СЛУЧАИ ЛИХОРАДКИ ДЕНГЕ НА ТЕРРИТОРИИ РФ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СЛУЧАИ ЛИХОРАДКИ ДЕНГЕ НА ТЕРРИТОРИИ РФ

Сливко А.С. 1
1ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Для безопасности жизнедеятельности лихорадка Денге (ЛД) имеет большое значение, так как ежегодно в эндемических очагах регистрируются сотни тысяч случаев ЛД. За пределами ареала распространения инфекции встречаются завозные случаи лихорадки денге, обусловленные как миграцией инфицированных лиц, так и завозом инфицированных москитов, а так же тем, что геморрагическая форма обуславливается высокой летальностью. Вспышки лихорадки денге в городах, заражен­ных А. aegypti, могут распространяться чрезвычай­но быстро и поражать до 70-80% населения. Лихорадка денге (суставная лихорадка) – трансмиссивная вирусная инфекция, протекающая в двух клинических формах – классической и геморрагической, не передается от человека к человеку. Вирус распространен в экзотических странах и переносится через укусы комаров.

В 2013 году в России было зарегистрировано 169 случаев заболевания лихорадкой денге. В 2014 году зарегистрировали 16 случаев этого заболевания. Большинство заразившихся перед появлением симптомов побывали в Таиланде и Малайзии. Летом денге подхватили еще два жителя Саратова — один из них привез заболевание с Бали, второй — из Таиланда. В 2015 году – 103 случая.

В 2016 году случай лихорадки денге выявлен в Волгоградской области. Женщина на второй день после возвращения домой, почувствовала озноб, слабость, у нее поднялась температура до 39. Клинически и лабораторно был установлен диагноз - лихорадка Денге.

По данным ведомства, данный вирус редок для региона - этот случай стал вторым завозным за последние два года. Первый был зафиксирован в 2015 году у мужчины, приехавшего из Таиланда.

Вывод. Согласно данным статистического анализа ВОЗ наибольшая восприимчивость вирусными инфекциями отмечается среди группы лиц от 5 до 24 лет, это обуславливает направленность профилактических мероприятий, а также необходимость популяризаций этих знаний среди молодежи.

Литература:

  1. Рябинина Л.А., Кнышова Л.П. Лихорадка Зика - глобальная угроза здоровью нации.// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 4-5. С. 92-93.

  2. С. А. Берилло, О. К. Демина, В. А. и др. авторы. Случаи лихорадки Денге на территории РФ 2010-2011 гг. среди туристов, вернувшихся из юго-восточной Азии.

Просмотров работы: 583