ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТАЛАНТА РАФАЭЛЯ САНТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТАЛАНТА РАФАЭЛЯ САНТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы исследованияЯ решила взять именно эту тему потому, что она актуальна для меня как для будущего дизайнера. Творчество Рафаэля Санти внесло монументальное влияние на то, как развивалось искусство. Это один из не многих художников, которому удалось добиться идеальных форм фигур и лица в своих работах, и я рассматриваю именно его творчество для того, чтобы подчеркнуть для себя самые значимые этапы развития его искусства и в дальнейшем возможно применять их в своей практике.

Биография и творчество. Рафаэль Санти родился 6 апреля 1483 года в Папской области в городе Урбино, он был сыном провинциального художника Джованни Санти. Именно отец стал его первым наставником и учителем живописи в детстве. Рафаэль очень рано потерял родителей, когда мальчику было восемь лет, когда умерла мать, а спустя три года скоропостижно скончался отец. Попечителем стал его дядя.

Вкладом в развитие юного дарования Рафаэля были местные окрестности и ландшафты Урбино, которые встречаются в его ранних работах.

В возрасте 17-ти лет он переезжает в город Перуджу, где занимается живописью у ПьетроВаннуччи, в студии художника он и закончил свое художественное образование. В это время появляются его первые, самостоятельные работы, такие как «Три грации», «Сон рыцаря». Это не большие композиции , в которых уже на тот момент был замечен необыкновенный стиль художника. Интерес к искусству приводит художника во Флоренцию, этот город стал незаменимой школой опыта для художника, там он знакомится со знаменитыми мастерами в число которых входят такие известные художники, как Микеланджело и Леонардо да Винчи. Их творчество дало мощный толчок для еще более упорной работы Рафаэля. Именно во Флоренции его слава растёт и он получает множество заказов. Рафаэль создал около 20 Мадонн, однако абсолютно каждая индивидуальна и неповторима. Одной из самых известных является «Прекрасная садовница».

В 25 лет Рафаэль переезжает в Рим навсегда покидая Флоренцию и становится официальным художником папского двора. В Риме в полном цвете проявляются творческие способности художника, от небольших мадонн он переходит к монументальным росписям огромного размера. Его самой грандиозной многофактурной фреской является «Афинская школа», где изображены афинские мудрецы и поэты погруженные в раздумья и беседы. Именно здесь нашел воплощение идеал гуманистической культуры , человек, как главный венец природы. Эта фреска сразу же захватывает зрителя.

В это время Рафаэль выполняет еще множество фресок, картин и портретов где изображены знатные лица, князья и представители церкви. Также создается несколько крупных алтарных картин.

Большое количество работ и разных обязанностей очень подорвали силы Рафаэля в последние годы его жизни. В 1520 году в конце марта художник заболевает лихорадкой от которой скончался 6 апреля. Его прах был похоронен в Пантеоне. Рафаэль Санти был гордостью Италии для потомков и остается для современников.

На наш взгляд, можно выделить следующие этапы развития таланта Рафаэля Санти:

  • обучение живописи в раннем детстве у отца, провинциального художника Джованни Санти, затем в студии ПьетроВаннуччи. Известные работы этого времени «Три грации», «Сон рыцаря»;

  • развитие художественных способностей под влиянием творчества Микеланджело и Леонардо да Винчи. Рафаэлем создано около 20 Мадонн, в том числе «Прекрасная садовница»;

  • работа официальным художником папского двора в Риме. В это время художником написано множество фресок, наиболее известна «Афинская школа», а также алтарных картин и портретов князей и представителей церкви.

Литература:

1. Мировая художественная культура/ Т. И. Бакланова, Н. М. Сокольника – М.: Издательство «Итербук», Издательский дом «Новый учебник», 2001. – 272 с.: ил.

2. Махов А. Рафаэль / Жизнь замечательных людей – М., Молодая гвардия. 2011.

3. Тойнс Кристоф. Рафаэль – Taschen. 2005.

Просмотров работы: 3254