МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ БАСЕН ПО ПРОГРАММЕ «ШКОЛА РОССИИ» - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ БАСЕН ПО ПРОГРАММЕ «ШКОЛА РОССИИ»

Алехина Н.В. 1
1Старооскольский филиал «Белгородского государственного национального исследовательского университета»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Интерес к литературному чтению с каждым годом снижается. Вот почему вопросы формирования интереса у детей школьного возраста требует повышенного внимания. Проблема приобщения детей к читательской культуре: научить школьника дружить и общаться с книгой, извлекать из неё полезную информацию и использовать в своей учебной деятельности, требует у учителя начальных классов большое внимание.

Методика изучения басен по программе «Школа России» подразделяется на несколько этапов: 1) познакомить детей с басенным творчеством, с теоретико-литературным понятиями: «басня», «мораль», «афоризмы»; 2) научить их понимать общечеловеческую мораль басен; 3)развивать и совершенствовать творческими способностями, навыками и умениями выразительного чтения; 4) иллюстрировать басни; 5) составлять копилку выражений из басен ( например, по басням И.А.Крылова).

Изучение басен в начальных классах имеет огромное воспитательное значение. Басни содержат богатый материал для воздействия на эмоциональную сферу ребёнка и воспитания у него высоких моральных качеств силой художественного слова. Для чтения в начальной школе детям предлагается определенные басни, которые заключают в себе общежитейскую мудрость, осуждающие пороки людей.

Внимание к басням в начальной школе включает в себя также ряд и достоинств:

  1. Басни включают в себя нравственное воспитание учащихся. Писатель учит мудрости народной. Положительная направленность или ,наоборот, осуждение всегда присутствует в басне, поэтому учитель при изучении басен должен задавать такие вопросы как «Что осуждает басня? Чему учит?». В ходе которых, ученик осмысливает и осознаёт баню и выдвигает свои предположения.

  2. Выразительность осмысления, народный язык школьнику позволяют развивать мышление и речь учащихся. Размер басен обычно должен не превышать 20-30 строк, но по содержанию должны состоять из завязки, кульминации и развязки.

Методика работы с баснями в программе "Школа России", считается достаточно разработанной: 1) предложены разнообразные варианты анализа текста; 2) разработаны приёмы и виды работы на уроке. Это способствует тому, чтобы школьник могли правильно воспринимать басни и выделять их среди других жанров художественной литературы. Для этого учителю начальных классов необходимо, чтобы урок чтения был методически грамотно организован. В нём должны быть предусмотрены все возможные трудности у учеников при восприятии произведения басенного жанра и применять в работу именно те приёмы, которые будут способствовать их преодолению.

При изучении басен в начальной школе необходимо учитывать специфические особенности басенного жанра. Их можно разделить на следующую классификацию:

1) по содержанию (нравоучительные);

2) структурные (сюжетно-повествовательные);

3) стилистические (использование диалогов, сатиричность басен).

В методике изучения жанра басен в начальной школе положены основные принципы дидактики: от простого к сложному, от легкого к трудному, от известного к неизвестному. Особое внимание уделяется на уроках универсальным учебным действиям, которые способствуют развитию личностных, регулятивным, познавательным и коммуникативным результатам школьника начальных классов.

Методика работы над баснями в начальных классах обусловлена её спецификой как вида художественного произведения. Существуют такие признаки басен, как наличие морали (нравоучение) и аллегории (иносказания). Главная задача чтения басен является понимание её морали. Используются различные творческие приемы работы над баснями – иллюстрирование, лепка и аппликация, выразительное чтение, чтение по ролям.

В программе «Школа России» в начальных классах включены наиболее доступные для детского восприятия басни И.А.Крылова. Но бывают и трудности при которых младший школьник не может сам определить мораль басни, понять смысл устаревших слов и выражений, аллегоричность басенных образов, своеобразие героев, а так же слабую связь сюжета с той или иной жизненной ситуации.

Басни И.А.Крылова обладают свойствами дидактичности и доступности, которые воспринимаются учениками довольно легко. Они содержат неограниченный потенциал для воспитания школьников, так как дидактичность басен подразумевает наличие в ней важнейших нравственных проблем и мудрых советов от баснописца по их разрешению. Для доступности характерны жанровые особенности, такие как: лаконичность, образность, выразительность речи, небольшой объем повествования и другое.

Таким образом, процесс изучения басен в программе «Школа России» имеет туже модель, что и любое художественное произведение: от первичного синтеза к анализу (целостного восприятия басни) и к синтезу более высокого качества (сложное обобщение басен). Важно, учителю начальных классов в процессе анализа басни помочь ребенку живо представить развитие действий, ярко воспринимать образы и главное, правильное понимание басен.

Список использованной литературы:

  1. Алгазина, Н.Н. Методика обучения чтению/ Н.Н.Алгазина. -М.: Просвещение, 1997.- 250 с.

  2. Алгазина, Н.Н.Дидактические материалы по орфографии с компьютерной поддержкой/ Н.Н. Алгазина.-М.: Просвещение, 2002.-98 с.

  3. Антонова, Е.С. Тайна текста / Е.С. Антонова. М.: ОмегаЛ, Кейс ,2011.-55 с.

  4. Баранов, М.Т. Методика преподавания русского языка в школе / М.Т.Баранов.- М.: Просвещение,2001.- 124 с.

Просмотров работы: 2898