ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ НА СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ НА СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА.

Курьянова Ю.С. 1, Чугина Л.М. 1
1Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Люди, занимающиеся физической культурой, красивы во всем - и внешне и внутренне и психологически устойчивы. Согласно проведенным исследованиям, современный век, XXI, можно назвать веком внешности. Большинство людей считают, что для достижения успеха нужно обладать приятной и эффектной внешностью. Как показывает тенденция, все больше людей увлекаются спортом, проводят время в спортзалах и фитнес – клубах. На рынке услуг представлен большой выбор видов спорта, который поможет сделать и сохранить красивую фигуру.

В настоящее время эталоны красоты и красивой фигуры, по сравнению хотя бы со столетием назад, изменились. Но историю забыть нельзя, к тому же это интересно: а какая женщина считалась идеальной в различные эпохи?

Рассматривая различные древние цивилизации, можно прийти к выводу, что в Древнем Египте важным аспектом внешности женщины были плетеные волосы, симметричное лицо. Фигура должна была быть стройной с высокой талией и узкими плечами; в Древней Греции - среди женщин эталоном считалось тело, похожее на скульптурное изображение Афродиты Книдской – пышные формы, склонность к полноте, светлая кожа; а в Китае во время цивилизации Хань - эталоном была внешность со следующим параметрами: черные длинные волосы, бледная кожа, красные губы, плавная походка, очень тонкое стройное тело, которое как будто бы сияло изнутри – настолько было худое и маленькая стопа.

В Средние века - женщина – отражение своего мужчины. Эталон красоты в эпоху Возрождения был таким: бледная кожа, высокий лоб, светлые волосы и фигура с большими бедрами и пышной грудью, склонная к полноте.

В XIX веке возникло определение «фигура – песочные часы» - очень узкая талия, но округлые формы и склонность к полноте. Женщины носили корсеты, затягивая талия до очень тонких размеров, а эталоном стала английская королева Виктория.

В XX веке мода, в том числе и на женский силуэт, стала цикличной и связанной с политическими и историческими событиями. Начало века и 60 – е года - мальчишеская фигура, полное отсутствие пышных форм, маленькая грудь и короткая стрижка. В противопоставление им – мода 1930 – 1950-х годов, где эталоном красоты стала Мэрилин Монро: женственная и с фигурой «песочные часы».

Конец века также ознаменовался полярностью в вопросе идеальной фигуры: если в 80-е года это тело спортивное, со стройными подкаченными руками и ногами, талией и пышными формами, а также с высоким ростом, то в 90-е - замкнутость, бледность стали сопровождающими женщин. В моду вошла болезненная худоба, хрупкость, тонкие запястья, полупрозрачность кожи. Популярными считались те женщины, у которых была так называемая «гермафродитная» внешность.

А какую фигуру сейчас можно назвать эталонной? Добивается ли молодежь такой фигуры для себя? Нами был проведен опрос 100 человек: студентов 1 – 3 курсов САФУ и школьников 10 – 11 класса МБОУ «Уемская СОШ», среди которых было 50 девушек и 50 юношей. Опрос состоял из 9 вопросов.

  1. Прежде всего, нам было важно понять, что обозначает сам термин «великолепная фигура». Как видно из данных диаграммы, мнения юношей и девушек примерно совпадают. Наиболее популярные ответы дают возможность вывести определение фигуры, которую можно считать великолепной: фигура с тонкой талией, стройная и подтянутая.

  1. Опрошенным был задан вопрос: «Считаете ли Вы, что девушке важно иметь эффектную и подтянутую фигуру?». Результаты оформлены в диаграмму №2. По итогам этого вопроса оказалось, что и юноши, и девушки считают, что слабому полу важно иметь эффектную фигуру. Однако юноши в этом вопросе более лояльны: примерно 1/3 считает, что это не важно.

  1. Участникам был предложен следующий вопрос: «Считаете ли Вы, что от внешнего вида зависит успех и социальный статус человека?», итоги которого выведены в диаграмме №3. Среди опрошенных больше половины юношей ответили положительно, а вот среди девушек каждая вторая считает, что успех в жизни с фигурой и внешностью никак не связан.

