ПОГРАНИЧНЫЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВА, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПРЕБЫВАНИЕМ В УСЛОВИЯХ ЧС. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПОГРАНИЧНЫЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВА, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПРЕБЫВАНИЕМ В УСЛОВИЯХ ЧС.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время распространенность психических расстройств, ассоциированных со стрессом при ЧС, составляет, по официальным данным, от 40 до 50%. Одним из психических расстройств этой группы является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Значительная часть пациентов, с указанной патологией не попадает в поле зрения врачей-психиатров, а обращается за помощью к врачам различного профиля амбулаторно-поликлинических учреждений, чем и объясняется необходимость подготовки врачей ЛПУ, СМП, фельдшеров СМП в области диагностики расстройств, обусловленных стрессом. При отсутствии лечения заболевание может протекать непрерывно, на протяжении нескольких лет. Часто присоединяется вторичная алкоголизация и наркотизация. Высокая коморбидность с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца. Одной из клинических особенностей ПТСР у пациентов является крайне низкая готовность к контакту и сотрудничеству с врачом, упорный отказ не только от помощи, но и от признания очевидных для всех окружающих признаков расстройства. В целях своевременного выявления посттравматического стрессового расстройства у лиц, вовлеченных в ЧС, медицинскими работниками необходимо: довести до пациента информацию о ПТСР, как о заболевании, а не «слабости характера», «наказании» и т.п., объяснить необходимость, возможность и результативность лечения, постараться сохранить контакт с пациентом, не дать ему «закрыться». По мере установления контакта с пациентом его следует направить на консультацию к психиатру или психотерапевту, но сделать это крайне тактично и не вместо помощи, в том числе медикаментозной (в соответствии со стандартами лечения и уровнем компетенции), а в дополнение к таковой. Успех посттравматической реабилитации при ПТСР во многом зависит от интенсивности травмирующего фактора, ранней диагностики и степени вовлеченности пациента в экстремальную ситуацию, а также от индивидуальных особенностей психики больного, определяющих его способность к сопротивлению развитию патологии.

Список литературы:

  1. Поройский С.В., Доника А.Д. Кафедра медицины катастроф Волгоградского государственного медицинского университета: вчера, сегодня, завтра. Медицина катастроф. 2016. № 2 (94). С. 48-53.

  2. Конураева О.М., Булычева О.С. Эффективность применения Арт-терапии у детей с посттравматическим стрессовым расстройством. Международный студенческий научный вестник. 2015 №2-2. С.178.

Просмотров работы: 265