МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

Алехина Н.В. 1, Шаталова Л.И. 1
1Старооскольский филиал «Белгородского государственного национального исследовательского университета»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для педагогов особо значима проблема эстетического вос­питания детей на материале сказки. Художественная литература, в том числе сказка, как образное отражение мира требует от чи­тателя особых качеств восприятия: творческого воображения, раз­витой наблюдательности; чувства образного слова, авторской по­зиции и гармонической целостности произведения; понимания внутренних психологических мотивов поведения литературных героев. Эти качества в своей совокупности составляют особый тип восприятия - эстетический. Эстетическое восприятие разви­вается в результате широкого знакомства с художественной ли­тературой, овладения необходимыми знаниями, накопления опы­та переживаний и жизненных впечатлений. Поэтому так важна серьезная, продуманная работа со сказкой с самого начала при­общения ребенка к литературе.[3]

Работа со сказкой дает установку на самостоятельное чтение и понимание текста, организует выразительное чтение произведений и их частей. Младшие школьники знакомятся со средствами выразительности и упражняются в умении использовать их це­ленаправленно. А для этого они должны понять задачи чтения в результате осознания авторской позиции, личностного отно­шения к событиям и героям, а также осмысления образного и эмоционального содержания текста.

Методический аппарат помогает построить работу с текстом произведения. Задания предполагают первичное и вто­ричное восприятие произведения. Первичное восприятие отра­жает общее, преимущественно эмоциональное впечатление отпрочитанного; вторичное обеспечивает размышление над произ­ведением. Для организации первичного восприятия предлагают­ся такие, например, задания: понаблюдай за событиями и героя­ми, вырази к ним свое отношение, выскажи свои впечатления. Эти задания опираются на эмоции детей и понимание ими факти­ческого содержания произведения. При вторичном восприятии, после того как текст прочитывается повторно, младшие школьники объясня­ют свое понимание героев и событий, свое отношение к прочитан­ному, рассуждают, доказывают, размышляют.[1]

Далее организуется работа, опирающаяся на творческое вооб­ражение младших школьников при восприятии произведения: представь героев, события, постарайся «увидеть» их (внешний вид персонажей, место действия); объясни поведение, эмоциональное состояние ге­роя; подумай и подтверди словами из текста, как к нему относит­ся автор, как мы об этом узнаем и т.п.

Поскольку произведение имеет не только содержание, но и форму, специально предусмотрены задания на выявление особен­ностей басни, сказки, стихотворения (как жанров), установление их сходства и различия, а также на осознание особенностей языка произведения, его композиции (построения). Важно, чтобы младшие школьники поняли, как читаемое ими произведение построено, что этим достигается, какие слова выбирает автор для изображения персонажа, как они характеризуют этот персонаж.

Завершает работу над произведением выразительное чтение, которое специально готовится учителем. Очень важно, чтобы младшие школьники поняли: могут существовать разные варианты выразительного чтения, так как оно отражает различное восприятие людьми одно­го и того же художественного произведения.[2]

Все задания учебника направлены на развитие учебной дея­тельности младших школьников. Младшие школьники должны: 1) осознать учебную задачу (что нужно сделать и зачем), 2) понять (подумать), как выпол­нить задание и 3) проконтролировать и оценить свою работу.

Представим методику работы над сказкой.

Вначале младшим школьникам сообщаются сведения о сказке, ее источни­ках, жанровых особенностях, ведущих идеях (торжество добра над злом, утверждение нравственных норм жизни, представления наро­да о счастье, достоинствах человека и т.п.). Важно, не нарушая по­этичности сказки, показать младшим школьникам, что в сказках сочетаются реаль­ный и нереальный миры, а все герои делятся на положительных и отрицательных. Задания предлагают оценить поступки героев, об­ратить внимание на особую манеру их описания, народный язык, наличие повторов, присказок, зачинов и т.д.

Следующий этап работы - формирование представлений о том, что сюжеты многих сказок имеют сходство, хотя они и отли­чаются манерой изложения, тем, как создавались в разное время, в разных местах и рассказывались разными сказителями.

Младшие школьники сравнивают сказки со сходными сюжетами, знакомятся со сказками, включающими загадки, и героями, которые побежда­ют врагов не силой, а мудростью, умом и смекалкой. Сказки-за­гадки также изучаются в сопоставлении.

И, наконец, мы рассматриваем сказку как источник творчест­ва писателя.Народная и авторская сказки часто похожи по сюже­ту и изучаются в сопоставлении (А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане...» и русская народная сказка «Царевич Нехитёр-Немудёр»).

Работа с текстом обычно проводится на рассказах познавательного характера и очерках. При работе над сюжетом план привлекается, когда рассказ велик по объему.

