ЭТИОПАТОГЕНЕЗ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У СТУДЕНТОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У СТУДЕНТОВ

Гриднева Е.А. 1, Снытников К.Ю. 1, Гребенникова И.В. 1
1ВГМУ им. Н. Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Анемия на протяжении ряда лет является одной из ведущих проблем современного здравоохранения, она по-прежнему широко распространена во всем мире. Данное заболевание приводит к ухудшению трудоспособности и качества жизни пациентов. Поэтому эксперты ВОЗ и UNICEF указывают на необходимость борьбы с анемией и подчеркивают важность признания многофакторной этиологии этого заболевания и разработки эффективных программ его контроля [1, 2, 3, 5, 8].

Железодефицитная анемия (ЖДА) является самой распространенной (70-80%) из всех диагностируемых анемий. Данный вид анемии характеризуется снижением наполнения гемоглобина железом с последующим уменьшением содержания гемоглобина в эритроците, с угнетением эритропоэза из-за дефицита железа, развивающегося в результате несоответствия между его поступлением и расходом (потребление, потеря). Наряду с ЖДА выделяют железодефицитное состояние без анемии – скрытый дефицит железа – сидеропению: уменьшение содержания запасов железа в организме при нормальных показателях гемоглобина и числа эритроцитов. Скрытый дефицит железа часто является предстадией ЖДА и при отсутствии компенсации дефицита железа [2, 3, 6, 7, 8].

Железо является одним из основных микроэлементов в организме человека, и его значение для нормальной жизнедеятельности сложно переоценить. Оно участвует в регуляции обмена веществ, в процессах переноса кислорода, в тканевом дыхании и оказывает огромное влияние на состояние иммунологической резистентности. Почти все железо в организме человека входит в состав различных белков и ферментов: около 70% общего количества железа входит в состав гемопротеинов, основным представителем которых является гемоглобин (58% железа). Также железо содержится в миоглобине (9%), цитохромах, пероксидазах, каталазах (до 4%) и ряде негемовых ферментов (ксантиноксидаза, НАДН-дегидрогеназа, аконитаза, трансферрин, лактоферрин) [2, 6, 7].

Потребность организма в железе определяется эндогенными затратами, колеблется в широком диапазоне (табл. 1) и зависит от различных факторов: темпов роста, нутритивного статуса, типа питания, наличия хронической инфекции, острой или хронической кровопотери, состояния беременности и лактации [1, 2, 6].

Таблица 1

Суточная потребность в железе у лиц различного возраста/пола

Возраст

Потребность в железе, мг/кг/сут

Грудной возраст - до 1 года

1,0

От 1 года до 10 лет

0,5-1,0

Период пубертата

2,0

Мужчины

1,1

Женщины детородного возраста

2,4

Беременные женщины

5-6

Студенты составляют группу риска по развитию железодефицитных состояний. Студенческий период имеет свои особенности, обусловленные умственным перенапряжением, постоянными стрессами, сложной эндокринной, вегетативной и иммунной перестройкой организма [4]. Все это может привести к формированию различных функциональных расстройств. Железодефицитное состояние относится к одной из актуальных проблем данного периода и обусловлено несоответствием потребностей в микроэлементе и его поступлением в организм студента.

Дефицит железа значительно чаще наблюдается у девушек, что обусловлено их менструальной функцией и большой ежемесячной кровопотерей. Нормальной считается менструальная кровопотеря, составляющая 30-60 мл в месяц (15-30 мг железа). При полноценном питании, включающем достаточное количество мяса и рыбы, из кишечника может усваиваться до 2 мг железа в сутки, следовательно, при нормальной менструальной кровопотере анемия не развивается. Если же кровопотеря превышает 80 мл в месяц, риск развития анемии даже при нормальном питании очевиден [3].

Кроме того, весьма частой причиной сидеропении, и не только у девушек, но и у юношей, является нерациональное питание из-за желания похудеть, или же из-за неправильного режима питания и недостаточного поступления железа с пищей.

Интересен факт, что дефицит железа может развиваться у молодых людей, страдающих избыточным весом и ожирением, причем распространенность дефицита железа увеличивается пропорционально увеличению индекса массы тела [8]. Ожирение является фактором риска для развития ЖДА у студентов обоих полов, но девушки подвержены данному риску почти в три раза чаще. Механизмы развития анемии у лиц, страдающих ожирением, до конца неизвестны, однако неоспоримым является факт несбалансированной высококалорийной диеты при возросших относительно массы тела потребностях в железе.

Интенсивные занятия спортом, аэробикой в некоторых случаях могут способствовать развитию ЖДА, особенно если ранее имелся скрытый дефицит железа. Развитие анемии при интенсивных спортивных нагрузках обусловлено повышением потребности в железе при больших физических нагрузках, увеличением мышечной массы и, следовательно, использованием большего количества железа для синтеза миоглобина и гемоглобина. Кроме этого, интенсивные физические нагрузки снижают абсорбцию железа в кишечнике и увеличивают его потери из-за гемолиза эритроцитов.

Особую группу риска составляют студенты с хроническими заболеваниями, такими как заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе ассоциированные с Н. pylori, повторные кишечные инфекции, лямблиоз, глистные инвазии, воспалительные заболевания кишечника, инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, микоз и пр.), атрансферринемия, коллагенозы [6].

Таким образом, для студенческого периода жизни характерны особенности железодефицитных состояний, которые необходимо учитывать при постановке диагноза и лечении анемии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Боткина А.С. Железодефицитная анемия у подростков / А.С. Боткина // Практика педиатра. - 2015. - №11.- С.6-7.

  2. Дворецкий Л.И. Железодефицитные анемии / Л.И.Дворецкий. – Москва: Ньюдиамед, 1998. – 40 с.

  3. Козловская Л.В. Патогенез и клиническое значение анемии хронических заболеваний / Л.В. Козловская, В.В. Рамеев, И.А. Саркисова // Анемия. - 2005. – №4. – С.4-10.

  4. Особенности патологических явлений в детском возрасте / В.И. Болотcких [и др.] // Международный журнал экспериментального образования. 2015. - №12-4. – С.564.

  5. Распространенность анемии и симптомов дефицита железа среди девушек-подростков / И.С.Тарасова [и др.] // Вопросы гематологии/онкологии и иммунологии в педиатрии. -2010. – №2. – С.6-12.

  6. Финогенова Н.А. Анемии у детей: диагностика и лечение / Н.А. Финогенова, В.М.Чернов, Е.Ф. Морщакова // Москва, 2000. - С. 9–17.

  7. Шахова Н.В. Железодефицитная анемия у детей / Н. В. Шахова, В. В. Гордеев. - Барнаул: АГМУ, 2007. - 36 с.

  8. Overweight children and adolescents: a risk group for iron deficiency / К.G. Nead [et al.] // Pediatrics, 2004. - № 114 (1). – Р. 104-108.

Просмотров работы: 41595