БРЯНСК И ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

БРЯНСК И ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

Самохина В.С. 1
1МБОУ "Гимназия №3"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
1.Введение

Данная тема - изучение деятельности выдающихся людей Брянского края будет актуальна, пока жив народ, который помнит и гордится подвигами своих земляков. Они внесли вклад, как в развитие своего города, так и в развитие своего государства в котором жили. Ежегодно в районе проводится праздник – День Военно-морского флота. На берегу реки Десна собираются сотни матросов, старшин, мичманов и офицеров. Мне стало интересно, откуда в сухопутном Брянске такое количество моряков. Потом, обратила внимание, что моряки собираются напротив здания Морской школы. Недалеко от моей школы есть детский клуб «Балтиец», там то мне и сказали, что не просто есть связь с морем, а и многие адмиралы вышли из Брянска. Я решила узнать поподробнее.

Цель моей работы: рассказать о Брянских адмиралах, которые служили на Черноморском флоте.

Для выполнения цели необходимо решить некоторые задачи:

  1. Найти информацию о Брянцах, связанных с морем, используя различную литературу и интернет источники.

  2. Грамотно обработать предоставленную мне информацию.

  3. Оформить работу.

Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы и приложения.

2. Брянцы – участники Крымской войны.

Первую информацию я получила в ходе изучения курса «Брянский край» в школе. Во время изучения дополнительного материала я получила интересные сведения.

Черноморский флот – это, по сути наш, брянский флот. Первые боевые парусные корабли Российской Империи, которые коснулись волн Черного моря, были построены на верфи в Брянске. С тех пор история прочно сплела жизнь флота и «сухопутного» Брянска.1 Черноморский флот родился на Брянщине. В мае 1697-го «в Брянске на пристани Десны-реки и Севского полку городов работными, сошными иратными людьми и подрядом 179 судов мореходных, 166 стругов запасных да бот и 52 лодки и сданы в плавный ход стольнику Александру Колтовскому». За год до этого Брянщина обеспечила кораблями отряд под началом дворянина Неплюева. Петр I писал в своем указе: «…Идти плавным походом под Очаков или в другое место с 2500 ратных людей в больших стругах, изготовленных в Брянске».2

В 2016 году исполняется 160 лет с окончания Крымской войны 1853-1856 годов. Это событие имело огромное значение, как для современников, так и для всей последующей истории государства Российского. Целый ряд историков называли и называют ее первой мировой войной, так как итоги войны изменили расстановку сил в Европе. Из последствий стоит напомнить хотя бы о запрете для России иметь флот в Черном море. Многие как современники, так и исследователи считают, что поражение в войне стало основной причиной реформ Александра II, которые ликвидировали отставание Российской империи от стран Запада. Самые главные из них, которые коснулись всех жителей это – отмена крепостного права (в этом году исполняется 155 лет), создание земств, отмена рекрутской повинности и создание всеобщей воинской повинности (теперь на флоте служили 5 лет, а на суше 3 года). Вышеперечисленное есть лишь часть от фундаментальных изменений, произошедших в государстве.

«Честь — это стремление быть благородным, высшим существом по внутренним достоинствам, совершать поступки, достойные славы, без всякого принуждения извне и без всякого другого вознаграждения, кроме одобрения своей совести». (Генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев). (см. Приложение рис.1).

Помимо значения для государственного развития, война оставила особый отпечаток на судьбе жителей Российской империи. В обороне Крыма принимали участие как регулярные части (рекруты), так и ополчение. В виду этого порой просто невозможно сказать точно, сколько именно уроженцев Трубчевского уезда (ныне Трубчевский район Брянской области) приняли участие в конфликте. Рекрутскую повинность (служба в 25 лет) исполняли и в Трубчевском уезде. Поэтому уроженцев нашей земли можно найти в любых частях и соединений армии того периода.

Началось все 29 января 1855 года с манифеста (указа) Императора Николая I о сборе среди всех сословий России Государственного подвижного ополчения, в помощь сражавшейся с войсками четырех держав армии. Всего было сделано три призыва и собрано около 358 тысяч ратников, сведённых в 337 дружин. Каждая дружина состояла из четырёх рот. Офицеры дружин выбирались дворянскими обществами уездов и губерний из местных чиновников и отставных офицеров.

Почти все уезды Орловской и Черниговской губерний, территория которых входит теперь в Брянскую область РФ, выставили в ополчение своих бойцов. Но участие в боевых действиях приняли лишь Брянское, Трубчевское и Севское ополчения. Кстати через город Трубчевск проходило множество частей по направлению на Киев и далее в Крым.

