БУДУЩЕЕ РОССИИ В ФИЛОСОФИИ В. СОЛОВЬЕВА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

БУДУЩЕЕ РОССИИ В ФИЛОСОФИИ В. СОЛОВЬЕВА

Свирина В.Е. 1
1Самарский государственный университет путей сообщения
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Соловьев никогда не оставался равнодушным к изменениям, происходящим в России. Особое значение для него приобрела нравственно-христианская концепция в жизни русского народа. По своей сути Соловьев был идеалистом, поэтому верил, что Россия может легко превозмочь свою болезнь саморазрушения, когда будет следовать нравственности; и установление христианства выступает как начало этого пути к светлому будущему России.«Принятие христианства, конечно, не могло упразднить, а могло только возвысить и усилить значение того счастливого обстоятельства нашей исторической жизни, что уже в первом ее положительном проявлении (призвание варягов для создания государства) Россия действовала, как согласная семья народов. И чем более росло наше государство, тем более расширялся семейный круг подвластных ему народов», - говорил В. Соловьев.Это правильно, что Россия всегда была мультинациональной страной, и никакой другой она быть просто не может, потому что это будет уже не Россия. Тогда почему же происходит так называемая общественная эпидемия, где «все это богатство нашего отечественного мира должно быть уничтожено и сведено к однообразию и скудости, что все эти бесчисленные народности, в разные времена вошедшие в состав Российской Империи, должны быть стерты в одну безличную массу»?

Владимир Сергеевич считает, что нетерпимость пришла извне в Россию, как инородное влияние, но долго там не задержится, ибо Соловьев предваряя века, говорит о пробуждении человеческой совести, через которую и придет понимание нравственного принятия. И Россия уже не собьется с истинно-русского, христианского и имперского пути. Вся задача теперь состояла в том, чтобы яснее видеть цель и смелее идти к ней. Россия - Великая страна и ей не присуще разжигание инородных конфликтов. Наоборот, говоря о мультинациональности, страна никогда не навязывала свои определенные правила, а принимала в себя традиции и культуру многих народов. Можно ли говорить тогда о том, что Россия внушает принудительное орусение или разжигает рознь?

Поэтому на вопрос «Что такое Россия?» существует пока лишь один несомненно верный ответ: «Россия есть семья народов...».Что же ждет будущее России? «Будущность принадлежит не «народу», не «интеллигенции» и ничему подобному, а только истине. И если, в самом деле, Россия разделяется на два класса людей, из которых для одного «все на небе», а для другого «все на земле», — то ясно, что будущность России не принадлежит ни тем, ни другим» - цитируя Владимира Сергеевича, можно предположить, что будущее России будет за тем, останется ли она верной себе и истине в существенных вопросах своей жизни?

Познакомившись с представлениями, у нас сложилось предположение будущего, которое ждет Россию, исходя из концепций писем Соловьева. Россия всегда есть и будет мультинациональной страной, никого и никогда не принуждая к своему исконному языку, традициям и культуре, потому что вмещает в себя все языки и народы, все эти культуры и традиции. Россия всегда была терпимой страной, принимающая в себя все и вся. Недаром ее прозвали Матушкой. Она была и остается той, кто всегда примет тебя, поможет и будет любить без причины. А те смутные времена, которые периодически претерпевает Россия и подвергается изменениям - никогда не изменят настоящей русской души. Да, без изменений никуда, так мы проходит очередное кольцо развития, но то, что лежит в основе - никогда не будет забыто.

Просмотров работы: 473