ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СПОРТИВНОГО ПЛАВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СПОРТИВНОГО ПЛАВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Кузнецов А.А. 1, Голубева Г.Н. 2
1Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма
2Поволжская государственная академия физической культуры,спорта и туризма
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель исследования – составить поэтапный план подготовки и отбора перспективных спортсменов в плавании.

Методы исследования. Исследование проводилось с использованием метода «анализ документов», интервьюирования и экспертного оценивания. Полученная информация позволила выявить «слабые стороны» системы подготовки спортсменов в избранном виде спорта и предложить свои рекомендации по совершенствованию данного процесса.

По данным отчетности Министерства спорта РТ за 2015 год плавание в Республике Татарстан занимает 3 место по популярности (численности занимающихся): футбол (47 555 чел.), волейбол (40 081 чел.), плавание (34 686 чел.). В Республике функционируют восемь 50-метровых бассейна, девяносто восемь 25-метровых бассейна. С каждым годом популярность данного вида спорта растет. Актуальным выглядит как дальнейшая популяризация данного вида спорта среди населения, так и совершенствование системы подготовки спортсменов ВСМ, на который мы и остановим внимание в нашей статье.

Основная цель организаций, развивающих плавание – достижение высоких спортивных результатов на взрослом уровне, для этого необходимо:

  • наличие талантливых спортсменов, отвечающих модельным характеристикам элитных пловцов;

  • наличие тренеров, способных воспитывать спортсменов высокого уровня;

  • соответствующая материально-техническая база (бассейны, залы, тренажеры, оборудование, медицинское обеспечение);

  • достаточное финансирование тренировочного процесса (УТС, соревнования и т.д.);

  • наличие структуры, объединяющей все этапы подготовки (обучение, начальная тренировка, базовая подготовка, высшее спортивное мастерство);

  • координация и взаимосвязь всех организаций, регулирующих процесс подготовки спортсменов (ДЮСШ, ЦСП, УОР, Минспорт, ПГАФКСиТ).

Причем даже низовые организации (начальное обучение, начальная тренировка на уровне ДЮСШ) должны ориентироваться на достижение основной цели – поиск спортсменов, способных в будущем достигать высоких результатов на Чемпионатах России, Европы и т.д.

Вся система подготовки может выглядеть следующим образом:

  • I Этап – обучение и начальная тренировка (3-6 лет) – уровень ДЮСШ.

  • II Этап: сезон до «Веселого дельфина» (1-2 года).

  • III Этап – 2 года. Заканчивается этап Первенством России среди юношей и девушек (юноши – 16 лет, девушки – 14 лет).

  • IV Этап. 2 года. Заканчивается Первенством России среди юниоров (юноши –18 лет, девушки – 17 лет)

  • V Этап: спортивное совершенствование.

I Этап – обучение и начальная тренировка (3-6 лет) – уровень ДЮСШ. Отбор способных спортсменов, техническая и скоростно-силовая подготовка. Заканчивается этап за 1 год (сезон) до Всероссийских соревнований «Веселый дельфин» (мальчики 13 лет, девочки 11 лет). На этом этапе не проводятся 2х-разовые тренировки кроме времени каникул. Количество тренировок в конце этапа: в воде – 6 тренировок в неделю, в зале – минимум 4 тренировки в неделю.

Основная направленность подготовки: техническая (двигательный анализатор полностью созревает к 12ти годам), скоростно-силовая и скоростная, аэробная (мягкое повышение объемов плавания). Примечание: девочки с ранним типом биологического развития могут приступать к 2х-разовым тренировкам на 1-2 года раньше.

II Этап: сезон до «Веселого дельфина» (1-2 года). После первых всероссийских соревнований («Веселый дельфин») уже можно определить с большой достоверностью дальнейшую перспективу спортсменов. Основные направления подготовки: увеличение тренировок в воде до 9 раз в неделю, минимум 4 тренировки в зале (скоростно-силовая направленность), увеличение объемов аэробной подготовки и ее интенсивности, техническая подготовка: старты, повороты, пятый способ плавания (ныряние-выходы). В этом сезоне предлагается провести систему соревнований «Кубок РТ» или под другим названием. Кубок может состоять из 7-8 этапов (6-7 этапов обязательно, один можно пропустить). Основные награждения с 1 по 6 место по сумме очков всех обязательных этапов. Все этапы проходят в виде однодневных соревнований, по субботам, в «мертвое время», желательно в разных бассейнах. Такой же Кубок можно сделать для возраста Волгограда + 1 (на год младше юниорского возраста).