В первом-втором классах младшие школьники овладели свободным и выбо­рочным пересказами. В третьем классе начинается обучение пе­ресказыванию и рассказыванию, которые сохраняют художест­венные особенности текста. Начинать желательно с пересказа отдельных эпизодов, чтобы можно было сохранить (а значит, заметить) все выразительные средства языка (эпитеты, сравнения, олицетворения и т.д.), а также передать интонационный рисунок текста, что позволяет не только понять авторскую точ­ку зрения, но и выразить собственное отношение к читаемому.[3]

Обучение художественному пересказу следует проводить, когда младшие школьники уже хорошо ус­воили содержание произведения, составили план, выделили особенности каждого эпизода. Учитывая, что произведения для чтения в третьем классе достаточно объемны, на их изучение отводится 2-3 урока. Для обучения художественному рассказыванию целесообразнее привлекать сказки. Например, сказку Ц. Топелиуса «Солнечный Луч в ноябре». Прочитав сказку, обсудив ее, следует поработать над формой изложения и планом. Вместе с младшими школьниками определите, каким содержанием можно наполнить каждый пункт плана, как передать при пересказе настроение каждого персонажа, какие авторские слова следовало бы полно­стью сохранить при пересказе и почему.

Художественный пересказ позволяет не только хорошо ус­воить содержание произведения, но и увидеть особенности его построения, заметить необычные слова, передать диалоги, представить героев и их отношения. Наблюдения над художествен­ными особенностями сказки проводятся в процессе работы с текстом. Обратите внимание учащихся на необычный зачин сказки Ц. Топелиуса и спросите, что и как изменится, если ис­пользовать зачины русских народных сказок: «Жили-были...», «В некотором царстве, в некотором государстве...» и т.д. (Другое начало сказки изменило бы ее ритм, нарушило авторскую инто­нацию, не вызвало бы желания узнать, что будет дальше.) [1]

Такая работа с текстом необходима для раскрытия образа героя сказки: описание его внешнего вида, поступков, отноше­ния к другим персонажам. Она заставляет младших школьников вслушиваться, вчитываться, всматриваться в авторский текст, чтобы понять, что хотел сказать автор, и определить свое отношение к героям и всему произведению.

В третьем классе младшие школьники не только узнают о том, что сказки быва­ют о животных, бытовые и волшебные, но и наблюдают за их формой (сказки-загадки, сказки в прозе и в стихах; загадки, по­строенные на основе противопоставления явлений и предме­тов, загадки-вопросы, загадки, в основе которых лежат конкрет­ные признаки). Познакомившись с новым литера­туроведческим понятием, прочитав о нем в учебнике, младшие школьники оформляют материал для рубрики. Например, изучив разные сказки - о животных, бытовые, волшебные, - младшие школьники обобщают свои знания в виде таблицы:

Сказки бывают

о животных

волшебные

бытовые

Важно постоянно обращаться к этим понятиям, знакомясь с новым произведением, анализируя текст. Например, младшие школьники узнают слово сюжет. Его нужно написать крупно в «уголке чтения», чтобы младшие школьники запоминали его. А понятие сюжета можно раскрыть в рубрике «Что это значит?» в виде схемы «сюжетно­го треугольника».

СЮЖЕТ

Самый напряженный момент

(кульминация)

Развитие Продолжение

действия

Вступление Начало действия Конец действия

(место, время действия) (завязка) (развязка)

«Сюжетно-композиционный» треугольник помогает детям понять, когда происходили события, как развивалось действие, какое важное событие случилось (кульминация), как продолжались события дальше и чем все закончилось (развязка).

При изучении сказок желательно использовать схемы, таблицы и кроссворды. В курсе литературного чтения это форма самостоятельной работы учащихся, которая вводится для обоб­щения полученных знаний, повышения читательской зоркости, воспитания внимания к слову.

Такая работа помогает учащимся глубже понять произведе­ние, увидеть его особенности, обнаружить народные истоки сказок А.С. Пушкина и др. Задания такого типа лучше выполнять в группах, куда входят младшие школьники с разными уровнями подготовки.

Список литературы

  1. Алгазина, Н.Н. Методика обучения чтению/ Н.Н.Алгазина. -М.: Просвещение, 1997.- 250 с.

  2. Любячева, Е.В. Всегда ли инновации в высшем образовании – следствие развития личности студента / Е.В. Любячева.-М.:Москва-Париж,2009.- 66 с.

  3. Рождественский, Н.Н. Основы методики начального обучения русскому языку / Н.Н.Рождественский. - М.: Дрофа, 2000.- 98 с.

Просмотров работы: 1656