  1. Следующий вопрос был направлен на то, чтобы выяснить, как относятся к спорту и своей фигуре опрошенные. Было задано два вопроса: «Занимаетесь ли Вы спортом?» и «Считаете ли Вы, что у вас хорошая фигура». Результаты оформлены в диаграмму №4. Полученные в ходе этого вопроса данные оказались в большей степени отрицательными. Из 100 опрошенных больше половины не занимается спортом, при этом свою фигуру еще больше человек не считают хорошей, однако, как видно из опроса, ничего для изменения не делают. 1/3 юношей занимается спортом и половина считает свою фигуру хорошей.

  1. Было решено выяснить, а худели ли опрошенные нами люди и имело ли это успех. По результатам была сформирована диаграмма №5. Как стало известно из полученных материалов, девушки к своей фигуре более требовательны. Каждая вторая опрошенная девушка худела и лишь ¼ часть юношей. Чаще всего похудение у обеих групп имело результат. Если результата не было, то опрошенные списывают это на следующие причины: отсутствие силы воли, любовь к еде, набирание веса вновь.

Как показало проведенное исследование, большинству студентов и школьников важна человеческая фигура. Среди людей все больше тех, кто для достижения эффектной фигуры использует множество методов. Что влияет на получение великолепной фигуры?

В первую очередь это генетика. В 2013 году швейцарскими учеными было проведено исследование, в результате которого стало известно о 7 генах, которые отвечает не только за вес, но и за антропологические данные человека.

Во - вторых, это образ жизни. Занятия спортом, контроль над вредными привычками, умеренное питание, здоровый сон, избегание стрессов, профессиональная деятельность – все это неотъемлемые факторы человеческого здоровья.

В третьих, уровень гормонов в организме. Уровень тех или иных гормонов можно скорректировать приемом различных гормональных препаратов и наблюдением у эндокринолога. Наследственность можно скорректировать правильной постановкой физических упражнений, правильным питанием, здоровым образом жизни.

В четвертых, это правильное питание. От того, что употребляет человек в пищу, зависят важнейшие аспекты его внешности и внутреннего состояния: фигура, качество кожи, норма витаминов и вспомогательных веществ, состояние волос и ногтей, выносливость, сон и многое другое. Если человек неправильно питается, то происходит нарушения функций организма.

В пятых, уровень физических нагрузок. В настоящее время очень много видов спорта и упражнений, которые помогут получить красивую фигуру, главное – выбрать то, что больше нравится. Среди самых распространенных и эффективных – занятия в тренажерном зале, фитнес, пилатес, танцы, аэробика, йога.

Таким образом, для обретения красивой внешности и великолепной фигуры существует множество методов, позволяющих получить максимум пользы за минимум времени, приобрести гибкость и ловкость, похудеть, снять стресс, повысить тонус и поправить здоровье. Однако нет конкретной формулы идеальной фигуры: все подбирается индивидуально. Соблюдать фигуру помогает правильное питание, бег, различные упражнения, которые можно выполнять как дома, так и в специальных залах, утренняя гимнастика. Только все в комплексе поможет добиться отличного результата.

Проведенное нами исследование показало, что для успешной и здоровой жизни хорошая фигура и эффектная внешность очень важна. Однако никто не рождается уже с готовыми данными, это результат многочисленных тренировок и силы воли. По данным проведенного анкетирования, 88 из 100 опрошенных согласились с высказыванием «Нелюбовь к себе может погубить даже самую красивую фигуру». Человеку важно любить себя и стремиться к совершенству, тогда будет и успех в жизни.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Выдревич, Г.С. 50 правил здорового питания. – М.:Эксмо, 2007. – с. 64.

  2. Вишневская, А.В, Данилова, Н.А. Стройная фигура – это реально! Советы лучших экспертов. Домашняя энциклопедия. – СПБ.: Невский проспект, 2007. – с.22

  3. Интернет – журнал «Fitseven»// http://fitseven.ru/ [Дата обращения 25.11.2016]

  4. Вольская, В.С. История трансформации женского силуэта.// http://personalstylist.ru/folio/publications/istoriya-transformaczii-zhenskogo-silueta [Дата обращения 23.11.2016]

Просмотров работы: 324