После соревнований предлагается провести обследование всех перспективных спортсменов на базе ПГАФКСиТ с определением: биологического возраста, состояния здоровья, прогнозируемого уровня функциональной подготовленности. Основные критерии перспективности по результатам «Веселого дельфина» - показать результаты: на 800 вст и 200 комплекс на уровне 50-го результата, на дистанциях 100м на спине, 100 брасс, 100 батт, 100 вст – на уровне 20-го результата. Для спортсменов, выполнивших эти критерии организовывается тренировочный сбор в июне в условиях морского климата с дальнейшим участием в соревнованиях «Кубок Арены» в г.Обнинск или в другом.

III Этап – 2 года. Заканчивается этап Первенством России среди юношей и девушек (юноши – 16 лет, девушки – 14 лет). Основной критерий перспективности по результатам: уровень 16-го результата (полуфинал), для спортсменов на год младше – уровень 24го результата. Основная направленность: 9-10 тренировок в воде, 4-5 тренировок в зале. Дальнейшее увеличение объемов и интенсивности, выбор специализации на определенных дистанциях. Для спортсменов, соответствующим критериям перспективности проводятся 2 тренировочных сбора в условиях морского климата (осень/лето).

После окончания 9-го класса у ведущих пловцов есть возможность поступить в УОР г.Казани, где созданы хорошие условия для учебы и тренировок. Не секрет, что после окончания 9-го класса многие перспективные спортсмены, не имея возможности успешно сочетать учебу и спорта, начинают основное внимание уделять учебе. На сегодняшний день УОР г.Казани располагает новым 50-метровым бассейном, восстановительным и диагностическим центром и хорошие условия для проживания и питания. Основным критерием поступления в УОР должны быть результаты на уровне финалов Первенства России. Подобный уровень подготовленности может обеспечить дальнейший рост результатов и выход на уровень финалистов и призеров Чемпионата России.

IV Этап. 2 года. Заканчивается Первенством России среди юниоров (юноши –18 лет, девушки – 17 лет). Основной критерии перспективности: результаты на уровне финала. Основные направления работы: переход на специализированную подготовку, спортсменам, соответствующим критерию, организовываются 2-3 тренировочных сбора (один в Среднегорье, Киргизия).

V Этап спортивного совершенствования. Основное направление работы: максимальная реализация индивидуальных возможностей. Основной критерий перспективности: уровень финала Чемпионата России. Для спортсменов, соответствующих критерию эффективности проводятся 3 тренировочных сбора (один в условиях среднегорья).

В конце прошлого года в Казани прошел Чемпионат России по короткой воде (5-9 ноября 2016 года, Дворец Водных видов спорта). Сборная команда Татарстана по плаванию показала хорошие результаты:

  • На соревновании были побиты 34 рекорда РТ;

  • 1 место – Александр Красных был лучшим на дистанциях 200м и 400м вольным стилем и отобрался на Чемпионат Мира по плаванию ФИНА в Канаде;

  • 3 место – Приходько Ирина вошла в число призеров на дистанциях 50м, 100м, 200м на спине;

  • 1 место – Никита Королев отлично выступил и был очень близок к нормативу квалификации на Чемпионат мира;

  • Женщины 4х50м вольным стилем, эстафета – 3е место;

  • Наша команда заняла 4-е общекомандное место по медалям.

Дальнейшее совершенствование системы подготовки спортсменов с учетом предложенных рекомендаций позволило бы получить еще более значительные результаты и достижения в плавании, подготовить перспективный резерв, что позволило бы избежать потенциальной проблемы возникновения «ямы» при смене одного поколения спортсменов другим, способствовать усилению здоровой спортивной конкуренции для отбора «лучших из лучших», повысить средний уровень результатов спортсменов, профессионально занимающихся плаванием.

Литература:

  1. Государственная программа «Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 годы».

