МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Копылова Г.А. 1
1Северный (арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, г. Архангельск
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ежегодно в мире случается примерно 12,9 миллионов преждевременных родов. И это явление недоношенности детей является очень серьезной проблемой медицины в наше время из-за большого количества перинатальной заболеваемости и смертности. Недоношенные дети подвержены развитию заболеваний и осложнений, которые могут стать для них трагическими или оказать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья, физическое и умственное развитие в последующие периоды жизни. Из этого следует, что одной из наиболее важных задач оказания медицинской помощи недоношенных детей является уменьшение инвалидизации и улучшение качества их будущей жизни.

Целью данной работы является изучение такого явления, как преждевременные роды, а также рассмотрение морфофункциональных особенностей недоношенных детей.

По статистике двое из десяти младенцев рождаются раньше срока. Недоношенным малыш считается, если он родился раньше 37 недели беременности. Масса тела недоношенного ребенка в среднем составляет менее 2500 г. Существует 4 степени недоношенности детей:

  1. 35-37 недель вес составляет 2001г - 2500 г

  2. 32-34 недель вес составляет 1501г - 2000 г

  3. 29-31 недель вес составляет 1001г - 1500 г

  4. менее 29 недель вес составляет >1000 г

В настоящее время причины, по которым происходят преждевременные роды, не выявлены. Но можно отметить факторы риска такие, как возраст родителей, тяжелый физический труд, пороки развития репродуктивной системы, паталогические течения беременности, онкологические заболевания [1,4] и т.д.

У недоношенных детей наблюдаются такие проявления, как высокая потеря тепла и влаги. Из этого следует, что температура их тела практически полностью зависит от температуры окружающей среды. Причинами этому являются: относительно большая поверхность тела, слабо развитый подкожно-жировой слой, низкие запасы бурого жира (не больше 1%, при норме 2-6%), недоразвитые потовые железы, незрелость слоев кожи, незрелость центральных механизмов регуляции теплообмена [3].

Учитывая особенности таких детей, созданы, так называемые, кувезы (от фр. couveuse «наседка», «инкубатор») - камеры с автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры.

Недоношенные дети, согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), имеют ряд таких осложнений, как ДЦП (детский церебральный паралич), нарушения интеллектуального развития, нарушения зрения и слуха, хронические болезни дыхательной системы. К тому же, можно заметить, что чем меньше масса тела ребенка, тем больше вероятность проявления таких болезней. Также статистика указывает на то, что недоношенность является одной из главных причин смерти младенцев.

В последнее десятилетие в медицине наблюдается тенденция развития выхаживания недоношенных детей. В России выживают примерно 60-70% таких новорожденных. Показатели же по миру чуть превышают 80%.

Как было выше сказано, младенцев помещают в кувезы. Также созданы специальные приспособления для кормления новорожденных – зонды, т.к. рефлекс сосания еще не развит, да и сил у них для этого не хватит. Каждый день детей взвешивают, не вынимая из кувеза [2].

Анализируя проблемы недоношенных детей, можно сделать вывод о том, что оптимальным методом сохранения жизни и здоровья младенцев является пролонгирование беременности, т.к. имеется прямая связь неблагоприятного исхода у детей с экстремально низкой массой тела при рождении с критическими состояниями раннего неонатального периода.

Список литературы

  1. Баранов И.И., Скрипниченко Ю.П., Токова З.З., Кузьмич И.Н. Медицинские и социальные аспекты преждевременных родов // Журнал Гинекология. — 2014. — №5. — С. 90–92.

  2. Байбарина Е. Н., Дегтярев Д. Н. Достижения и перспективы выхаживания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела / Тезисы Научно-практической конференции «Современные подходы к выхаживанию недоношенных детей».

  3. М., 2010Иванов Д.О. Нарушение теплового баланса у новорожденных детей. — СПб.: Изд-во НЛ, 2012. — 168 с.

  4. Bruinsma F. et al. Precancerous changes in the cervix and risk of subsequent pre-term birth // BJOG. — 2007. — Vol. 114. — P. 70–80.

1Научный руководитель: Соколова Людмила Владимировна – доктор биологических наук, профессор кафедры биологии человека и биотехнических систем САФУ имени М.В. Ломоносова.

Просмотров работы: 941