ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВРАЧА В КОНТЕКСТЕ ГОТОВНОСТИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВРАЧА В КОНТЕКСТЕ ГОТОВНОСТИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Еремина М.В. 1, Овчаренко А.В. 1
1ВолгГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Особую актуальность приобретают исследования готовности медицинских специалистов к профессиональной деятельности в условиях экстремальных ситуаций, основанной на личностных особенностях [1].

С целью оценки формирования готовности к деятельности в экстремальных ситуациях на додипломной стадии профессионализации проведено исследование с использованием авторской анкеты на модельных группах студентов медицинского вуза 4 и 6 курсов лечебного факультета.

Согласно результатам исследования, 46,67% респондентов 1-ой группы и 70,2% 2-ой группы уверены в своей готовности к профессиональной деятельности и в способности принимать ответственные решения в условиях экстремальных ситуаций (63,52% и 80,0%).

Если в 1-ой группе большинство (65,93%) полагает, что для успешной деятельности в условиях экстремальных ситуаций они не обладают достаточными знаниями и навыками, то во второй группе - 16,67%. «Неуверенность в собственных силах» как основную причину неготовности к профессиональной деятельности в условиях экстремальных ситуаций указывают респонденты обеих групп. Отмечаются статистически достоверные гендерные различия - среди исследуемых девушки чаще подвержены сомнению и самокритике, в то время как юноши более уверены в собственных профессиональных качествах (56,2 % против 33,8 % в первой группе и 99,3% против 59,46% - во второй).

Таким образом, в процессе профессионального становления личности формируются личностные качества, обусловленные специфичностью профессиональной деятельности. При этом сохраняется необходимость оптимизации мероприятий профессиональной подготовки врачей к деятельности в экстремальных ситуациях мирного времени в рамках государственной системы ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Список литературы:

  1. Поройский С.В., Доника А.Д., Еремина М.В. Оценка готовности медицинского специалиста к профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях // Медицина катастроф. – 2014. - № 2(86) – С.53-54.

Просмотров работы: 286