Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие вирус с истечениями из носа, глаз и влагалища, с мочой и молоком. У животных наиболее чувствительных видов (крупный рогатый скот, овцы, козы, собаки, кошки) болезнь протекает тяжело, почти всегда заканчивается летально, а поэтому среди них нет широкого носительства, эпизоотические вспышки не имеют тенденции к распространению и быстро обрываются. Свиньи и синантропные грызуны менее чувствительны к вирусу, среди них болезнь нередко заканчивается выздоровлением с длительным носительством вируса (у свиней до 2,5 года и более). Поэтому грызуны и свиньи - носители вируса Ауески - являются не менее опасными источниками возбудителя, чем больные животные [2].
Возбудителем заболевания является герпесвирус Suid herpesvius 1.
Order/Отряд – Herpesvirales
Family/ Семейство – Herpesviridae
Subfamily/ Подсемейство – Alphaherpesvirinae
Genus/ Род – Varicellovirus
Species/ Вид - Suid herpesvirus 1
Возбудитель—ДНК-содержащий вирус, репродуцируемый в ядре клетки.
Впервые установил и описал болезнь Ауески в Европе венгерский ученый А. Ауески в 1902 г. Вирионы содержат 2-спиральную линейную ДНК.
Установлено, что генетическая карта этого вируса циркулярна. Показано влияние пассирования этого вируса. Идентифицировано 2 клона, различающихся по картам рестрикции по сравнению с исходным штаммом ВБА. ВБА состоит из одетого нуклеокапсида, который окружает линейный геном из ДНК мол.м. 145 кД. Геном вируса составляет 30-кратный размер самого маленького известного ДНК-содержащего патогена свиней (например, парвовируса свиней) и является настолько большим, чтобы быть достаточным для кодирования около 100 протеинов [3].
Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу. Быстро (за 15-20 мин) инактивируется дезинфицирующими растворами: горячим 3%-ным раствором гидроксида натрия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести, 1%-ным раствором формальдегида. Растворы креолина и карболовой кислоты обладают слабым вирулицидным действием. В навозной жиже летом вирус сохраняет активность в течение 1 мес, зимой - около 3 мес, в гниющих трупах - до 1 мес. Ультрафиолетовые лучи обезвреживают ВБА за 1 мин. При гниении вирус разрушается самое позднее через 11 дней. По отношению к высокой температуре вирус нестоек. Так, при нагревании до 60°Сон погибает в 30 минут, при 70° - в 10 - 15 минут, при 80° - в 3 минуты и при 100° - моментально [4].
В организме вирус индуцирует образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител. Антигенных вариантов у него не обнаружено, но в культуре клеток установлены вирусы двух типов: крупнобляшечные (вызывают у восприимчивых животных характерную клиническую картину) и мелкобляшечные (непатогенны для животных.
Болезнь Ауески следует дифференцировать от классической чумы свиней, болезни Тешена, бешенства, гриппа, сальмонеллеза, отечной болезни, листериоза, стрептококкоза, кормовых токсикозов, А- и Д-авитаминозов, у других видов животных - преимущественно от бешенства [5].
Библиографический список:
1.Бессарабов, Б.Ф Инфекционные болезни животных [Текст]: учебник / Бессарабов Б.Ф. - М.: КолосС, 2007,с 186
2.Букринская, А.Г. Вирусология [Текст]: учебник / Букринская А.Г. - М.: Медицина, 2004,с 113
3.Белоусова, Р.В. Ветеринарная вирусология [Текст]: учеб.пособие / Белоусова Р.В. Преображенская Э.А., Третьякова И.В., - КолосС, 2007,с 178
4.Богомолов, Б.П. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней [Текст]:учебник / Богомолов Б.П.-М.: ДизайнПресс, 2004; 18–25
5. Пруцаков, С. В. Инфекционные болезни животных [Текст]:учебник / Пруцаков С.В.-М.:КолосС,2009,С. 19