О составе дружин государственного подвижного ополчения можно судить по воспоминаниям стоявшего на реке Бельбеке по соседству с ополченцами Орловской губернии, в частности трубчевскими, офицера Боровской дружины Калужского ополчения Наркиза Антоновича Обнинского (1791–1863): «Состав ратников ополчения образовался из мещан и крестьян, казённых и помещичьих. Ни нравственные, ни телесные недостатки не составляли препятствия к приёму. Была бы голова, руки и ноги, хотя бы поломанные, ничего…» Более того, по словам Н. А. Обнинского: «Городские общества очень рады были ополчению: кого нельзя было ни сдать в рекруты, ни сослать в Сибирь, того привозили в ополчение. Таков был состав всего ополчения…».(см. Приложение , рис.2)

Однако общее в ратниках сознание, что целью войны является защита православных святынь и родной земли даже с таким, прямо скажем, непрофессиональными военными делало чудеса.

Тот же Н. А. Обнинский вспоминал: «… благословение Божие не оставляло меня: в продолжение Крымского похода я ни одного раза не расплачивался за ратников. Разбоя, воровства, жалоб не бывало; военная дисциплина соблюдалась, учились хорошо, труды переносили терпеливо…»3

Интересную информацию о том, что было с нашими дружинниками под Евпаторией, рассказывал Н. А. Обнинский: «Раз французы в октябре задумали выйти из Евпатории… в числе 25 человек: поутру, в 8 часов, прошли несколько вёрст и воротились к 10 домой. Ночью Орловское ополчение получило приказание выступить и зарядить ружья; ударили тревогу и в 11 часов пошли против неприятеля, прошли 6 верст от лагеря и у станции Ай-Байдар получили другое приказание — воротиться назад». Такими были военные будни.

На реку Бельбек ополченцы из Орловской губернии прибыли вечером 21 ноября 1855 г. Что собой представляли позиции, которые предстояло занять нашим ратникам, описал стоявший здесь уже какое-то время офицер: «Грязь непролазная. Больных прибавляется: в одну неделю заболело 35 человек и все — поносом; гадкая осень и мутная вода в Бельбеке от множества лошадей, быков и людей, которые целый день бродят и проезжают по речке, полощат в ней кишки; здесь же и бойни для скота, и кухни, и бани, и… ещё худшее нечто, и всё это по обеим берегам крошечной реки». Но и в таких жутких условиях приюта трубчевским ополченцам не оказалось. Командира Орловского ополчения принял у себя расположившийся здесь со своей дружиной несколько дней назад калужанин Н. А. Обнинский. Наших ратников он поместил вперемежку со своими. 25 ноября калужан перевели в другое место, и наши заняли их бараки».4

Таким образом еще в Крымскую войну брянцы и трубчевци стояли на защите рубежей Черноморского флота России.

2.Черноморский флот и брянцы в наши дни.

Особенно связаны имена Брянцев с ЧФ. Сегодня Черноморский флот России обеспечивает военную безопасность на юге. В его составе 2739 кораблей- парусные, линейные, большие ракетные, сторожевые, броненосцы и миноносцы, крейсеры, подводные лодки, гидрографические суда и другие судна. роме того , флот также имеет подводные лодки , надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск. Авиация размещенана аэродромах Кача(7057-я смешанная авиабаза ЧФ) и Гвардейский ( штурмовая эскадрилья 7057 АвБ ЧФ РФ).

Но, это просто цифры. Мы знаем, что любую технику смогут освоить только люди. Нас и интересуют наши земляки во флоте.

Рассмотрим некоторые имена:

Клецков Александр Дмитриевич

Клецков А.Д.- вице-адмирал, командующий Черноморским флотом.(приложение, фото 3)

Родился 16 августа 1955 года в Брянской области. В 1978 году после окончания Калининградского высшего военно-морского училища офицерскую службу начал с должности помощника командира корабля - командира штурманской боевой части базового тральщика (БТЩ) "Алтайский комсомолец" Таллинской военно-морской базы (ВМБ), затем был назначен командиром БТЩ "Комсомолец Эстонии".

С 1983 по 1998 гг. последовательно занимал должности начальника штаба и командира дивизиона тральщиков ВМБ г. Балтийск, начальника штаба и командира соединения кораблей охраны водного района, начальника штаба - первого заместителя командира соединения кораблей Ленинградской ВМБ.

