СВИНЕЦ – ПОРАЖАЮЩИЙ ФАКТОР ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРРИТОРИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СВИНЕЦ – ПОРАЖАЮЩИЙ ФАКТОР ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРРИТОРИЙ

Кочали Ю.М. 1, Еремина М.В. 1
1Волгоградский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Волгоградская область является одной из промышленно развитой областей и согласно анализу государственной отчетности о состоянии окружающей среды и уровне здоровья населения в Волгограде, наиболее неблагоприятная экологическая обстановка складывается на территории Кировского и Красноармейского районов и Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов [1].

В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания, а также с водой и пылевыми аэрозолями. При оценке воздействия свинца на здоровье человека используются методы биомониторинга, позволяющие оценить накопление свинца в биосредах - крови, волосах или зубах - и сопоставить полученные данные с рекомендуемыми, биологически допустимыми уровнями.

Основным показателем влияния свинца на состояние здоровья является уровень его содержания в крови. Комитет экспертов ВОЗ посчитал возможным использование в качестве нормы величину 10 мкг/дл, при этом критерием являются изменения состояния высших психических функций.

Исследования связей между содержанием свинца в волосах и функциональным состоянием нервной системы показали, что при концентрации токсиканта 24,0± 14, 2 мкг/г регистрируется повышенная частота заболеваний ЦНС.

Содержание свинца в зубах отражает процесс длительного накопления в костной системе, в которой хранится 95% всего запаса. Содержание свинца в норме составляет 13,1 ± 1,1 мкг/г; для сравнения, содержание его в зубах профессионально незанятого населения некоторых регионов России составляет 20-35 мкг/г,. Сходные данные получены и в Германии, а вот в Дании среднее содержание свинца в зубах у детей составило 10,7 мкг/г.

Средние концентрации свинца в воздухе крупных городов составляют 0,5 - 1 мкг/м3 при ПДК 0,3 мкг/м3. В таких условиях в организм взрослого человека поступает до 8 мкг в сутки, а в организм ребенка - до 2 мкг (по заключению экспертов ВОЗ, поступление свинца с воздухом не должно превышать 2,4 мкг/сут для взрослого и 0,6 мкг/сут для ребенка).

Данная проблема является важной медико-социальной проблемой современного общества, требующая активных мер по профилактике и ликвидации последствий загрязнения тяжелыми металлами.

Литература:

  1. Дементьев А.А. Загрязнение атмосферного воздуха соединениями свинца и продуктами сгорания топлива // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2014. – № 1. – С. 101-102;

Просмотров работы: 239