  2. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 №329-ФЗ

PERSPECTIVE WAYS OF DEVELOPING THE SYSTEM OF SPORT SWIMMING IN THE REPUBLIC OF TATARSTAN

Kuznetsov A.A., Golubeva G.N.

Volga Region State Academy of Physical Culture, Sport and Tourism

Kazan, Russia

Abstract. The article deals with the system of preparation of athletes in swimming, the detailed development plan for sport swimming in the Republic of Tatarstan is proposed for the organizations, engaged in study and training of the athletes from the beginning and up to the top sports mastery. The variant of training and competition regimen, taking into account all the particularities of development and growth of swimmers in different age groups is proposed for every stage of preparation.

Keywords: swimming, preparation system, training regimen, selection criteria.

The main objective of research is to make a phased plan of preparationand selection of perspective athletes in swimming.

Research methods: analyze of documents,interviewing and expert evaluation.

Актуальным выглядит как дальнейшая популяризация данного вида спорта среди населения, так и развитие системы подготовки спортсменов ВСМ, на который мы и остановим внимание в нашей статье.

According to the report of Ministry of Sport of the RT in 2015 swimming takes 3rd place among the most popular sports in the RT after football (47 555 persons), volleyball (40 081 persons), swimming (34 686 persons). There are 8 long-course swimming pools and 98 short-course swimming pools in Tatarstan. Every year a popularity of the sport is increasing. Further popularization and development of the system of preparation of top athletes seems to be very perspective.

The main objective of all the organizations developing sport swimming is high performance, top sports results at the adult level. In order to achieve that it is necessary to meet the following conditions :

  • presence of the talented athletes meeting model characteristics of elite swimmers;

  • presence of the coaches, capable to train athletes of top level;

  • corresponding material and technical facilities (swimming pools, training gyms, sport machines, equipment, medical support);

  • sufficient financing of training process (training camps, competitions, etc.);

  • availability of the structure joining together all the stages of the preparation (training, initial training, basic preparation, top sports mastery);

  • coordination and interrelation of all the organizations regulating process of athletes training (sports school, Center of sports preparation, Olympic reserve Academy, Ministry of Youth Affairs and Sport of the Republic of Tatarstan, Volga Region Academy of Physical Culture, Sport and Tourism and etc.).

And even the local organizations (elementary education, initial training at the level of sport school) have to be oriented to achieve the main objective (hunting of athletes capable to achieve good results in the Championships of Russia, Europe, etc. in the future).

All the system of the preparation can be as follows:

  • The 1st stage – training and initial training (3-6 years) – the level of sports school;

  • The second stage: the season before "Cheerful dolphin" (1-2 years);

  • The third stage – 2 years. The stage comes to an end with the Russian competition among young men and girls (youngman of 16 years, girls of 14 years old).

  • IV Stage. 2 years. Comes to an end with the Championship of Russia among juniors (youngman of 18 years and girls of 17 years old);

  • V Stage: sports improvement.

The 1st stage – training and initial training (3-6 years) – the level of sports school. Selection of talanted athletes, technical, high-speed and power training. The stage comes to an end 1 year (season) prior to the All-Russian competitions "Cheerful Dolphin" (boys of 13 years, girls of 11 years old). On this stage 2 times trainings except time of vacation are not held. The number of trainings at the end of the stage is the following: in water – 6 trainings a week, in the gym– at least 4 trainings a week.

Main direction of preparation: technical (the motor analyzer completely ripens by 12 years), high-speed, power and high-speed training, aerobic (soft increase in volumes of swimming). Note: girls with early type of biological development can start 2 times trainings for 1-2 years earlier than others.

II Stage: season to "Cheerful dolphin" (1-2 years).After the first All-Russian competitions ("Cheerful dolphin") it is already possible to define with high reliability a further prospect of athletes.

Main directions of preparation: increase in water trainings to 9 times a week, at least 4 trainings in the gym (high-speed and power orientation), increase in volumes of aerobic preparation and its intensity, technical training: starts, turns, fifth way of swimming (diving and exits). In this season it is offered to carry out a system of the competitions "RT Cup" or under other name. Kazan Cup (one year prior to "Cheerful dolphin" – 11-13 years old). The cup can consist of 7-8 stages. 6-7 stages surely (one can be passed). The main rewardings with 1st on 6 place on the sum of points of all obligatory stages. After separate stages the first three places are awarded with diplomas and medals. All stages are to be organized as one-day competitions, on Saturdays, in "dead time". It is desirable to carry out in different pools. The same Cup can be made for the age called «Volgograd+1» (one year younger than junior age).

