ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Шкитова П.С., Кравцов В.А., Булычева О.С.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Дорожно-транспортный травматизм приводит к исключению из сферы производства людей трудоспособного возраста. Свыше трех четвертей всех дорожно-транспортных происшествий связаны с нарушениями Правил дорожного движения Российской Федерации водителями транспортных средств. Около трети всех происшествий связаны с неправильным выбором скорости движения. Вследствие выезда на полосу встречного движения регистрируется около 13% дорожно-транспортных происшествий. Каждое восьмое дорожно-транспортное происшествие совершил водитель, находившийся в состоянии опьянения, каждое седьмое - не имевший права на управление транспортным средством. Наиболее многочисленной и самой уязвимой группой участников дорожного движения являются пешеходы. За последние 8 лет количество пешеходов, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, увеличилось на треть. Всего за этот период погибли свыше 100 тыс. и ранены свыше 500 тыс. пешеходов.

По данным ГИБДД за период с января по ноябрь 2016 года на дорогах России произошло 133,203 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли 16638 человек и 168146 получили ранения, из них 15860 детей ранено и 582 ребенка погибли. В 2014 году за аналогичный период произошло 181540 ДТП, в которых 228855 человек ранены и 24423 человека погибли. Эксперты связывают данную положительную динамику с активными мерами борьбы со стороны правительства за безопасность на дорогах, такими как реформа в автошколах, ужесточение санкций для нетрезвых водителей и введение уголовной ответственности за ДТП с погибшими, а также с введением штрафов для нарушителей-пешеходов. Также правительством разработан план мероприятий по борьбе со смертностью на дорогах, включающий основные факторы, влияющие на нее: качество дорожного покрытия, человеческий и информационный факторы, скорость оказания медицинской помощи при ДТП.

Список литературы:

  1. Поройский С.В., Ярмолич В.А. Доника А.Д., Булычева О.С. Структура и функциональная организация трехуровневой системы этапного оказания медицинской помощи на трассе М6 «Каспий». В сборнике: Актуальные проблемы военной и экстремальной медицины. 2014. С.191-194.

  2. Семенова К.С., Чиганаева Ю.П., Полякова Д.Ю., Булычева О.С. Проблема безопасности пассажирских перевозок на территории Российской Федерации. Успехи современного естествознания.2013. №9 С.101.

Просмотров работы: 392