Послеуборочная обработка – представляет собой важную стадию при производстве зерна, от которой в решающей степени зависят его качественные показатели и сохранность. С повышением содержания влаги происходит активизация жизнедеятельности зерна – оно не может храниться длительное время, в следствии развития в нем вредных микроорганизмов. Что в свою очередь приводит к самосогреванию, порче и гниению сельскохозяйственных культур. Поэтому для продления срока хранения зерна важно снизить содержание влаги, при участии которой совершается обмен веществ, так как она имеет большое значение для его жизненных процессов [5].
Государственные стандарты классифицируют семена зерновых культур в зависимости от влажности на четыре состояния: сухие, средней сухости, влажные и сырые.
Таблица 1
Состояние зерна по влажности
Культура |
Относительная влажность зерна, % |
|||
Сухое (до) |
Средней сухости |
Влажное |
Сырое (свыше) |
|
Зерновые злаковые |
||||
Пшеница Рожь Ячмень Гречиха Овес Кукуруза (зерно) |
4 4 |
14,0 … 15,5 14,0 … 16,0 |
15,7 … 17,0 16,0 … 18,0 |
17,0 18,0 |
Зерновые бобовые |
||||
Горох Кормовые Бобы Люпин Фасоль |
4 6 |
14,0 … 16,0 16,0 … 18,0 |
16,0 … 18,0 18,0 … 20,0 |
18,0 20,0 |
Соответственно, приоритетной задачей сушки является снижение влажности до такого показателя, при котором зерно можно заложить на долгое хранение.
В сельскохозяйственной практике нашла широкое применение в технологии зерносушения – сушка при конвективном теплоотводе. В этом случае тепловая энергия в виде нагретого воздушного потока или смеси воздуха с продуктами сгорания топлива продувается через слой зерна. Что приводит к его нагреву, поглощению и выносу влаги из зерновой массы [3]. По причине простоты осуществления этого процесса и его достаточно высокой экономичности этот способ получил массовое распространение в сельскохозяйственных производственных комплексах.
В процессе сушки зерна потери снижение его качества обусловлены многими факторами, в том числе дефицитом и несовершенством зерносушилок. В условиях, когда зерно сосредоточено у собственника-производителя, а техническая база по его переработке у другого собственника, представляется целесообразным организация сушки на местах производства сельскохозяйственных продуктов, что несомненно повысит качество зерновых культур, продлит сроки хранения, позволит освободить транспорт от перевозок лишнего груза (воды) и др. Также такие современные сушилки должны обладать определенной степенью универсальности в части возможности сушки зерна различных культур (пшеница, рис, семена подсолнечника, кукуруза и др.), резко различающихся физико-химическими, биохимическими, структурно-механическими и другими технологическими свойствами.
В этой связи хотелось бы обратить внимание на сушилки карусельные универсальные СКУ. Предназначенные для сушки зерновых злаковых, зерновых бобовых, семян подсолнечника, рапса, риса с начальной влажностью до 35% в семенном и продовольственном режимах. Такой вид сушилок комплектуется с тепло-генераторами, которые работают при помощи жидкого топлива или газа. Сушилка СКУ доводит зерно любой влажности до 14% за один пропуск, причем остановки на загрузку и выгрузку зерна бывают только при смене культуры. Обеспечивает качественную сушку семенного продовольствия и фуражного зерна, удобный доступ для контроля процесса сушки в любой точке, она легко очищается от остатков прежнего материала. СКУ не требует фундаментов, не требует крыши, трудоемких строительно-монтажных работ. Она устанавливается на площадке с твердым покрытием в течении трех дней. Сушилка легко размещается в комплексах КЗС вместо изношенных шахтных или барабанных сушилок.
Рис. 1 - Зерносушилка СКУ
Таблица 2
Технические характеристики сушилок СКУ
Характеристики |
СКУ-15 |
СКУ-10 |
СКУ-5 |
СКУ-2,5 |
Производительность, пл. т/ч На семенном режиме На продовольственном режиме |
6,5 15 |
5,4 10 |
2,5 5,0 |
1,25 2,5 |
Производительность за сезон (агросрок), до |
6500т |
4500т |
1500т |
750т |
Расход топлива на 1 пл. т: Жидкого, кг Газа, куб. м |
до 6 до 8 |
до 6 до 8 |
до 6 до 8 |
до 6 до 8 |
Установленная мощность электродвигателей |
63 кВт |
51 кВт |
34 кВт |
20 кВт |
Масса, кг |
9000 |
8000 |
4500 |
3200 |
Процесс сушки происходит в полуметровом горизонтальном слое зерна на решетчатой карусельной платформе при поточно-непрерывном цикле загрузки и выгрузки. Слой зерна продувается сквозь решетку мощным потоком теплого воздуха. По мере сушки, зерно в нижней части слоя отделяется и выводится из сушилки, а сверху слой автоматически дополняется новой порцией влажного зерна. Материал находится в зоне повышенной температуры минимально необходимое время, а сушильный агент весь проходит через вышележащий верхний слой материала и полностью отдает ему избыток тепла, а температура зерна достигает допустимых значений только в нижней части слоя. Эта технология идеальна для сохранения качества семян и экономии тепла. По отзывам хозяйств, карусельная сушилка СКУ расходует 2-2,5 раза меньше топлива по сравнению сушилками шахтного типа[6].
Рис. 2 – Технологическая схема СКУ
Одним из направлений повышения эффективности сушки зерна [1], будет являться изыскание способов повышения интенсивности испарения влаги из материала и снижение энергетических затрат, необходимых на его осуществление. Для решения проблемы снижения энергоемкости сушки зерна возможны следующие направления:
- повышение температуры сушильного агента и увеличение его расхода;
- рециркуляция отработавшего в зерносушилке теплоносителя;
- предварительный подогрев зерна;
- герметизация, теплоизоляция сушилки, каналов и воздуховодов;
- регенерация теплоты из отработанного теплоносителя [4].
Список литературы
1. Анискин В. И., Окунь Г. С. Технологические основы оценки работы зерносушильных установок. М.: ВИМ. 2003. – 167 с.
2. Атаназевич, В. И. Сушка зерна. – М.: Агропромиздат, 1989. – 240 с.
3. Жидко В. И., Резчиков В. Л., Уколов В. С. Зерносушение и зерносушилки. М.: Колос. 1982. – 239 с.
4. Ксенз Н. В. Пути снижения энергоемкости процесса сушки семян зерновых культур. Технологические комплексы, машины и оборудование для механизации процессов в полеводстве. Сб. науч.
5. Манжосов В. И., Попов И. А., Щедрин Д. С. Технология хранения растениеводческой продукции. М.: Колос. 2005. – 392 с.
6. Машины и оборудование для послеуборочной обработки и хранения зерна и семян: кат. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 92 с.