ПРИЧИНЫ УКЛОНЕНИЯ ОТ НАЛОГОВ В РОССИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРИЧИНЫ УКЛОНЕНИЯ ОТ НАЛОГОВ В РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Уклонение от уплаты налогов — это способы уменьшения налоговых платежей, при которых налогоплательщик сознательно избегает уплаты налога или понижает размер своих налоговых обязательств с нарушением действующего законодательства. Умышленным уклонением считается деяние, совершаемое налогоплательщиков сознательно и регулярно.

Уклонение от уплаты налогов сопутствует всем видам теневой деятельности, а для многих является главным мотивом для участия в теневой экономике.

Актуальность выбранной темы в том, что налоги играют немаловажную роль в жизни людей, от того сколько их будет собрано зависит благополучие страны, региона, города. Поэтому необходимо, что бы каждый налогоплательщик, будь то юридическое или физическое лицо, платил налоги, а не уклонялся от них.

Причины исследования данной темы в том, что в сложное для нашей страны время налоги играют немаловажную роль в упрочении экономических позиций России. Налогам отводится немаловажное место среди экономических рычагов, при помощи которых государство оказывать влияние на рыночную экономику и экономику в целом.

Согласно статистическим данным, величина обнаруженных налоговых преступлений в России сокращается, хотя наряду с этим отмечается тенденция повышения доли налоговых преступлений совершаемых в крупном и особо крупном размере, что объясняет рост потерь бюджета от недополученных налоговых платежей.

В статье будут рассмотрены главные причины уклонения от уплаты налогов в России и способы борьбы с ними.

Россия на данный момент, по статистическим данным, на четвертом месте по утратам налоговых поступлений вследствие уклонения от налогов.

Причины уклонения от уплаты налогов различны. Эта проблема актуально не только в России, но и во всем мире.

Можно выделить следующие обобщенные причины уклонения от уплаты налогов, которые представлены в схеме 1.1.

Схема 1.1 – Причины уклонения от уплаты налогов

Рассмотрим более подробно причины уклонения от уплаты налогов в России, такие как:

- значительный налоговый груз, не позволяющий нормально осуществлять предпринимательскую или иную деятельность;

- большое количество налогов и высокие ставки могут сыграть роль при решении ухода в «теневую» экономику;

- сложность, неясность налогового законодательства, обилие в нем дополнений, изменений, поправок, позволяющих по-разному трактовать положения и нормы инструкций и правил;

- недостатки в организации налоговой службы;

- недобросовестные действия работников при проверках;

- умышленная, преднамеренная склонность субъектов к неуплате налоговых сумм в целях использования их для обогащения или инвестирования в теневом бизнесе.

Особую роль в налоговых махинациях играют фирмы–однодневки. За последнее десятилетие они стали неотъемлемой частью экономики и используются практически повсеместно. Большая часть работает на международном рынке с целью «утечки» капитала за рубеж и отмывания денег, что является неправомерным избежание налогов.

Бывает, что при предприятии основывают родственные фирмы, которым они продают товар по заниженным ценам, что, в конечном счете, прибыли не приносит или она минимальна. Поэтому налоговые органы не могут получить с таких предприятий налог на прибыль.

Так же для снижения налоговых платежей применяют учетную политику, которая позволяет максимально отсрочивать зачисление выручки, но быстро зафиксировать затраты.

Еще одно ухищрение для уплаты налогов это когда многие хозяйственные операции, одинаковые по содержанию, в документах называются по-разному что приводит к неодинаковым налоговым обязательствам.

Существуют так же уклонение от уплаты налогов без нарушения законодательства – затягивание срока уплаты налогов, что бы его списали налоговые органы т.к. несовершенство российского законодательства позволяет использовать различные «лазейки» для ухода от налогообложения.

Несмотря на все ухищрения налогоплательщиков, существуют способы по борьбе с уклонением от уплаты налогов такие как:

- стимулирование полной и своевременной уплаты налогов предприятиями и гражданами, формирование условий, при которых уклонение от уплаты налогов становится экономически невыгодным;

- ужесточение санкций для неплательщиков;

- пресечение хозяйственной деятельности, которая не отражается в бухгалтерском учете и укрывается от налоговой администрации;

- присвоение номеров налогоплательщиков, регистрация местонахождения плательщиков, принудительная ликвидация предприятий, не представляющих налоговую отчетность, непременная регистрация всех банковских счетов предприятий;

- регламентация деятельности банков для борьбы с фиктивными банковскими депозитами, передачей векселей юридических лиц гражданам;

- жесткий контроль за зарубежными банковскими счетами юридических и физических лиц, в том числе за оффшорными счетами;

- принятие поправок к законодательству, которые позволят взыскивать задолженность за счет средств, полученных от новой эмиссии и продажи пакетов акций предприятий-должников;

- совершенствование нормативно-правовой базы.

Главное условие функционирования экономики и финансовой системы это государственный финансовый контроль. Деятельность государственных и общественных органов заключающихся в проверке формирования и использования денежных средств (фондов).

При проведении финансового контроля проверяется закономерность и целесообразность действий предприятий, учреждений, граждан с денежными фондами в целях эффективного развития экономики и увеличения благосостояния народа.

Цели налогового контроля сводятся к:

- Защита интересов государства;

- Предупреждение о нарушении налогового законодательства;

- Выявление фактов нарушения налогового законодательства;

- Устранение этих нарушений.

Рассмотрим виды контроля на схеме 1.2.

Схема 1.2 – Виды финансового контроля

Борьба с уклонением от уплаты налогов обязана находиться на первом месте в работе налоговых органов. Если этого не будет, то налогоплательщики перестанут платить налоги, что приведет к нестабильности экономики страны.

В заключении хочется отметить, что уклонение от налогов это неминуемый процесс характерный для всего мира. Для уменьшения данного явления необходимы комплексные мероприятия по совершенствованию законодательства, усилению контроля и воспитанию налоговой культуры населения.

Платить налоги надо т.к. налоги играют немаловажную роль в укреплении экономики страны. Иногда люди уклоняются от уплаты налогов т.к. у них не хватает средств на их уплату. Предприниматели же уклоняются, потому что санкции за уклонение от уплаты налогов меньше, чем сами налоги. Во всех случаях это осознанное деяние налогоплательщиков. И пока не будет понимания и осознания важности уплаты налогов, налогоплательщики будут стараться обходить закон правомерными и неправомерными способами.

Список использованных источников

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации.

  2. Жарова Е. Н. Уклонение от уплаты налогов: причины, масштабы проявления и методы противодействия [Текст] / Е. Н. Жарова, М. Ф. Желтова // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 336-339.

Просмотров работы: 2583