В 1989 году окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. С 1998 по 2001 гг. - начальник штаба Балтийской ВМБ. С 2001 по 2003-й год - слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России. После ее окончания Александр Дмитриевич назначен на Балтийский флот вначале командиром Балтийской ВМБ, а затем, начальником штаба Балтийского флота.

Вице-адмирал Александр Клецков награжден орденом "За военные заслуги" и многими медалями, в том числе медалью "За боевые заслуги".

8 июля 2010 года А.Д. Клецков освобождён от должности командующего Черноморским флотом по причине достижения предельного возраста нахождения военачальника в звании вице-адмирала (генерал-лейтенант) в российской армии.

Федотенков Александр Николаевич

Федотенков А.Н. - вице-адмирал, командующий Черноморским флотом

Родился 7 января 1959 года в поселке Сельцо Брянской области. (приложение , фото 4) В 1981 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище им.Нахимова и был распределен на Северный флот, где служил от инженера лаборатории до старшего помощника командира подводной лодки. В 1992-м году окончил Высшие специальные офицерские классы. В 1993-м году стал командиром подводной лодки, затем - заместителем командира дивизии подводных лодок. В 2000 году окончил Военно-морскую академию им. Н.Г.Кузнецова. С 2000-го по 2002 годы - начальник штаба дивизии подводных лодок. С 2002-го по 2005-й - командир дивизии подводных лодок. С 2005-го по 2007 год учился в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. С 2007-го по 2009-й - заместитель командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота. 8 сентября 2009 года назначен командиром Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы.

Он награжден двумя орденами: "За службу Родине в ВС" III степени и орденом "Мужества", а также 8 медалями. Командующим Черноморским флотом контр-адмирал Федотенков Александр Николаевич назначен Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2011 года.

Указом Президента Российской Федерации от 13 декабря 2012 года командующему Черноморским флотом контр-адмиралу Александру Федотенкову присвоено воинское звание "вице-адмирал".

Вот только два имени. А какой ещё регион сможет похвастаться двумя командующими Черноморским флотом. Только мы.

Да, Брянск, поистине морской город. Я люблю свой город.

4.Заключение

В своем работе я рассказала о Брянских адмиралах Черноморского флота. Люди должны знать свою историю и хранить память о великих людях. Я очень горжусь своими земляками, которые достигли успехов далеко от родного дома.

Крымская война оставила большой след в истории государства Российского. По окончанию войны произошел ряд изменений. Одним из изменений является запрет для России иметь флот в Черном море. Не последнюю роль в этой войне сыграла Трубчевская дружина.

На сегодняшний день Черноморский флот России обеспечивает военную безопасность на юге нашей страны. Во главе Черноморского флота стояли наши земляки: вице-адмирал Федотенков Александр Николаевич, вице-адмирал Клецков Александр Дмитриевич.

Весной этого года я с группой кружка «историческое краеведение» была в Севастополе (приложение , фото 5). С гордостью прошла по земле, где ходили мои земляки.

5.Список используемых источников

  1. Аргументы и факты http://www.aif.ru/

  2. Город 32 http://go32.ru/

  3. МБУК Трубчевский краеведческий музей и планетарий http://www.muzey-trubchevsk.ru/

  4. Черноморский флот http://www.kchf.ru/

  5. http://www.rudnikov.com/

  6. https://www.google.ru

6. Приложение

Рис 1. Граф Пётр Алекса́ндрович Румя́нцев-Задуна́йский — русский военный и государственный деятель

Рис 2 Нарки́з Анто́нович Обни́нский — российский военный шляхетского происхождения (полковник), общественный деятель

Рис 3. Клецков Александр Дмитриевич

Рис 4. Федотенков Александр Николаевич

Фото 5. Я (стою вторая справа) вместе с воспитанниками клуба «историческое краеведение» в Севастополе – базе Черноморского флота России.

1 Как Брянск не стал родиной флота // http://go32.ru/feed/1343-kak-bryansk-ne-stal-rodinoy-flota.html

2 Брянский Черноморский флот //http://go32.ru/news/society/1914-bryanskiy-chernomorskiy-flot.html

3 История города Трубчевска // http://www.muzey-trubchevsk.ru /index.php/ru/trubchevskij-kraevedcheskij-muzej-ekskursii/iz-istorii-goroda-i-rajona

4 Там ж

Просмотров работы: 1744