After the competitions it is obligatory to conduct examination of all the perspective athletes on the basis of Sports Academy with a definition of the following measures: biological age, states of health, the predicted level of functional condition.

The main criteria of prospects by results of "Cheerful dolphin" is to show the following results: on 800m freestyle and 200m medley - at the level of the 50th result, at distances of 100m backstroke, 100m breaststroke, 100m butterfly, 100m freestyle – at the level of the 20th result. For the athletes who have fullfilled these criteria the training camp in June in the conditions of sea climate with further participation in the competitions "Arena Cup" in Obninsk or in another cup is organized.

The III Stage – 2 years. The stage among young men and girls comes to an end with the Championship of Russia (young man of 16 years, girls of 14 years). Main criterion of prospects by results: level of the 16th result (semi-final), for athletes who is one year younger – the level of the 24th result.

Main direction: 9-10 trainings in water, 4-5 trainings in the gym. Further increase in volumes and intensity, the choice of specialization at certain distances. For athletes, corresponding the mentioned criteria of prospects 2 training camps in the conditions of sea climate are held (fall/summer).

After the termination of the stage athletes have an opportunity to enter to Olympic Sport Reserve Academy of Kazan where there is an opportunity of successful combination of study and sport. It is not a secret that after the termination of the 9th class many perspective athletes, not having an opportunity to combine successfully both study and sport, begin to pay the main attention to the study.

In case of entering Olympic Sport Reserve Academy, we will be precisely sure of their further progress as athletes. The head coach of Olympic Sport Reserve Academy is to be well-educated and perspective coach, having an experience of training of champions and record holders of Russia, able to make powerful contribution to training of high-class athletes in the Republic of Tatarstan.

Today Olympic Sport Reserve Academy of Kazan has the new 50-meter swimming pool, the recovery and diagnostic center and good conditions for accommodation and catering. The main factor of entering Olympic Sport Reserve Academy should be the results at the level of the finals of Russian Championship. Such a high level of condition can provide the further increase of results and a chance to go up to the level of finalists and prize-winners of the Russian Championship.

IV Stage. 2 years. Comes to an end with the Championship of Russia among juniors (young men of 18 years and girls of 17 years old). The main factor of prospects should be the results at the level of the final.

The main focus areas are transfering to the specialized preparation, for the athletes, corresponding to the following criterion 2-3 training camps are to be organized (one of which in Middle mountains, Kyrgyzstan).

V Stage of sports improvement. The main focus area of work is the maximum realization of individual opportunities. The main criterion of prospects is the level of the final of the Russian Championship. For the athletes corresponding to criterion of efficiency 3 training camps are to be held (one of which in the conditions of middle mountains).

Recently Russian Short Course Swimming Championships took place in Kazan (5-9 November 2016 in Aquatic Palace of Kazan). The following results of the Tatarstan swimming team were perfomed:

  • 34 Tatarstan records were set in the Championship;

  • The 1st place (gold medal) - Aleksander Krasnykh on the distances of 200m freestyle and 400m freestyle was the best and qualified for the World FINA Swimming Championship in Canada;

  • 3rd place (bronze medal) - Prikhodko Irina was among prize-winners on the distance of 50m, 100m, 200m backstroke;

  • The 1st place (gold medal) - Nikita Korolev showed and excellent performance and was very close to qualification to World Championship;

  • Women on 4х50m freestyle medley were the 3rd from all;

  • Our team recognized the 4th all-command place on medals.

Inplementation of the ways proposed in the article can increase thefFurther development of the system of preparaion and to achieve even better results in swimming. Moreover, it can help us avoid the big problem of «generation gap» and to prepare a good sport reserve (substitution), increrase a spirit of competitiveness between the athletes and to rise an average level of swimmers.

References:

  1. State programme «Development of physical culture, sport and tourism and increasing effectiveness of the realization of the youth policy in the Republic of Tatarstan for the period of 2014 and 2020.

Просмотров работы: 520