыкального восприятия у детей старшего дошкольного возраста. - Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat. - URL:http://www.dissercat.com/content/razvitie-tsvetomuzykalnogo-vospriyatiya-u-detei-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 03. 12. 2015).

  4. Козырева, С. П. Взаимосвязь музыки и рисования как средство развития изобразительного творчества старших дошкольников. - URL: http://www.childpsy.ru/dissertations/id/18743.php (дата обращения: 04. 12. 2015).

  5. Юрьев, Ф. Музыкальная выразительность цветового образа (музыка света) [Текст] /Ф. Юрьев. - Киев: Издательство "Экогинтокс", 2007. - 150-151с.

Просмотров работы: 379